18+
11 Августа 02:20
Александр Жуков: правительство идет навстречу переселенцам

Мы, безусловно, рады тому, что к нам приезжают наши сограждане, живущие за пределами России. Нам бы хотелось, чтобы они ехали сюда не временно, а навсегда. В рамках программы к нам уже переехало более 56 тыс. зарубежных соотечественников, из них только в этом году — более 25 тыс. человек.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков ответил на вопросы сайта «Помни Россию»

Александр Дмитриевич, глобальный экономический кризис больнее всего ударил по рынку труда – безработица растет повсюду в мире. А какова ситуация с занятостью населения в России?

Общее улучшение экономической ситуации в России сказалось и на положении на рынке труда. Только за первые десять месяцев этого года численность занятых в экономке увеличилась на 1,7 млн. человек, составив на начало ноября 70,8 млн. человек.

А число безработных за тот же период сократилось на 1 млн. человек. В целом же за два последних года безработица у нас снизилась почти вдвое и теперь достигла предкризисных показателей – 6,4%.

В чем причина успеха?

С начала глобального финансово-экономического кризиса Правительство России разработало и реализовало целый ряд государственных программ поддержки занятости.

Организация временных рабочих мест, повышение квалификации, переобучение и переподготовка специалистов, поддержка внутренней трудовой миграции и выделение субсидий на организацию своего дела, — вот далеко не весь перечень мероприятий по борьбе с безработицей.

Поддержка государством рынка труда продолжится?

Безусловно, мы планируем продолжить большинство мероприятий. Конечно, организация общественных работ, мера, которая очень эффективно сработала в 2009 году, когда кризис начался, теперь во многом потеряла свою актуальность. Основой упор будет сделан на долгосрочных программах, например, поддержки самозанятости.

Эти меры Правительства оказались очень эффективными, за январь-октябрь 2011 год субсидии на развитие собственного дела получили 123,4 тыс. человек, а всего за период 2009, 2010 и 2011 годов открыли собственное дело 450 тысяч.

Кроме того, по программе поддержки самозанятости граждане, получившие субсидию на открытие своего дела, могут получить дополнительные средства, если создают рабочие места для безработных, число таких рабочих мест составило за три года 115,5 тысяч.

Мы, также, продолжаем финансировать мероприятия, направленные на переобучение, повышение квалификации работников, на создание условий для получения более востребованной и более оплачиваемой работы.

Приоритет будет у тех, кому объективно трудно найти работу. Например, родителям с детьми-инвалидами, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет. Государство помогает им получить востребованную специальность и устроиться на хорошую работу.

Основная цель Правительства в регулировании рынка труда не просто ликвидировать безработицу, а – изменить само качество занятости. Чтобы новые рабочие места были более квалифицированные, лучше оплачиваемые, с лучшими условиями труда. В ближайшие двадцать лет в стране будет кардинально обновлено или создано не менее 25 млн. современных рабочих мест. Фактически, предстоит модернизировать каждое третье рабочее место. Это одна из стратегических целей России.

Какое место на рынке труда занимают иностранные работники, кто из них наиболее востребован российской экономикой, и как государство регулирует трудовую миграцию?

На начало октября этого года разрешения на работу в России получили около 940 тыс. иностранных граждан, почти 80 процентов их прибыли в безвизовом порядке.

Две трети разрешений приходится на граждан Узбекистана, Таджикистана и Украины. Большая часть иностранных работников занята в строительстве (33% от общей численности), сфере услуг (14%), торговле (11%) и обрабатывающих производствах (11%). Наибольшую потребность в трудовых мигрантах традиционно испытывают Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ.

Правительство ежегодно определяет потребность страны в привлечении иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам. Исходя из этих потребностей устанавливаются квоты на выдачу разрешений на работу для иностранных граждан — как для всей территории страны, так и в каждом субъекте Российской Федерации.

Так, в 2012 году экономике Российской Федерации понадобится порядка 1,7 млн. иностранных работников, что составляет 2,3% от численности экономически активного населения России.

При этом увеличилась потребность в квалифицированных кадрах, наиболее востребованные из которых – рабочие, занятые на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах.

Высококвалифицированные специалисты могут привлекаться и без квотных ограничений. В 2011 году таких специалистов приехало почти 27 тыс. человек.

Насколько Россия заинтересована в привлечении на работу зарубежных соотечественников?

Мы, безусловно, рады тому, что к нам приезжают наши сограждане, живущие за пределами России. Нам бы хотелось, чтобы они ехали сюда не временно, а навсегда. Мы высоко оцениваем интеллектуальный потенциал наших соотечественников, которые по разным причинам и в разное время оказались за границей и сейчас хотели бы вернуться. Нас объединяет очень многое — язык, культура, образ жизни.

У нас уже четыре года действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Она смогла зарекомендовать себя как важный механизм оказания адресной помощи соотечественникам, заинтересованным в возвращении на историческую Родину.

В рамках программы к нам уже переехало более 56 тыс. зарубежных соотечественников, из них только в этом году — более 25 тыс. человек. Все больше российских регионов принимают переселенцев на постоянное место жительства. Таких регионов 37 — от Калининградской области и Центральной России до Сибири и Дальнего Востока.

Сейчас по поручению Президента Российской Федерации ведется работа по подготовке новой редакции Программы. Постараемся сделать ее более комфортной, учитывающей специфические интересы возвращающихся из-за рубежа на Родину наших соотечественников.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности