18+
29 Сентября 06:54

Чем Россия манит переселенцев

Если еще недавно русские и русскоязычные. Скажем, из Прибалтики, видели больше перспектив в европейских странах — и переезжали туда тысячами, то теперь география уже иная: они ищут светлое будущее в России. Причем, не в Москве или Питере, а, например, на Смоленщине и Тамбовщине, а то и вовсе в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке. На эти регионы распространяется программа содействия добровольному переселению соотечественников. Вот как видит перспективу директор российской организации «Институт русского зарубежья» Сергей Пантелеев. И работа, и даже дом с землей. Сами посудите, почему смотрят в сторону России. Семьям переселенцев компенсируются все расходы по переезду. Семье из трех человек бесплатно выделяется один 5-тонный контейнер для перевозки вещей, когда родственников больше — два таких контейнера. Непосредственно участнику госпрограммы выплачивается единовременное пособие — 40 тысяч рублей и по 15 тысяч — на каждого члена его семьи (сумма подъемных зависит от региона и достигает 120 тыс.рублей для участника программы)

Если еще недавно русские и русскоязычные. Скажем, из Прибалтики,  видели больше перспектив в европейских странах — и переезжали туда тысячами, то теперь география уже иная: они ищут светлое будущее в России.

Причем, не в Москве или Питере, а, например, на Смоленщине и Тамбовщине, а то и вовсе в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке. На эти регионы распространяется программа содействия добровольному переселению соотечественников.

Вот как видит перспективу директор российской организации «Институт русского зарубежья» Сергей Пантелеев.

И работа, и даже дом с землей.

Сами посудите, почему смотрят в сторону России. Семьям переселенцев компенсируются все расходы по переезду.

Семье из трех человек бесплатно выделяется один 5-тонный контейнер для перевозки вещей, когда родственников больше — два таких контейнера. Непосредственно участнику госпрограммы выплачивается единовременное пособие — 40 тысяч рублей и по 15 тысяч — на каждого члена его семьи (сумма подъемных зависит от региона и достигает 120 тыс.рублей для участника программы)

Кроме того, принимающая сторона оплачивает оформление ВСЕХ документов, что в итоге вырисовывается в кругленькую сумму. И гражданство России участникам госпрограммы дают за пару месяцев — неимоверно быстро. А это очень важно, когда речь заходит о трудоустройстве и учебе.

Причем многие российские регионы готовы сделать даже больше, чем полагается по госпрограмме. К примеру, в Смоленской области переселенцам, которые устраиваются на работу по заявке с конкретного предприятия, чуть ли не квартиру сразу дают, а то и надел земли с домом.

Интересно посмотреть, какой работодатель, допустим, в Ирландии, Англии или Норвегии так поступит с гастарбайтером из Латвии? Да никакой! Зато, скорее всего, скажет: мигрант, сам приехал, сам и выкручивайся, а у меня вот толпа родных голодных безработных в двери ломится!

Да, кто-то говорит, что на Западе социальные гарантия и пособия выше, чем в России. Было, правда… Но!
Теперь для гастарбайтеров на Западе все иначе, и те же пособия для мигрантов уверенно сокращают — что в Ирландии, что в Норвегии.

Если раньше на том же Изумрудном острове человек, оставшийся без работы, имел пособие в неделю около 300 евро, то сейчас — чуть ли не вдвое меньше.

Так еще попробуй его получи, поскольку его начисляют, если ты хоть годик официально поработал и платил налоги. А если ты не работал или делал это неофициально, тогда и пособия не получишь — максимум бесплатную еду в пунктах для бездомных…
Запоздали с помощью?

Именно перспективы, возможность найти достойную работу, получить действительно качественное образование заставляют переселяться соотечественников не только из голодных Латвии и Молдавии, но даже благополучных Израиля, Германии, Бельгии.
Почему? Многие из тех, кто ранее выехали в «прекрасное далеко», пожили там, вкусили благ, но так и не смогли достойно устроиться.

Туда, «в заграницу», после развала СССР уезжали многие высококлассные профессионалы, но, например, врачи устраивались в лучшем случае медсестрами, а инженеры занимались уборкой офисов и частных домов.

Да, нередко даже на таких местах люди получали больше, чем у себя на родине, где работали по специальности.

Но: Знаете, иногда это просто достает, и уже никакие деньги и социальные гарантии не могут удержать человека в чужой стране!

К тому же теперь Россия поднимается и охотно примет тех, кого раньше, возможно, не замечала. А что касается «перспектив завтрашнего дня», то он у России намного более явный, чем у того же Израиля или даже Германии…
Итак, наш разговор с Сергеем ПАНТЕЛЕЕВЫМ.

-Многие упрекают Россию в том, что программа для переселенцев открылась лишь в 2007 году, а не в начале 1990-х: после распада СССР сотни тысяч людей стали чужими у себя на родине, например, в Латвии, где они и семьями обзавелись, и жизнь давно наладили.

Тогда они были вынуждены сами искать пути в Россию — и часто возвращались обратно…
— Причина, почему программа не существовала тогда, проста. Когда в 1990-х в России были значительные экономические сложности, понятно, о специальной помощи в переселении соотечественников никто не говорил — сами старались выжить.

А теперь выстроили систему у себя в стране и готовы поддерживать наших людей (указ об открытии программы президент РФ подписал в 2006 году).

Россия лишь в начале нового века стала уверенно подниматься. И теперь программа работает уже вовсю — для людей, которые у себя на родине испытывают дискомфорт из-за дискриминации, скажем, по национальному признаку, из-за ущемления прав на использование родного русского языка, в том числе и в образовании.

А вспомните события в Таджикистане, Киргизии, Молдавии, где речь шла не просто об ущемлении прав, но вообще о жизни и смерти!

Россия по швам не треснет

Слышал, в России сейчас на уровне власти реально опасаются: поток переселенцев с каждым годом будет увеличиваться настолько, что спустя время не всех и принять смогут?

-Принять-то смогут всех, ведь программа распространяется на конкретные регионы, где актуальна демографическая проблема, да и работать реально некому.

Тут дело в другом… Если все русские уедут из бывших союзных республик, то на кого Россия сможет опираться в каждой конкретной стране? Пока в Россию переселилось более 50 тысяч человек.

Результат не очень большой, но цифры уверенно растут. Вот из Молдавии уезжают многие — это абсолютно объективно, поскольку в России устроиться несравнимо проще, да и льгот у переселенцев много.

А что будет, если, например, еще сильнее увеличится поток переселенцев из Украины, которая и так сейчас в лидерах по числу мигрантов?

Причем едут чаще не из западной части страны, где есть проблемы для русских, а из восточной, которая на сто процентов «наша земля».

Возможно, если эта тенденция будет развиваться, придется думать о новой системе регулирования таких миграционных потоков — уже с учетом геополитических интересов России. Но сейчас это еще не актуально.

И тем не менее, чтобы снизить число желающих покинуть такие вот стратегически важные области бывшего СССР, России важно активнее поддерживать соотечественников через те же партнерские организации, реализуя разные социальные программы.

-Многие говорят: России давно пора подумать о создании в нашей стране некой структуры, которая бы занималась социальной защитой соотечественников…

-Поддержка соотечественников за границей — основное направление политики России в работе с русским зарубежьем, более мощное, к слову сказать, чем содействие добровольному переселению.

В рамках этой поддержки реализуются и социальные программы, например, в отношении пенсионеров, молодежи и так далее. Конечно, их нужно совершенствовать. В этом году президент России распорядился создать особую структуру — Правозащитный фонд, который начнет работать с 2012-го.

Фонд будет оперативно реагировать на нарушение прав российских соотечественников за рубежом, заниматься их защитой. Для той же Прибалтики это крайне актуально.

К слову сказать, на портале «Русский век» известный русский правозащитник из Эстонии Сергей Середенко ведет цикл публикаций под общим названием «Портфель заказов» для Фонда защиты прав соотечественников с анализом предложений соотечественников в адрес будущей структуры. Скорее всего, Правозащитный фонд будет работать через организации-партнеры в разных странах.

— А откуда сейчас вообще больше всего едут в Россию?

-Самый большой поток — из Казахстана. Хотя, казалось бы, эта страна — наш ближайший политический друг, товарищ и брат. При этом, увы, положение с русским населением и русским языком в Казахстане вовсе не столь замечательное, как «политическая дружба» с Россией…

Кстати сказать, Казахстан достаточно ревностно относится к нашей госпрограмме, не желая терять хороших специалистов, каковыми являются русские.

Но, увы, мало делает для того, чтобы их удержать. Но, опять же, Северный Казахстан — это традиционные казачьи земли. Что будет, если территорию покинут все наши?

И я думаю, что при реализации наших общих с Казахстаном интеграционных проектов России надо более четко ставить вопрос о соблюдении прав соотечественников.

В то же время возьмите Туркмению! Это абсолютно закрытая страна, где у русскоязычных огромные проблемы. Так там даже о нашей программе ни рассказать нельзя, ни реализовать ее толком. Естественно, по политическим мотивам.

А ведь наших соотечественников в Туркмении действительно надо спасать!

Не усидеть на двух стульях

— В Латвии  нередко приходится слышать: Россия, реализуя программу для переселенцев, льет воду на мельницу латышских националистов. Местные-то прямо говорят: русские, для вас один путь — чемодан-вокзал-Россия!

В некоторых латышских газетенках прямо расхваливают российскую программу для соотечественников — разумеется, «в своем контексте»…

-Что касается латышских националистов, так удивляться здесь давно ничему не приходится. Лучше бы они ответили на вопрос, почему в латышском национальном государстве латышская молодежь предпочитает жить вовсе не в Латвии.

А насчет русских, уезжающих из Прибалтики: не секрет, что европейские структуры реально закрывают глаза на проблемы, которые происходят с русским населением в Латвии. И, признаться, я хорошо понимаю тех русских, кто сделал однозначный выбор в пользу переселения из Прибалтики в Россию.

Тем более после того, как эти республики бывшего СССР стали членами НАТО и ЕС, а между ними и Россией прошла четкая граница.

Но одновременно я понимаю и тех русских, кто сделал выбор в пользу жизни там, где родился, где семьи, родные могилы: это естественно, это нормально.

Вместе с тем, в Прибалтике есть определенная, достаточно политически активная группа русских, которые находятся как бы посередине: они и за Россию, и за Европу. России они говорят: «Мы — русские», а Европе: «Мы, конечно, русские, но мы хорошие, европейские русские, не такие, как русские в этой дикой России».

Эти люди, на мой взгляд, пытаются усидеть на двух стульях. Но это очень неудобно — стулья постоянно разъезжаются.
Но, как вы видите, людей, которые делают однозначный выбор в пользу России, все больше.

Потому они и переселяются в родную для себя страну, где, кстати, социальные нормы все еще во многом унаследованы от Советского Союза, и нет такого дикого капитализма: все намного более человечно…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности