18+
12 Августа 21:16
Памяти выдающегося просветителя Туркестана

Сегодня в Ташкенте прошли Пятые международные востоковедческие чтения памяти просветителя и общественного деятеля Николая Остроумова, которому в ноябре исполнилось бы 165 лет со дня рождения.

Сегодня в Ташкенте прошли Пятые международные востоковедческие чтения памяти просветителя и общественного деятеля  Николая Остроумова, которому в ноябре исполнилось бы 165 лет со дня рождения.

Это имя было незаслуженно забыто в советское время. Выпускник Казанской духовной академии,  он много сделал для просвещения Средней Азии.

Николай Остроумов был редактором первой газеты на узбекском языке, директором учительской семинарии и мужской гимназии,  автором шеститомного «Исламоведения» и книги «Сарты», основателем научной школы Туркестановедения.

Буквально из небытия воскресил  имя Николая Остроумова ташкентский историк Юрий Флыгин. Именно он проводит  всю организационную и издательскую работу востоковедческих чтений, ставших знаковым событием в научной жизни края.

И на этот раз Остроумовские чтения в конференц-зале Духовно-административного центра Ташкентской и Узбекистанской епархии  собрали  более 30 докладчиков  из Ташкентской семинарии, вузов и академических институтов Узбекистана, Киргизии, Украины и России.

Так,  академик Юрий Буряков поведал об истории подземных  кладовых. Любопытно, например, что почти 90 процентов из ныне известных были знакомы местным жителям еще и тысячу лет назад.

О религиозной аристократии на примере рода Махдуми Азама из Бухары интересно рассказал Шадман Вахидов из технического университета им. Беруни. По его данным, представителей этой «белой кости», идущей от времен пророка Мухаммада, и сегодня можно найти в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Афганистане, Индии и даже Индонезии.

О ташкентских следах нашествия гуннов, державших в страхе Римскую империю, доложила Маргарита Филанович.

По традиции, все доклады будут изданы отдельным научным сборником.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности