18+
28 Ноября 17:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Политиканы пытаются бороться с языком Пушкина

По данным молодёжных активистов, язык Пушкина сегодня теряет свои позиции в киргизской глубинке. Об этом и шел разговор в Доме русской книги в Бишкеке на дискуссионной встрече «Евразийский союз глазами молодёжи Киргизии».

По данным молодёжных активистов, язык Пушкина сегодня теряет свои позиции в киргизской глубинке. Об этом и шел разговор в Доме русской книги в Бишкеке на дискуссионной  встрече «Евразийский союз глазами молодёжи Киргизии». 

Происходит это по двум причинам: из-за массового оттока русскоязычного населения на ПМЖ в Россию, а также из-за отсутствия педагогических кадров в провинции. 

В свою очередь «демократы» и националисты в Верховной Раде парламенте успешно прокатили законопроект, позволяющий ввести в украинских детсадах русский язык. Он просто не попал в повестку дня.
 
Законопроект разрабатывался Министерством образования и науки, молодёжи и спорта, был подписан министром Дмитрием Табачником и внесён в парламент премьером Николаем Азаровым. 

Еще дальше пошел президент Латвии Андрис Берзиньш. Он был вынужден направить в парламент конституционные поправки, в соответствии с которыми русскому языку в республике предлагается придать статус второго государственного (наравне с латышским). Ранее за эти поправки было собрано более 180 тысяч подписей.

При этом глава государства, подчеркнул свое негативное отношение к данной инициативе.«Предоставление русскому языку статуса государственного станет отказом от Латвии в качестве национального государства и войдет в противоречие со смыслом конституции», — цитирует «Телеграф» его сопроводительное письмо.

Глава республики добавил также, что инициатива о государственном статусе русского языка «не способствует сплочению общества».

Ранее Берзиньш уже отмечал, что статус государственного языка в Латвии должен сохранять за собой лишь латышский. Он даже выразил готовность уйти в отставку, если русскому языку будет предоставлен государственный статус.

В соответствии с законодательством, поправки, за которые собирались подписи, сначала должен рассмотреть парламент. Но тут засели оголтелые националисты. И  тогда поправки будут вынесены на референдум. Он может пройти уже 18 февраля.


 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности