Почему в России охотней берут на работу мигранта, чем местного? Все просто. За российского работника только в Пенсионный фонд необходимо заплатить 26%. Как рассказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Почему в России охотней берут на работу мигранта, чем местного? Все просто. За российского работника только в Пенсионный фонд необходимо заплатить 26%.
Как рассказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, «государство сегодня фактически создает ситуацию, когда с одной стороны, трудящиеся мигранты имеют конкурентное преимущество на рынке труда перед российскими работниками, а с другой стороны, они социально не защищены».
На последнем пленарном заседании Госдумы V созыва, состоявшемся в среду, партия власти, решила ликвидировать этот пробел в законодательстве. Нижняя палата российского парламента обязала работодателя выплачивать за российского и иностранного работника одинаковые пенсионные взносы.
По словам Исаева, накануне у представителей фракции «Единой России» в Госдуме «состоялись сложные переговоры с финансово-экономическим блоком правительства», в результате чего стороны пришли к согласию по этому вопросу.
Проект нового закона предполагает, что в 2012 и 2013 годах выплаты работодателя в Пенсионный фонд, как за иностранного, так и за российского работника составят 22%, при условии, что трудовой контракт заключен на период от 6 месяцев и выше.
По мнению Исаева, подобное «решение выгодно и россиянам, так как лишает иностранных работников искусственного преимущества на российском рынке труда, и самим мигрантам, поскольку у России имеются соглашения с большинством бывших республик СССР о взаимном признании пенсионных прав.
Это означает, что рабочий стаж мигранта в России засчитываться в его рабочий стаж на родине». При условии, конечно, если работает он легально.
Схожую оценку законопроекта высказал корреспонденту «Росбалта» зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин («Справедливая Россия»).
Он убежден, что «единственный способ уровнять в правах иностранных и российских трудящихся состоит в том, чтобы заставить российских работодателей перечислять за мигрантов обязательные взносы в социальные фонды на том же уровне, что и за российских работников.
По словам Шеина, «это правильная мера», которая сделает российских трудящихся более конкурентоспособными на внутреннем рынке труда.