18+
07 Августа 09:13
США будут взрывать Среднюю Азию через Интернет?

«США будут пытаться увеличить свое влияние при помощи интернета, они очень активно ведут себя в информационном поле. Созданы специальные подразделения, их около 15 в разных ведомствах, там люди работают в социальных сетях, обучают блогеров.

«США будут пытаться увеличить свое влияние при помощи интернета, они очень активно ведут себя в информационном поле. Созданы специальные подразделения, их около 15 в разных ведомствах, там люди работают в социальных сетях, обучают блогеров.

К этому надо быть готовыми, необходимо дать соответствующий ответ», — заявил руководитель уральского филиала Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрий Попов, выступая в Москве на круглом столе «Между Россией и США: Средняя и Южная Азия в большой игре».

В свою очередь вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что «В Центральной Азии в ближайшее время будет выращена базовая для Запада страна.

Легче обрушить Центральную Азию через Казахстан, как все постсоветское пространство через Россию. Поняв, какая из стран могут стать базовыми, мы должны помогать этим страна».

«К сожалению, Россия делает фальстарты друг за другом. Если говорить о Евразийском союзе, то мы тут же объявили — не создав, собственно, сам союз — о том, что в ближайшей перспективе туда войдут Киргизия, Таджикистан.

Нам тут же пробили в Таджикистан через дело российских летчиков. Следующий этап — ввод виз и выведение баз из Таджикистана», — считает эксперт.

«ОДКБ должна более дееспособно реагировать на кризисы. Та беззубость, которая была во время последних событий в Киргизии, неприятно поразила — ОДКБ фактически самоустранилась от проблем. Кровь за попытки сохранить стабильность в тех или иных странах постсоветского пространства должны проливать не русские солдаты.

Необходимо готовить адекватные вооруженные силы, офицерский корпус, который будет достаточно эффективен в ситуации подавления внутренних вооруженных мятежей и противостоянию незаконным вооруженным формирования, потому что эта проблема с 2012 года, когда войска США уйдут из Афганистана, станет особенно актуальной», — считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Между тем пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил, что повестка заседания в целом согласована и «вопрос о членстве Узбекистана или его выходе из организации не стоит».

«Узбекские представители активно работают во всех органах ОДКБ. В частности, недавно состоялось заседание согласительной комиссии, на котором как раз отрабатывалась повестка дня. Представители Узбекистана активно принимали в нем участие.

Что же касается возможного выступления президента Узбекистана Ислама Каримова на сессии в Кремле, то в секретариат информация на этот счет пока не поступала. Но, согласно Правилам процедуры ОДКБ, любой член СКБ может поднять любой вопрос, в том числе без предварительного внесения его в повестку дня», — сказал Зайнетдинов.

Пресс-секретарь пояснил, что каждая страна — член ОДКБ в рабочих органах организации имеет квотные должности, на которые направляются их представители.

Должность начальника одного из управлений секретариата занимает представитель Узбекистана. «Срок его полномочий заканчивается в нынешнем году, но узбекская сторона продлила ему работу в секретариате ОДКБ еще на три года», — сообщил он. «Из этого напрашивается предположение, что Узбекистан не выйдет из ОДКБ».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности