18+
04 Декабря 16:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Смоленщина встретит переселенцев по-людски

Вчера, 13 декабря, в ташкентском бизнес-центре «Пойтахт» представители Смоленской области встречались с потенциальными переселенцами из Узбекистана. Примечательно, что посланцы с родины Гагарина уже второй приезжают в республику. Что вполне логично.

Вчера, 13 декабря,  в ташкентском бизнес-центре «Пойтахт» представители Смоленской области встречались с потенциальными переселенцами из Узбекистана.

Примечательно, что  посланцы с родины Гагарина уже второй приезжают в республику. Что вполне логично. Узбекистан вышел на первое место среди стран СНГ по числу желающих навсегда  перебраться в Россию  в рамках Государственной программы добровольного переселения.

Как рассказал Владимир Полоников из смоленского правительства, регион не бедствует.

Балтийская  транспортная система, Смоленская АЭС, знаменитый «Кристалл», где гранят алмазы, крупнейший в Европе фанерный комбинат, развитая пищевая промышленность, сильное сельское хозяйство плюс соседство с Москвой и Белоруссией  выели область на среднюю зарплату в 500 долларов. Плюс соцпакет- это значит, что медицину и прочие радости жизни работодатель берет на себя.

О безработице можно говорить только условно. Напротив – людей не хватает. На всю область-миллион человек, это –половина Ташкента.

Кто нужен?  Механизаторы, сварщики, врачи, работники культуры, строители, инженеры, технологи, фармацевты, швеи-мотористки, водители, конструкторы, энергетики, электронщики, металлисты-словом, дело найдется каждому.

Особо приветствуются начинающие бизнесмены. Кредиты, субсидии, лизинг-все к их услугам. Сегодня лишь три района области готовы принять переселенцев. Причем, даже помогут с жильем. Среди них и город Гагарин, родина первого космонавта Земли.

От него – всего 170 километров до Москвы. А потому местный люд подался туда за длинным рублем.

Молодые семье могут смело рассчитывать на ипотечные кредиты. Вносишь 20 процентов от стоимости жилья и потом 25 лет платишь за свои хоромы. Плюс — материнский капитал в 10 тысяч долларов, начиная со второго ребенка. Чем плохо?!

Важно, что  на Смоленщине каждого ждут подъемные. Глава семейства получает сразу 60 тысяч рублей, домочадцы – по 20 тысяч. Еще 20 тысяч-на ремонт дома. Дети сразу получают места в садах и школах,  российский паспорт-через пару месяцев.

Конечно, не все смотрится в розовых тонах. Павел Рутковский, сотрудник смоленской ФМС, привел цифры стоимости жилья. Увы, даже в сельских райцентрах Смоленщины квартира дороже ташкентской.

-Потому надо семь раз отмерить и раз отрезать, советовали представители Смоленской области и настойчиво предлагали связываться  с ними через http://admin.smolensk.ru/~depzan/Pereselenie

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности