18+
26 Сентября 01:30

Поток переселенцев в Россию быстро нарастает

Поток желающих навсегда переехать в Россию из стран Средней Азии и Закавказья стремительно нарастает. Эту тенденцию уверенно констатировали участники круглого стола «Информационное обеспечение Государственной программы по добровольному переселению.

Поток желающих навсегда переехать в Россию из стран Средней Азии и Закавказья стремительно нарастает. Эту тенденцию уверенно констатировали участники круглого стола «Информационное обеспечение Государственной программы по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», прошедшего в Бишкеке.

В его работе приняли участие гости из Азербайджана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Армении и Грузии.

Так, только в Киргизии более 3 тысяч человек получили разрешение на переселение, сообщил  руководитель представительства ФМС РФ в КР Владимир Филиппов.

По его словам, многие жалуются, что не могут поехать в нужный им регион России, который пока не участвует в программе. Некоторые готовы отказаться от финансовой помощи, лишь бы жить там, где они хотят.

В тоже время  Владимир Филиппов привел другую потрясающую цифру. Оказывается, уже 200 тысяч этнических киргизов получили российские паспорта.

Замдиректора Департамента по работе с соотечественниками Владимир Стариков обратил внимание, что государственные служащие различных ведомств, которые занимаются реализацией  Госпрограммы, все чаще отдают предпочтение использованию электронных каналов связи, в том числе, прямым диалогам с помощью интернет-связи.

В тоже время, программа переселения-это не панацея  для обездоленных, она не призвана помочь всем подряд, но нацелена на  людей, нужных России именно сейчас, объяснил еще раз Владимир Стариков.

Активисты из Средней Азии и Закавказья в свою очередь озвучили проблемы и предложения по совершенствованию  программы переселения.

В частности, была подана идея взять на вооружение советский опыт подготовки кадров для национальных республик и начать формировать из молодых соотечественников  классы, группы и курсы в российских школах, техникумах и вузах.

Мысль понравилась. По крайне мере представитель Калужской области,  взяла предложение на карандаш и пообещала заняться этим конкретно.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности