18+
23 Сентября 15:27
Латышский президент испугался «великого и могучего»

Уйти с поста в случае, если русский язык получит статус второго государственного, пообещал президент Латвии Андрис Берзиньш, передаёт «Газета.ru». Я однозначно не буду тем президентом, который подпишет закон об установлении статуса второго государственного языка в Латвии

Уйти с поста в случае, если русский язык получит статус второго государственного, пообещал президент Латвии Андрис Берзиньш, передаёт «Газета.ru».

«Я однозначно не буду тем президентом, который подпишет закон об установлении статуса второго государственного языка в Латвии. А если произойдёт, то я покину этот пост», – сказал президент.

Дело в том, что на прошлой неделе в Латвии было собрано необходимое число подписей граждан в поддержку присвоения русскому языку статуса государственного. Вместо нужных 154 тысяч 379 подписей их набралось более 183 тысяч. Кроме того, свои подписи за проведение референдума поставили ещё 1050 граждан Латвии, проживающих за пределами страны.

Итогов второго этапа референдума за придание в Латвии русскому языку статуса государственного стало то, что всем национально-озабоченным политикам пришлось «сбросить с себя маски респектабельных политиков». Об этом заявил один из лидеров движения «За родной язык» Евгений Осипов, сообщает DELFI.

Лидер движения так прокомментировал заявление министра юстиции Латвии Гайдиса Берзиньша, который назвал сбор подписей антиконституционным действием и доказательством неэффективности политики интеграции:

– Получается, что интеграция была бы убедительной и эффективной только в том случае, если бы русские ещё лет так 20 терпели национально-языковой террор. Следовало бы провести проверку на профессиональную пригодность министра юстиции, утверждающего, что право на проведение референдума, прописанное в Конституции, является антиконституционным.

– Министр упрекнул людей, подписавшихся за русский язык, в нелояльности. Вот так запросто эти господа отождествляют себя и свои националистические идейки со страной и целым народом.

Так вот – мы любим нашу страну, относимся к латышам как добрым друзьям и соседям. Нам всего лишь не нравитесь вы, и не ждите от нас лояльности! – говорит Евгений Осипов.

Теперь вопрос изменения конституции и придания русскому языку статуса официального поступит на рассмотрение сейма. Депутаты инициативу общества «За родной язык» наверняка отклонят: 56 парламентариев из 100 поддерживают правительство Валдиса Домбровскиса, которое выступает резко против нового статуса русского языка.

В случае провала голосования в сейме власти должны будут вынести вопрос о русском языке на референдум. Предположительно он состоится в марте 2012 года.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности