18+
25 Апреля 12:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Под крышей Русского дома

В минувшие выходные прошла очередная отчетно-выборная конференция Русского культурного центра Узбекистана. Она подвела черту под почти двухлетним периодом некоторой неопределенности, наступившим после исключительно активной и эффективной деятельности Центра под руководством Светланы Герасимовой.

В минувшие  выходные прошла  очередная отчетно-выборная конференция Русского культурного центра Узбекистана.

Она подвела  черту под почти двухлетним периодом некоторой неопределенности, наступившим после исключительно активной и эффективной деятельности Центра под руководством Светланы Герасимовой.

Ее имя, кстати, как и первого председателя Центра Сергея Зинина,  внесено в Книгу почета. Конечно, жизнь в Центре не замирала. Делалось немало хорошего, значительное внимание было уделено бывшим фронтовикам и ветеранам труда, ярко звучала, в частности, тема Великой Отечественной войны, наряду с этим .шел поиск новых форм работы.

И всё это было отражено в отчетном докладе нового лидера Центра Татьяны. Моторнюк. Явное упущение последних лет-информационный провал. Перестал выходить «Вестник РКЦ», замер  его официальный сайт, забыли дорогу в Русский дом и журналисты.

Говорилось, по традиции,  о планах на будущее, например, о желании открыть Центр русского языка при РКЦ. Но это уже сам бог велел. Хотя особо оригинальных, прорывных идей на перспективу, увы, не прозвучало.

Думается, новому правлению, в который вошло почти 79 человек, открывается непочатый край работы. Кстати, среди новых членов-сенатор Елена Борисова, депутаты парламента Полянте Свешников, Игорь Коренев, другие видные представители общественности и бизнеса,  от  которых мы вправе ожидать притока сил и свежих идей.

Бросилось в  глаза, что делегаты конференции, в основном, были представлены «старой гвардией». Однако в кулуарах звучала мысль, что деятели «первых призывов» монополизировали «русскую культуру» и неохотно допускают других к «рулю».

Едва ли это так. Очереди из жаждущих потрудиться на общественном поприще практически задаром не наблюдается. Но молодая кровь, конечно, желательна. Причем, не только из среды школьных учителей.

Добрый знак, что на конференции, по крайне мере в зале,  было немало молодежи. Вопрос, однако,  в том, насколько хватит энтузиазма нынешнему поколению приверженцев русской культуры. Или вновь, как в былые годы, решив свои текущие задачи, оно покинет стены РКЦ?

Заметно было отсутствие некоторых активистов, которые весьма плодотворно потрудились в прежние, совсем недавние,  времена. Если они отошли от дел по усталости – можно понять и извинить. Если же причины другие, то, скажем прямо, грех разбрасываться  нужными людьми. Тем паче, что формируемые на скорую руку «новые команды» редко добиваются успеха.

Русский культурный центр Узбекистана внёс большой и достойный вклад в общественное спокойствие, в  поддержание межнационального согласия. И это, думается, главный итог его 18-летней деятельности в бурную эпоху перемен, это самая большая надежда на будущее.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности