18+
27 Сентября 20:27

Русисты отмечают 100-летие самаркандской библиотеки имени А.Пушкина

Сегодня в Самарканде открылся научно-практический семинар «Инновации в сфере библиотечного дела. Бумажная и электронная книги: соперничество или взаимодополнение?» Он проходит в областном информационно-библиотечном центре им.Пушкина, которому в декабре исполнилось ровно 100 лет. Местный историк Рубен Назарьян рассказал, что библиотеку начали строить в в 1910 году по инициативе чиновника по особым поручениям при генерал-губернаторе края Г.М.Свиричевского. Проект и смета здания были утверждены генерал-губернатором С.М.Духовским. В специальный наблюдательный комитет по постройке здания Ю.Бржезицкий, В.Вяткин и П.Лебедев. Утвержденный проект предусматривал строительство зала народного театра, музея и библиотеки с читальней. Однако осуществить удалось лишь первую очередь – корпус библиотеки и читальни на углу Черняевской и Верещагинской улиц» (ныне — Махмуда Кашгари и Амира Темура).

Сегодня в  Самарканде открылся научно-практический семинар «Инновации в сфере библиотечного дела. Бумажная и электронная книги: соперничество или взаимодополнение?»

Он проходит в областном информационно-библиотечном центре им.Пушкина, которому в декабре исполнилось ровно 100 лет.

Местный историк Рубен Назарьян рассказал, что  библиотеку начали строить в в 1910 году по инициативе чиновника по особым поручениям при генерал-губернаторе края Г.М.Свиричевского.

Проект и смета здания были утверждены  генерал-губернатором  С.М.Духовским. В специальный наблюдательный комитет по постройке здания Ю.Бржезицкий, В.Вяткин и  П.Лебедев.

Утвержденный проект предусматривал строительство зала народного театра, музея и библиотеки с читальней. Однако осуществить удалось лишь первую очередь – корпус библиотеки и читальни на углу Черняевской и Верещагинской улиц» (ныне — Махмуда Кашгари и Амира Темура).

Сооружение, украсившее город, обошлось казне в 26618 рублей. В 1937 году в связи с  широко отмечавшимся в стране столетием со дня гибели А.С.Пушкина ей было присвоено имя великого русского поэта.

Сегодняшний семинар проводится по инициативе Российского центра науки и культуры вместе с Самаркандским объединением преподавателей русского языка и литературы. Участников семинара встретила выставка редких изданий 18-19 веков.

Россия  передаст в  дар библиотеке подборку   классической и современной русской литературы.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности