18+
11 Августа 21:02
Буква «Ё» шагает как хозяин

В России отметили День буквы «Ё». История седьмой буквы русского алфавита началась 29 ноября 1783 года. В тот день состоялось одно из первых заседаний Академии российской словесности с участием княгини Екатерины Дашковой.

В России отметили День буквы «Ё». История седьмой буквы русского алфавита началась 29 ноября 1783 года. В тот день состоялось одно из первых заседаний Академии российской словесности с участием княгини Екатерины Дашковой, писателя Дениса Фонвизина и поэта Гавриила Державина.

На заседании обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря. Екатерина Дашкова предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «Ё». Предложение было утверждено общим собранием академии.

Однако известной буква «Ё» стала благодаря Николаю Михайловичу Карамзину. В 1797 году он решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы». После этого «ё» вошла в состав русского алфавита. В СССР обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено 24 декабря 1942 года.

В русском языке около 12 500 слов с «Ё», из них около 150 на «Ё» начинаются и около 300 на «Ё» заканчиваются; частота встречаемости «Ё» – 1% от текста, пишут «Аргументы и факты». В Ульяновске, в родном городе Николая Карамзина, этой замечательной букве был установлен памятник.

Впрочем, русский язык жив не только знаменитой букве. Так, в Бишкеке прошла конференция «Языковая политика в Киргизии: анализ ситуации и перспективы многоязычного образования».

Выступая на ней, президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева отметила, что для республики «международным языком пока является русский, а не английский», сообщает информационный портал NewsAsia.

В сельских школах, по данным Отунбаевой, обучается около 80% учащихся от числа всех школьников и работает около 72% учительского корпуса республики.

И именно в сельских регионах происходит потеря русского языка и всё громче звучат требования давать больше знаний по основам языка Пушкина.

– Надо объяснять, как важно знать языки друг друга в мире глобализации. Для Киргизии сегодня настало время серьёзных перемен. Знать киргизский язык – это наша государственная обязанность. И в тоже время необходимо изучать русский язык, который на сегодняшний день остаётся для нас международным языком, – заявила Роза Отунбаева.

А вот в Прибалтике приходится бороться с местными нацистами за «великий и могучий».

Председатель латвийского общества «Родной язык» Владимир Линдерман заявил, что из необходимых 154 тысяч подписей в поддержку поправок в конституцию в Латвии о предоставлении русскому языку государственного статуса осталось собрать всего 10 тысяч. Сбор подписей заканчивается сегодня.

Акция за присвоение русскому языку статуса государственного началась в стране 7 марта 2011 года.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности