18+
26 Сентября 15:56

Латышские националисты бьются в истерике из-за «великого и могучего»

В Латвии развернулась настоящая националистическая истерия после успешного сбора подписей за русский язык, считает депутат Сейма Латвии от фракции «Центра Согласия» Николай Кабанов.

В Латвии развернулась настоящая националистическая истерия после успешного сбора подписей за русский язык, считает депутат Сейма Латвии от фракции «Центра Согласия» Николай Кабанов.

– Высшие лица государства выступают с необоснованными обвинениями в адрес «Центра согласия», который в лице лидера Нила Ушакова поддержал сбор подписей за референдум.

Наши конструктивные и миротворческие предложения по компромиссу были названы «шантажом» и «преступным намерением» перевести этнические вопросы в политическую сферу, — сказал парламентарий.

– Лет десять назад это стало бы предметом разбирательства прокуратуры. Это разжигание национальной розни. Ситуация постепенно начинает выходить из-под контроля, – убежден Николай Кабанов.

Сейчас отношение к русскоязычному населению страны ухудшилось и грозит вылиться в государственный конфликт.

Напомним, что идея о повышении статуса русского языка появилась как ответная мера на действия националистов, оккупировавших органы власти.

Например, по инициативе партии «Всё для Латвии» был организован сбор подписей под законопроектом о ликвидации бесплатного образования на русском языке.

Во избежание такого сценария оппозиционная фракция «Центр Согласия» подготовила компромиссные поправки в закон «О статусе государственного языка».

Парламентарии предложили «закрепить за русским языком статус языка нацменьшинств и на основании этого получить возможность общаться с государственными и муниципальными учреждениями на своём родном языке». При этом делопроизводство будет вестись на государственном (латышском) языке.

«Центр Согласия» призвал все объединения и фракции консолидироваться вокруг назревшей проблемы и не допустить начала революционных волнений в стране.

Свои тараканы у мракобесов в Эстонии. Тут начал работу проправительственный портал Patriot.ee («Справочник юного патриота»), предназначенный для русскоязычной молодёжи Эстонии. Его цель – якобы «сблизить эстонскую и русскую общины». Но при этом портал вбивает в мозги заранее неприемлемую мысль, что Эстония-де была оккупирована сначала немцами, потом русскими.

 Небесспорным, с точки зрения самих эстонских историков, может являться утверждение авторов портала, что «в конце XIX века политика русификации нанесла серьёзный удар по национальному сознанию эстонцев».

Хотя широкое распространение в русского языка в царской Прибалтики открыло эстонцам дорогу для карьеры в огромной Русской империи, говорящей по-русски. Именно «русификация» стала основной причиной появления среди эстонцев большого количества интеллигенции, учёных, учителей, врачей, юристов.

Именно эстонцы – выпускники российских университетов затем способствовали установлению эстонской независимости, напоминает «забывшим» ИА Regnum.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности