18+
20 Октября 17:29
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Режиссер из Ташкента сделал деньги на «Елках»

С прошлой недели фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» идет в ташкентских кинотеатрахрежиссера Петра Буслова, посвященного жизни и творчеству популярного поэта-барда и собравшего весь цвет российских актеров. Основные эпизоды фильма были отсняты в Бухаре. Сценарист фильма Никита Высоцкий: -Я очень рад обратиться к нашим друзьям в Узбекистане, кто с нами рука об руку работал на съемках фильма. Со словами искренней благодарности обращаюсь к Фонду Форуму и лично к Гульнаре Исламовне Каримовой – без их участия фильма не было бы в прямом смысле слова. Ожидается, что фильм станет знаменательным событием в культурной жизни России. А пока в России подводят итоги кинематографического года, который по традиции заканчивается 30 ноября. И тут не обошлось без Узбекистана, точнее без Тимура Бекмамбетова, выпускника ташкентского театрального института.

С прошлой недели фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» идет в ташкентских кинотеатрахрежиссера Петра Буслова, посвященного жизни и творчеству популярного поэта-барда и собравшего весь цвет российских актеров.

Основные эпизоды фильма были отсняты в Бухаре. Сценарист фильма Никита Высоцкий:

-Я очень рад обратиться к нашим друзьям в Узбекистане, кто с нами рука об руку работал на съемках фильма. Со словами искренней благодарности обращаюсь к Фонду Форуму и лично к Гульнаре Исламовне Каримовой – без их участия фильма не было бы в прямом смысле слова.

Ожидается, что  фильм станет  знаменательным событием в культурной жизни России.

А пока в России подводят итоги кинематографического года, который по традиции  заканчивается 30 ноября. И тут не обошлось без Узбекистана, точнее без  Тимура Бекмамбетова, выпускника ташкентского театрального института.

Как утверждает «Комсомольская правда», российский зритель готов смотреть лишь комедии. Из 10 картин, которым удалось собрать максимальную кассу, семь фильмов относятся именно к этому жанру.

Исключениями стали «Бой с тенью-3» и «Generation П», но тут все как раз понятно.

«Бой с тенью» — завершение самого кассового российского киносериала с массой поклонников, «Generation П» — экранизация одного из самых популярных романов последнего десятилетия. Другое дело, что в десятке самых кассовых картин далеко не все фильмы могут называться успешными.

Явно на большее рассчитывал Тимур Бекмамбетов, когда увеличивал бюджет и перекраивал сценарий романтической комедии «Выкрутасы» (сборы 12,44 млн долларов) под голливудскую звезду Миллу Йовович.

На экранный роман Йовович и Хабенского публика, конечно, пошла, но до того, чтобы окупиться в прокате «Выкрутасам» не хватило нескольких миллионов долларов.

Продюсер «Любви-Моркови» Ренат Давлетьяров выражал удовлетворение кассой третьей части (8,45), но явно лукавил. «Любовь-Морковь-3» собрала в два раза меньше, чем вторая часть (17,8 млн долларов).

И о съемках четвертой части пока и речи нет — история от том, как Кристина Орбакайте и Гоша Куценко решают семейные проблемы, оказываясь в телах собственных детей, родителей и друг друга зрителям успела изрядно надоесть.

То же самое с «Самым лучшим фильмом» — сборы каждого следующего фильма оказывались меньше, чем у предыдущего. У третьей части касса оказалась ниже психологической отметки 10 миллионов долларов, и лавочку, судя по всему, прикрыли.

По-настоящему успешных среди топ-10 фильмов российского проката пять. И к двум из них приложил руку режиссер Сарик Андреасян — речь о фильмах «Служебный роман. Наше время» и «Беременный».

Первый — ремейк классической советской картины Эльдара Рязанова, второй явно вдохновлен «Близнецами» с Арнольдом Шварценеггером и Дэнни ДеВито. Оба получили уничижительные отзывы критиков, но на публику это никоим образом не повлияло. Успешными же по сравнениями с соседями в «турнирной таблице» их можно назвать из-за небольших бюджетов — Андреасян не раз говорил о том, что он снимает быстро и дешево.

Быстро и дешево сняли свой фильм и участники популярной телепередачи «6 кадров». В итоге картина «All Inclusive, или Все включено» стала сенсацией российского проката. Непритязательная комедия об отдыхе россиян в Турции вышла практически без рекламы, что не помешало собрать ей внушительные 6 миллионов долларов.

И главными триумфаторами кинопрокатного года стали «Елки» (22,8 млн долларов) и «Три богатыря» (19,01 млн долларов). «Елки» закрепили у зрителей условный рефлекс — если приближается Новый год, нужно не только стругать салат оливье, но и бежать в кинотеатр за билетом на новый фильм Тимура Бекмамбетова. Этот рефлекс уже срабатывал, когда выходили «Дневной дозоро», «Ирония судьбы-2» и «Черная молния», все получилось и в этот раз. Причем зрителям, кажется, уже неважно, что за фильм предлагает посмотреть Бекмабетов в канун самого любимого праздника россиян.

С «Тремя богатырями» история особая. Предыдущий мультфильм из той же серии — Илья Муромец и Соловей-разбойник» хоть и собрал внушительные 9 миллионов долларов, но вышел в прокат в далеком 2007 год. З

а четыре года публика, казалось, успела полюбить трехмерную голливудскую анимацию и окончательно охладела к отечественной двухмерной. В итоге случилась сенсация — «Три богатыря» при более скромном бюджете едва не обогнали фильм Бекмамбетова.

Российская коммерческая анимация оказалась живее всех живых.
Топ-10 российских фильмов 2011 кинопрокатного года

«Елки» — 22,8 млн долларов

«Три богатыря и Шамаханская царица» — 19,01

«Выкрутасы» — 12,44

«Бой с тенью-3» — 12,01 (прокат продолжается)

«Служебный роман. Наше время» — 11,82

«Самый лучший фильм 3-ДЭ» — 9,8

«Любовь-Морковь-3» — 8,45

«Беременный» — 7,37

«All inclusive, или Все включено» — 6,1

«Generation П» — 4,38

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности