18+
04 Декабря 16:36
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чиновник ответит за свои расходы

Дмитрий Медведев в последний раз в рамках текущего президентского срока обратился с Посланием Федеральному собранию. Давая оценку прокатившимся по стране митингам против фальсификации итогов выборов, Д. Медведев отметил, что право людей выражать свое мнение всеми законными способами гарантировано.

Дмитрий Медведев в последний раз в рамках текущего президентского срока обратился с Посланием Федеральному собранию.

Давая оценку прокатившимся по стране митингам против фальсификации итогов выборов, Д. Медведев отметил, что право людей выражать свое мнение всеми законными способами гарантировано.

Однако попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы. «Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры, — подчеркнул Д. Медведев. — Не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела. России нужна демократия, а не хаос, нужны вера в будущее и справедливость».

Говоря о результатах парламентских выборов, он резюмировал: «Кто-то доволен ими, кто-то — не очень. Так было всегда».

«То, что общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию, предъявляют законные требования к власти, — это хороший признак, признак взросления нашей демократии», — отметил президент.

По его словам, в ближайшее время у граждан появится больше возможностей, чтобы «влиять на политику Российского государства, на принятие любых решений, затрагивающих их права и интересы». В своем послании Д. Медведев предложил провести комплексную реформу политической системы.

«Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их, — заявил глава государства. — Надо дать всем активным гражданам возможность участия в политической жизни».

Прежде всего, Д. Медведев сообщил о необходимости возвращения к выборам губернаторов путем прямого голосования.

Кроме того, российский лидер предложил сократить количество подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты страны, до 300 тысяч человек. Он добавил, что для кандидатов от непарламентских партий этот порог будет еще ниже — всего 100 тысяч подписей. В настоящее время для регистрации кандидата в президенты требуется 2 миллиона подписей.

В случае если эта инициатива будет поддержана Федеральным Собранием, новый порядок будет использоваться во время президентских выборов через шесть лет, поскольку регистрация кандидатов ближайших выборов президента уже закончена.

Д. Медведев также считает необходимым ввести упрощенный порядок регистрации партий: она должна проводиться «по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны».

Необходимо изменить и систему выборов в Государственную Думу, полагает он. Д. Медведев предложил ввести пропорциональное представительство по 225 округам: «Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, некоторые субъекты федерации не имеют ни одного депутата, избранного местными жителями».

«Я назову главное, что нам удалось сделать в этих непростых условиях, каковы основные итоги, — сказал, затронув тему мирового финансового кризиса, глава государства. — Первое: мы успешно преодолели наиболее сложный период экономических потрясений и вернулись к докризисным показателям развития».

«Россия стала шестой по величине экономикой мира», — продолжил президент, отметив, что в этом году самая низкая за историю новой России инфляция, «она составляет меньше семи процентов, может быть, где-то будет в районе шести процентов».

Д. Медведев высоко оценил достижения в области внешней политики России, по его словам, в постсоветском пространстве были достигнуты прорывные результаты в сфере интеграционных процессов. В результате снятия барьеров объем торговли в рамках Таможенного союза увеличился на треть.

С 1 января 2012-го, напомнил глава государства, откроется единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Целью этих изменений он назвал создание к 2015-му Евразийского экономического союза.

За последние четыре года, сказал Д. Медведев, подписаны 23 соглашения с Евросоюзом о партнерских целях в области модернизации, упрощен визовый режим с перспективой его полной отмены. Россия, подчеркнул он, принята в ВТО на условиях, полностью учитывающих интересы страны.

Также, говоря о внешнеполитических достижениях, президент упомянул о заключении российско-американского договора о СНВ и начале диалога о создании в евроатлантическом регионе новой архитектуры взаимной безопасности.

Среди инициатив, направленных на искоренение коррупции, обозреватели отмечают выдвинутое в послании предложение контролировать расходы лиц, занимающих государственные должности.

«Считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности в Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам», — сказал Д. Медведев.

Президент зачитал послание в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Это — четвертое обращение Дмитрия Медведева к парламентариям за время его пребывания на посту главы государства и первая встреча с новым депутатским корпусом.

На заслушивание послания, помимо депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, приглашаются члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор, председатель Центральной избирательной комиссии, председатель Счетной палаты, члены Госсовета и главы основных конфессий.

Еще ни разу в истории современной России ежегодное послание президента Федеральному Собранию не оглашалось фактически за несколько дней до окончания года.

–Одним из главных раздражителей, которые возбуждают протестные настроения людей, законную негативную реакцию, является коррупция в деятельности чиновничьего аппарата.

Очень важно, что в словах Президента прозвучала конкретная программа борьбы с этим злом. Это настолько важно для нашей страны, что, может быть, все остальные проблемы являются вторичными, – отметил патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что «бесчувствие, неспособность воспринимать боль человека, реагировать разумно на его вопросы, а тем более стремление использовать трудное положение людей для того, чтобы брать деньги, – это то, что разъедает нравственное начало, без которого невозможно никакое реальное общественное согласие и невозможна подлинная солидарность людей, которая, в свою очередь, является условием успеха».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности