18+
20 Сентября 15:56
Мигрант просит защиты

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полковник внутренней службы Елена Дунаева. Общее число прибывающих в Санкт-Петербург составляет около 200 тыс. человек ежегодно.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полковник внутренней службы Елена Дунаева, общее число прибывающих в Санкт-Петербург и Ленобласть на протяжении последних лет гастарбайтеров составляет около 200 тыс. человек ежегодно.

Наиболее многочисленной группой среди трудовых мигрантов остаются мужчины, приезжающие из государств Центральной Азии — прежде всего, из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Вместе с тем, по данным ведомства, только за первое полугодие 2011 года выявлено 6 тыс. 107 иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории страны. Точного числа нелегальных мигрантов никто не назовет, но известно, что положение этих людей незавидно.

В обращении Международной организации по миграции (МОМ), подготовленном штаб-квартирой организации в преддверии Международного дня мигранта, сказано: «Отсутствие соответствующего доступа мигрантов к медицинскому обслуживанию в большинстве стран — это тревожное упущение систем здравоохранения в этих странах, требующее срочного внимания…

Принимая во внимание, что в мире существует более миллиарда мигрантов, при этом 214 миллионов из них — это международные мигранты, каждая страна в мире зависит либо от труда, навыков и знаний, привносимых мигрантами, либо от денежных переводов, которые в 2011 году составили приблизительно 404 млрд долларов США».

В документе отмечается, что «мигранты больше всех страдают от отсутствия доступа к медицинскому обслуживанию, отсутствия социальных гарантий.

Языковые или культурные различия, отсутствие доступного медицинского обслуживания или медицинского страхования, административные препятствия, отсутствие правового статуса и тот факт, что мигранты часто работают с утра до ночи и без выходных, являются основными факторами, подвергающими здоровье мигрантов риску.

Из-за своего неурегулированного правового статуса мигранты, не имеющие соответствующих документов, часто подвергаются опасности насилия, эксплуатации, плохим и опасным условиям проживания и работы, что делает их наиболее уязвимой группой среди мигрантов.

Так, в октябре 2011 года Стратсбургский суд встал на сторону лиц без гражданства, подвергшихся жестокому обращению в петербургском центре содержания иностранных граждан. Анна Лакатош, Аладар Форкош и Павел Габор — выходцы из Украины, были задержаны в ходе операции «табор», и больше года провели в Центре содержания иностранных граждан на Захарьевской улице, в Санкт-Петербурге, куда их поместили по решению суда в связи с отсутствием у них российского гражданства или разрешения на пребывание в РФ.

Правозащитники и адвокаты антидискриминационный центр «Мемориал» не просто добивались освобождения этих людей, они обратились в Европейский суд по правам человека. Дело «Лакатош и другие против Российской Федерации» Страсбургский суд был намерен рассмотреть в приоритетном порядке.

В итоге, власти РФ признали факт нарушения ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия обязалась выплатить каждому из пострадавших компенсацию в размере 30 тысяч евро. Но понятно, что обращение в Страсбургский суд по каждому делу о подобных нарушениях невозможно.

Слова о гуманном отношении к мигрантам часто остаются только словами. Легализоваться не удается подчас и выходцам из России.

Например, резонансным, но пока не решенным остается дело 88-летней Валентины Ивановны Сербиной, долгое время работавшей звучем в одной из самых престижных гимназий города Шымкента (Казахстан), вернувшейся в страну, где родилась, к родной дочери и вынужденной просить милостыню на улице одного из российских городов.

После многочисленных походов по кабинетам она смогла получить разрешение на временное проживание в России. Денег на содержание матери у ее дочери нет, и Валентина Ивановна решила вернуться в Казахстан, но на обратную дорогу средств уже не хватило. Вопрос о ее пенсии не решается ни в одной из стран — ни в Казахстане, ни в России.

«Явно назрела необходимость пересмотреть Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения, заключенного почти 20 лет назад — 13 марта 1992 года. Должен подлежать пересмотру и целый ряд других международных соглашений, чтобы такие ситуации не повторялись», — считает консультант общественной приемной «Мигрант-партнер» из Воронежа Галина Рагозина.

«Помимо прочего, страны признают, что надо решать вопрос неравного доступа к медицинскому обслуживанию среди уязвимых слоев населения.

В эту группу должны также войти и мигранты, которые, к сожалению, находятся среди наиболее дискриминируемой и уязвимой группы в сегодняшнем обществе, и чьи проблемы, в то же время, остаются, в значительной степени, незамеченными мировым сообществом», — считает генеральный директор МОМ Уильям Лэси Свинг.

К примеру, в этом году, по информации управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, принимались решения о депортации ВИЧ-положительных иностранных граждан.

Из страны выдворено около 90 человек. Но основная проблема заключается в том, что не каждый иностранный гражданин попадает в поле зрения этого ведомства и учреждений здравоохранения.

Незадолго до Международного дня мигранта в Казахстане в Шымкенте встретились представители СМИ бывших республик СССР (первая встреча проходила больше года назад в Алматы, а спустя примерно полгода — в таджикском Худжанде).

Журналистский пул создан в рамках проекта международной организации «ООН женщины», отстаивающей права семей мигрантов, отслеживающей тенденции трудовой миграции в странах происхождения и назначения, социально-экономические факторы, влияющие на людей, пересекающих границы государств в поисках работы.

Журналисты «сверили» часы, и в очередной раз подтвердилась общие тенденции, сформулированные во многих международных документах. В связи с этим они договорились о сотрудничестве, позволяющем придавать гласности факты нарушений прав мигрантов и сообща способствовать решению возникающих проблем.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности