18+
12 Августа 20:23
Запад превращает Интернет в поле битвы

Россия и США серьезно схлестнулись на саммите ОБСЕ в Вильнюсе. Так, Москва и ряд других стран заблокировали «Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век». В ее поддержку выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Россия и США серьезно схлестнулись на саммите ОБСЕ в Вильнюсе. Так, Москва и ряд других стран заблокировали «Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век». В ее поддержку выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Мы должны признать, что права, которыми люди пользуются в интернете, заслуживают защиты не в меньшей мере, чем права человека в реальном пространстве, — передает слова Клинтон The New York Times.

—Основополагающие свободы — свобода выражать свое мнение, свобода мирных собраний, свобода объединений и вероисповедания — применимы к беседе в Twitter, встрече, организованной группой в Facebook, не в меньшей мере, чем к публичным демонстрациям».

Напомним, именно с создания групп в интернете — в соцсетях Facebook и Twitter — в странах арабского мира начинались революции.

Последние российские протесты также организуются через социальные сети, в течение буквально нескольких часов.

Так, меньше чем за сутки количество людей, которые собираются выйти в субботу протестовать на площадь Революции в Москве, согласно созданной группе в Facebook выросло в 2,5 раза, их число достигает уже 25 тысяч.

Через социальные сети в короткие сроки были организованы акции протеста в понедельник на Чистых прудах и во вторник на Триумфальной площади. И все это время, начиная со дня выборов, сайты независимых СМИ и Livejournal подвергались DDoS-атакам.

Примечательно, что  прозвучавшие накануне слова госсекретаря США Хилари Клинтон о том, что выборы в России были «нечестными и несправедливыми», дали сигнал оппозиции и подстегнули ее. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта.

Путин находит странным, что госсекретарь США сделала выводы о российских выборах, не получив даже материалов наблюдателей БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека, один из институтов ОБСЕ).

Европейские страны, США и Канада, большинство из входящих в ОБСЕ 56 стран, документ одобрили, но решения в организации принимаются только единогласно.

Клинтон же пошла дальше. Она раскритиковала также суд над Юлией Тимошенко в Киеве и привлечение белорусской оппозиции к ответственности по уголовным статьям.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ обвинил США в «навязывании двойных стандартов» и покинул Вильнюс, не дожидаясь итоговой встречи саммита.

«Что касается мероприятий уличной демократии, я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить свое мнение, и мы никого не должны ограничивать в этих гражданских правах.

Если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами», — сказал Владимир Путин в четверг на заседании координационного комитета ОНФ.

Напомним, разрешенный митинг оппозиции против нарушений на выборах в Госдуму, который прошел в понедельник на Чистых прудах в Москве, завершился несанкционированным шествием в сторону Лубянки, были задержаны 300 человек.

Во вторник оппозиция устроила несанкционированный митинг на Триумфальной площади. По официальным данным, были задержаны также около 300 человек.

Акции протеста проходили и в ряде других городов.

«Мы с вами все взрослые люди, и все понимаем, что часть организаторов действует по известному сценарию, перед ними стоят узкокорыстные политические цели. Но мы с вами также знаем, что в нашей стране люди не хотят развития ситуации в России, как в Киргизии или в недавнем прошлом на Украине. Никто хаоса не хочет», — отметил Путин.

Между тем, столичные власти усиливают  меры безопасности. В частности, активно просматриваются соцсети и блоги, выискивая договоренности о каких-либо незаконных акциях.

Кроме того, в Москве сохраняется усиление, введенное на период выборов. По данным ряда СМИ, в выходные Москву будут патрулировать бойцы внутренних войск из дивизии Дзержинского, расквартированной в подмосковной Балашихе, пишет «РБК Daily».

В правоохранительных органах Москвы говорят, что в выходные будут в разы увеличены патрули в метро, подземных переходах и территориях, граничащих с выходами из метро. Также не исключено, что 11 декабря вход на Манежную площадь с обеда до вечера будет полностью закрыт.

Не обходится и без провокаций.

Так, якобы в Москву для усмирения националистов и оппозиционеров введен чеченский полк, расквартированный на северо-востоке столицы. Об этом в своем «Твиттере» написал известный журналист Олег Кашин, ссылаясь на светского обозревателя «Газеты.ru» Божену Рынску, задержанную в минувший вторник полицией.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов эту информацию уже опроверг:

«Более глупую чепуху придумать невозможно. Нет никакого чеченского полка, нет никаких чеченских подразделений. Есть МВД России по Чеченской Республике. Ни один сотрудник данного министерства никуда не выехал. Это все глупости. Это умышленно делается для того, чтобы нагнетать ситуацию. Это чушь, — заявил он.

— Я знаю, кто первым запустил это. Ему нужна какая-то слава, чтобы его имя там склоняли. Это блогер один запустил, запустил глупость. Сейчас следовало бы его призвать к ответу и по самой строгости предъявить ему за то, что он нагнетает напряженность и сеет панику, — цитирует пресс-секретаря «Русская служба новостей».

В свою очередь глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил накануне, что никаких нарушений на выборах, против которых протестует оппозиция, не было. По его словам, видеоролики о нарушениях снимали в фальшивых избиркомах.

«Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых «избиркомах» на квартирах, где снимали «кино». Думаю, мы его еще увидим. Впрочем, это уже было: помните, кое-кто из политиков как-то утверждал, что при нем была вброшена тысяча бюллетеней?

Я провел эксперимент: принес пачку в тысячу бюллетеней и предложил желающим вбросить их в урну, фиксируя при этом время. Рекорд скорости поставил один журналист, у которого вброс занял целых 15 минут (под телекамерами и в присутствии наблюдателей)», — рассказал Чуров журналу «Итоги».

Заявления о фальсификациях глава ЦИК назвал «извращенной фантазией мелких людишек», а акции протеста после выборов — «признаком бессилия».

 «Плохое дело охаивать не будут, значит, выборы были хорошо организованы и прошли на высоком уровне», — пояснил он.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности