18+
27 Октября 04:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

США вбухали в российское «болото» 9 млн. долларов

Дмитрий Медведев заявил на своей странице в Facebook, что не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах оппозиции на Болотной площади в Москве 11 декабря.

Дмитрий Медведев заявил на своей странице в Facebook, что не согласен  ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах оппозиции на Болотной площади в Москве 11 декабря.

Как известно, прозвучали требования отставки главы ЦИКа Владимира Чурова, отмены результатов прошедших парламентских выборов, изменения закона о регистрации политических партий, которые позволят зарегистрировать все оппозиционные партии.

Откуда растут ноги у «болотной» оппозиции стало известно порталу Lifenews.  Оказывается, «независимые» наблюдатели за российскими выборами, заранее признавшие их результаты нечестными, получали прямые указания из Госдепартамента США.

Об этом свидетельствует опубликованная в СМИ переписка руководителя ассоциации «Голос» Лилии Шибановой и ее заместителя Григория Мелконьянца с Агентством США по международному развитию.

 «Голос», как видно из текстов, вплоть до финансовой отчетности за кофе-брейки, зависела и продолжает зависеть от связанных с Госдепом США западных фондов.

Важной частью опубликованных документов являются переговоры об оплате выступлений в поддержку США.

Так, активист Андрей Суворов спрашивает у Мелконьянца о том, сколько будет стоит одно «обращение по сообщению о нарушении»: «Привет. Хотел еще раз согласовать условия нашей нынешней работы Она является, как мы определили, сдельной. Какая сумма будет за одно полноценное обращение по сообщению о нарушении?

Какая сумма будет за выявленное некорректное сообщение о нарушении? Жду ответа. Если необходимо, напишу свои предложения. Всего наилучшего, Andrey».

Лилия Шибанова обвинений в сотрудничестве с Госдепом никогда и не отвергала.

Издание отмечает, что самой ассоциации «Голос» может грозить суд за благодарственное письмо, направленное «независимым наблюдателям» от имени пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Томми Вийтора.

«Мы гордимся тем, что поддерживаем «Голос», организацию, направленную на усиление демократических институтов. США поддерживали и будут поддерживать те негосударственные организации, деятельность которых направлена на свободные и честные выборы в России. Белый дом, 2 декабря 2011 года. Публикация особой важности», – говорится в сообщении.

Напомним, как развивались события.

За месяц до выборов публичным становится конфликт между «Голосом» и российской организацией «Честный выбор». «Голос» публикует «карту нарушений», главным сюжетом которой становятся в основном мнимые прегрешения «Единой России», а противозаконной деятельности оппозиционных партий внимания не уделяется.

Против тенденциозности «Голоса» вскоре выступили и специалисты НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», и Общественная палата РФ.

Когда до единого дня голосования оставалось несколько недель, один из бывших руководителей Службы внешней разведки генерал-лейтенант Геннадий Евстафьев, который прогнозировал, что США будут стремиться к международно-правовой изоляции российской элиты, заявил газете ВЗГЛЯД, что его прогноз начинает сбываться и важную роль в антироссийских действиях США играет именно «Голос».

30 ноября представители трех парламентских фракций: ЛДПР, «Единой России» и эсеров – направили в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить деятельность «Голоса», так как у депутатов появились данные, что организация пытается повлиять на ход выборов в России.

2 декабря глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил о том, что «Голос» незаконно агитирует против «Единой России» и пытается присвоить себе властные полномочия: об этом говорилось в письме, текст которого был обнародован в мировом суде в ходе рассмотрения административного дела против ассоциации. «Голос» в итоге был признан виновным.

На следующий же день США всерьез обеспокоились судьбой своих подопечных. Все тот же Томми Вийтор направил российскому руководству обращение, в котором отмечалось, что «администрация Обамы обеспокоена решением московского суда в отношении ассоциации «Голос».

Уже после выборов, на ход которых «Голос» оказался неспособен никак повлиять, в дело вмешалась госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая на полях международной конференции по Афганистану в Бонне сообщила западным журналистам, что «всерьез обеспокоена» нарушениями и кибератаками на сайт ассоциации наблюдателей «Голос».

Дмитрий Медведев в ответ заявил о том, что политическая система страны является внутренним делом России, а не иностранных партнеров.

«Выборы состоялись. Итоги известны. Выборы проведены в соответствии с российским законодательством о выборах», – передал слова главы государства «Интерфакс». Вопрос о том, как выглядит политическая система России, – это не дело международных наблюдателей, заявил Медведев.

Таким образом, именно «Голос» стал «точкой входа» «западных партнеров» во внутрироссийские дела, именно через эту ассоциацию начало оказываться давление, которое привело в итоге к тому, что несистемная оппозиция сегодня заявляет о нелегитимности российских выборов и безуспешно пытается опротестовать их результаты на улице.

Публикация Lifenews таким образом доказывает, что речь идет о спланированной и готовящейся задолго до выборов 4 декабря акции.

Госдеп официадьно признал, что потратил 9 миллионов долларов на выборы в России. Неужели исключительно из-за любви к демократии?

Между тем в самих США, по закону, иностранцы не могут принимать участие в развитии американских НПО.

В стране действует Закон FARA (Акт 22 U.S.C. § 611 «О регистрации иностранных агентов» 1938 года), согласно которому лица и организации, занимающиеся «политической активностью под контролем иностранного принципала», обязаны зарегистрироваться в десятидневный срок в Департаменте юстиции США и регулярно (с 1996 года — каждые шесть месяцев) отчитываться перед властями о характере отношений с «принципалом», поступивших средствах и их расходовании.

И никаких наблюдателей на выборах! Тем более, «независимых».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности