18+
20 Сентября 04:40
Латышские парламентарии победили русских пенсионеров

В очередной раз поиздевались на русскими пенсионерами парламентарии мнящей европейской Латвией. Они запретили им большинством голосов обращаться в местные органы власти на русском языке.

По — разному складывается судьба русского языка в бывших советских республиках. Увы, но кое-где он стал предметом политических спекуляций.

Так, власти Молдавии продолжают бороться с «великим и могучим». Здесь  Министерство просвещения сократит число дисциплин, преподающихся на русском языке. Подобный шаг предусмотрен в рамках программы «Социальная и лингвистическая интеграция иноязычных учеников через расширение количества дисциплин, преподающихся на румынском языке», сообщает ИА MoldNews.

По словам вице-министра просвещения Татьяны Потынг, уже отобраны 10 русских (!) лицеев, где программа запущена пилотно, в которых 32 педагога преподают в 54 классах знания на румынском.

О правах человека и праве получать образование на родном языке в  молдавские демократы как-то умолчали. Память, видно, отшибло, что до такого даже Сталин не дошел.

В очередной раз поиздевались на русскими пенсионерами парламентарии мнящей европейской Латвией. Они запретили им большинством голосов обращаться в местные органы власти на русском языке.

–Неужели латышский язык окажется под угрозой, если пенсионерам в Даугавпилсе разрешат подавать жалобы в домоуправление на русском языке? – задаётся вопросом депутат от объединения «Центр согласия» Борис Цилевич, напомнив о многочисленных рекомендациях международных организаций.

С предложением внести соответствующие поправки в закон о государственном языке, предусматривающие возможность обращаться в государственные учреждения и органы местного самоуправления на русском языке, выступило крупнейшее оппозиционное объединение «Центр согласия» (ЦС), представляющее права русскоязычных жителей Латвии.

Предложение ЦС касалось городов и краёв Латвии, где не менее 20% населения составляют представители национальных меньшинств. Как отметил ранее лидер парламентской фракции ЦС Янис Урбанович, необходимо признать, что русский язык, являющийся родным для 30% населения страны, не должен иметь в Латвии такой же статус, как суахили или испанский язык.

Примечательно, что при «оккупантах», то есть при СССР, латыши могли свободно писать на родном языке вплоть до Кремля.

А в  Туркмении большой шаг навстречу русскому языку сделал президент Гурбангулы Бердымухамедов. Он своей рукой подписал постановление и разрешил единственной в республике Русской школе имени Пушкина выписать  российские издания на первое полугодие 2012 года.

Напомним,  в 2002 году по решению первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова был запрещён ввоз в страну всех российских периодических изданий.

В Армении уже поняли, что без русского – никуда. Тут с Нового года по всей стране откроются бесплатные курсы по русскому языку.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности