18+
28 Октября 19:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Выборы в Узбекистане прошли при поддержке местных властей

Активно голосовали на выборах в Государственную Думу российские граждане в Узбекистане. Уже к середине дня около тысячи человек пришли на избирательный участок в посольстве РФ в Ташкенте.

Активно голосовали на выборах в Государственную Думу российские  граждане в Узбекистане. Уже к середине дня около тысячи человек пришли на избирательный участок в посольстве РФ в Ташкенте.

По словам председателя  избирательной комиссии, советника-посланника дипмиссии в Ташкенте Владимира Андрианова, ожидается, что всего отдадут голоса около трех тысяч человек.

Это немного, учитывая, что на консульском учете в посольстве стоят почти 40 тысяч россиян. Однако далеко не у всех есть возможность  добраться до узбекской столицы

С 2005 года не решается вопрос об открытии консульств в Самарканде и Фергане, что предусмотрено договором между двумя странами. Это порождает немало проблем в работе с соотечественниками и затрудняет им доступ к консульским услугам. В то же время, Узбекистан открыл свое представительство в Новосибирске, помогая своим трудовым мигрантам.

Неделей раньше в Самарканде, Фергане, Андижане, Заравшане, Чирчике, Алмалыке отдали свои голоса те, кто решил голосовать досрочно. Российский дипломат отметил помощь узбекских властей в организации выборов по стране, активное участие в них Русского культурного центра. 

Российские дипломаты также организовали выезд на дом к больным и ветеранам. В частности, представитель избиркома посетил  дома ташкентских пенсионеров Анатолия Зотова и Анны Деровой.

Примечательно, что до Ташкента от политических партий добрался только представитель «Яблока» Владимир Верхотуров. Он принял участие в качестве наблюдателя.

Президент России Дмитрий Медведев голосовал вместе с женой Светланой  на участке номер 2634 на улице Довженко.

Владимир Путин задокументировал свой выбор на участке номер 2079 в Российской академии наук. На ироничный вопрос корреспондента газеты «Коммерсант» Андрея Колесникова «За кого вы бюллетень испортили?» Путин серьезно ответил: «Я не портил».
Не обошлось и без происшествий

Так, сайт избирательной комиссии Свердловской области 4 декабря атаковали хакеры, сообщает «Интерфакс». Также под удар попал сайт радиостанции «Эхо Москвы» (echo.msk.ru)..

«Мы напрямую связываем эту атаку с попыткой не дать возможности нашей радиостанции распространять информацию о нарушениях на выборах», — заявил главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов добавив: «Если выяснится, что к этому причастны госструктуры, это не остановит нашего движения в сторону суда».

Также недоступен сайт журнала «Большой город». Как написал в Facebook главный редактор журнала Филипп Дзядко, он тоже был атакован хакерами.

В комментариях к его записи пользователи сообщают о том, что недоступны или очень медленно работают сайты «Slon.Ru», газеты «Коммерсантъ», журнала The New Times, а также совместный проект ассоциации «Голос» и «Газеты.Ru» «Карта нарушений», посвященный нарушениям на выборах.

На Манежной площади в центре Москвы полиция провела задержания сторонников бойкота выборов. В их числе пресс-секретарь движения «Левый фронт» Анастасия Удальцова. Она рассказала «Ленте.ру», что всего задержаны примерно 15 человек, в том числе представители движения обманутых дольщиков.

Столичная полиция сообщила о 12 задержанных. В пресс-службе главного управления МВД России по Москве заявили, что некоторые из собравшихся на площади, несмотря на предупреждения сотрудников правоохранительных органов, начали разбрасывать листовки.

Манежная площадь оцеплена полицией, у метро «Театральная» установлены рамки металлоискателей.

Как сообщает корреспондент «Ленты.ру», меры безопасности также усилены на Пушкинской площади. Там установлены ограждения, в площади подтянуты сотрудники полиции.

Аналогичные меры принимаются на Триумфальной площади, где вечером 4 декабря планируется акция оппозиционного движения «Другая Россия».

На площади Революции, по словам корреспондента «Ленты.ру», стоят десятки грузовиков с бойцами внутренних войск, рядом развернута полевая кухня. Ранее сообщалось, что на площади Революции собирались провести акцию сторонники националистических движений.                                     

                                                                                                

 

 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности