18+
30 Сентября 02:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Фонд вступится за соотечественников

Глава российского МИДа Сергей Лавров избран председателем Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Это произошло вчера, в Москве на первом заседании новой организации.

Глава российского МИДа Сергей Лавров избран председателем Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Это произошло вчера, в Москве на первом заседании новой организации.

Напомним, инициативу представителей русских диаспор за рубежом поддержал Дмитрий Медведев. И сегодня для работы фонда создана юридическая база, нашлись и деньги в бюджете России.

–В рамках работы этой структуры планируется оказание им информационной, организационной, методической и юридической поддержки, включая предоставление услуг адвокатов.

Ещё одно направление работы – мониторинг правового положения соотечественников в государствах их постоянного проживания, поддержание связей и обмен информацией с местными и международными общественными объединениями и правозащитными организациями, – сказал Сергей Лавров.

Среди других основных задач фонда – защита права российских соотечественников на использование родного языка. Он предложил опираться на возможности правозащитных организаций, страновых советов соотечественников и Всемирного координационного совета соотечественников.

«Помогая каждому защищать свои права, мы должны помочь им, соотечественникам,  стать организованной частью гражданского общества в странах их проживания. И уже с позиции равноправных граждан добиваться эффективного обеспечения своих прав собственными силами в тех или иных государствах», – подчеркнул министр.

Госдума России на первом пленарном заседании шестого созыва утвердила руководителей думских комитетов, сообщает РИА «Новости».

Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками возглавил Леонид Слуцкий (ЛДПР), который ранее был первым зампредседателя международного комитета.

Доктор экономических наук, завкафедрой международных отношений МЭСИ Леонид Эдуардович Слуцкий был депутатом Государственной Думы РФ третьего (1999–2003), четвёртого (2003–2007) и пятого созывов (с 2007). Он также был заместителем руководителя Постоянной делегации Федерального Собрания России в Парламентской ассамблее Совета Европы и координатором депутатской группы по связям с парламентом Франции.

Из 29 комитетов Госдумы 15 будут возглавлять представители партии «Единая Россия». Так, Комитет по международным делам возглавил известный телеведущий Алексей Пушков («Единая Россия»).

Депутат-единоросс Гаджимет Сафаралиев стал руководителем Комитета по делам национальностей. Комитет по безопасности и противодействию коррупции возглавила обладательница «золотого» мандата (переданного ей Президентом России) Ирина Яровая.

Наиболее важные, «экономические», комитеты также остались у партии власти. Так, Комитет по бюджету и налогам возглавил Андрей Макаров, Комитет по финансовому рынку – Наталья Бурыкина, Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству – Игорь Руденский.

Пост председателя Комитета по культуре занял известный кинорежиссёр Станислав Говорухин, во главе Комитета по образованию стал бывший ректор уфимского вуза Александр Дегтярёв.

Комитет по обороне возглавил бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов (КПРФ), Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока – депутат всех созывов ГД Николай Харитонов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности