18+
28 Сентября 13:10

Латышский парламент «замкнуло» на русофобии

Парламент Латвии на внеочередном заседании отклонил проект поправок к конституции, предусматривающих признание государственного статуса русского языка, сообщает ИА «Интерфакс». Против проголосовали 60 депутатов, один воздержался.

Парламент Латвии на внеочередном заседании отклонил проект поправок к конституции, предусматривающих признание государственного статуса русского языка, сообщает ИА «Интерфакс».

Против проголосовали 60 депутатов, один воздержался. Члены фракции «Центр согласия» перед голосованием демонстративно покинули зал заседаний. В связи с этим в Латвии 18 февраля должен быть проведён референдум.

Чтобы поправки к конституции вступили в силу, на референдуме за них должна проголосовать как минимум половина избирателей – 771 350 человек.

С инициативой о введении второго государственного языка выступило общество «Родной язык». На первом этапе акции им удалось в рекордные сроки собрать более 12 тысяч подписей граждан Латвии, что дало основания для проведения общелатвийского опроса.

В ходе второго этапа кампании, с 1 по 30 ноября, за законопроект подписались ещё почти 180 тысяч граждан Латвии. Таким образом, общее количество подписавшихся достигло 12,14% от числа граждан, участвовавших в предыдущих парламентских выборах.

В этот же день Сейм Латвии отозвал депутата Николая Кабанова («Центр согласия») с должности постоянного представителя латвийской делегации в парламентской ассамблее НАТО, наказав его тем самым за то, что тот в нарушение присяги депутата поддержал поправки к конституции, присваивающие государственный статус русскому языку, сообщает ИА Regnum.

Русская община продолжает борьбу и под другому вопросу-о гражданстве.

В первой половине 2012 года правозащитники планируют подать иск в Европейский суд по правам человека на латвийские власти по поводу отсутствия избирательных прав неграждан Латвии. С такой инициативой выступило международное правозащитное движение «Мир без нацизма», зарегистрированное в Страсбурге, сообщает Firstnews.

Эту инициативу поддержит Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, председателем попечительского совета которого избран глава МИД РФ Сергей Лавров. На первом заседании попечительского совета фонда одним из пунктов обсуждения стала защита избирательных прав неграждан Латвии.

– Это единственная страна в Европе, где есть люди, которые не участвуют в выборах вообще, то есть, лишены одного из гражданских прав. В Латвии проживает около 300 тысяч неграждан, – рассказал член Общественной палаты РФ, лидер клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов.

Неграждане, в основном, являются жителями Латвии. Это лица, которые не являются и не были гражданами никакого государства, кроме СССР. Негражданами в 1990 годах стали люди, переселившиеся в Латвию из других республик СССР в 1940-1989 годы и их дети.

– Мы хотим, чтобы суд признал действия властей Латвии незаконными и обязал их внести изменения в национальное законодательство. Необходимо обеспечить правовые свободы людей, проживающих на территории Латвии, – сказал Соколов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности