18+
24 Октября 04:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На кого работал все-таки Ким Филби?

История Кима Филби — величайшая шпионская история, тайны которой до сих пор не раскрыты, рассказал в интервью Le Nouvel Observateur британский эксперт по России и Ближнему Востоку, писатель Роберт Литтелл, автор романа о Филби.

История Кима Филби — величайшая шпионская история, тайны которой до сих пор не раскрыты, рассказал в интервью Le Nouvel Observateur британский эксперт по России и Ближнему Востоку, писатель Роберт Литтелл, автор романа о Филби.

«Мы не знаем правду о Филби», — подчеркнул писатель, в чьем романе Филби предстает тройным агентом, одновременно работавшим на Великобританию, СССР и США. По мнению Литтелла, «он остается самым поразительным шпионом XX века», «абсолютным шпионом сталинской эры».

«В КГБ была группа людей, сомневавшихся в том, что Филби действительно шпионил на Советский Союз, и считавших его «кротом» британских спецслужб.

Многие в Москве так думали, но не Сталин. Поразительно, но эти сомнения сохранялись в Москве, в сердце Лубянки на протяжении всей карьеры Филби», — отметил Литтелл.

После «странной войны» он прибыл в Лондон, где был направлен в Секретную разведслужбу (SIS — Secret Intelligence Service), а в 1944 году назначен главой подразделения, которому было поручено бороться с СССР.

После казни агентов, завербовавших Филби, на Лубянке образовался вакуум, новые офицеры КГБ ничего не знали о Филби и не понимали, какие поручения ему давать, поэтому не доверяли ему. Когда в 1963 году Филби тайно перебрался в Москву на грузовом корабле из Бейрута, Юрий Андропов признался, что никогда не верил в существование Филби.

И хотя на публике генсек КПСС принимал британского шпиона со всеми почестями, Филби так и не был повышен в звании, жил под круглосуточной охраной и не допускался на Лубянку.

В беседе с корреспондентами издания Литтелл вновь высказал мнение, что «с распадом Советского Союза мы осознали, что выиграли, но не поняли, что потеряли».

«Мы потеряли идеологический и геополитический противовес, которым СССР был для крупных капиталистических стран, в первую очередь — США.

Почему появилось социальное страхование в США эпохи Рузвельта, когда капиталистам было наплевать на рабочих? Из-за угрозы коммунизма, которая вынудила американцев сделать капиталистическую систему более гуманной», — отметил он.

Говоря о современной России, Литтелл отметил, что сегодня страна «освободилась от коммунизма», а россияне «избавились от большевистского представления о пирамиде, где в основании был народ, а на вершине — один человек».

«Культ незаменимого и богоизбранного вождя существует до сих пор, хотя сегодня раздается множество голосов несогласных.
Вопреки Путину, бывшему агенту КГБ, все может измениться, надеюсь, без хаоса.

Страна, имеющая такую литературу и столько художников, не могла бы породить их без великого народа.

Всегда находился человек, способный сказать правду. Даже Сталину. Как Осип Мандельштам в своей антисталинской поэме, остающейся образцом мужества для интеллектуалов всего мира», — подчеркнул Литтелл.

Жиль Анкетиль и Франсуа Армане, Le Nouvel Observateur, InoPressa

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности