18+
30 Сентября 19:30
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Москва освистала Бориса Немцова

Митинг «За честные выборы», который прошёл в субботу на проспекте Академика Сахарова, завершился без происшествий. Организаторы не смогли собрать заявленных 50 тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Митинг «За честные выборы», который прошёл в субботу на проспекте Академика Сахарова, завершился без происшествий. Организаторы не смогли собрать заявленных 50 тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Максимальное же число участников, единовременно находившихся на площади, по данным столичных властей, составляло около 29 тысяч человек. Это чуть больше, чем было во время прошлой протестной акции на Болотной площади.

Сами оппозиционеры назвали совершенно другие данные, которые разнились в разы даже у них самих: по словам блогера Алексея Навального, на проспекте собрались около 200 тысяч человек, руководитель «Солидарности» Борис Немцов заявил о 100 тысяч собравшихся.

На митинге выступили поэт Дмитрий Быков, журналистка Ольга Романова, писатель Борис Акунин, журналист Виктор Шендерович и другие. На сцене были установлены большие экраны, на которых показали видеообращения тележурналиста Леонида Парфёнова и оппозиционера Сергея Удальцова.

Миллиардер Михаил Прохоров пришёл на митинг без охраны, и пообещал разогнать Госдуму, если его выберут президентом страны, однако, неудачно встав в толпе рядом с группой анархистов, попал под град снежков. Левые скандировали: «Убирайся в Куршевель!», – сообщила «Газета.ru».

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на митинге «За честные выборы», поддержал требование отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова.

–Я предлагаю ввести в резолюцию (митинга) пункт о досрочных выборах, – сказал экс-глава Минфина, заметив при этом, что «полгода парламент не может не работать, так как сейчас Россия входит в период кризиса».

Выступление Алексея Кудрина собравшиеся заглушили свистом. Также освистали Бориса Немцова, депутата Госдумы от «Справедливой России» Илью Пономарёва, Владимира Рыжкова, Гарри Каспарова, Артёмия Троицкого и Ксению Собчак, сообщает LifeNews.

В свою очередь депутат Госдумы РФ, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов прокомментировал  громкое заявление Президентского  совета по правам человека, который  выразил недоверие главе Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову и предложил ему уйти в отставку.

–Это прямо противоречит заявлениям, которые сделал Президент РФ, при котором этот Совет существует. Оценка президентом и оценка Советом прошедших выборов различаются диаметрально, – подчеркнул Никонов.

–Кроме того, я считаю, что Совет вообще занимается не своим делом, вступая в качестве стороны в политический конфликт, который существует между властью и оппозицией, на стороне оппозиции.

Он напомнил, что согласно российскому законодательству, «решение о том, кто должен возглавлять ЦИК, – это решение самой ЦИК». А председатель ЦИК выбирается на заседании Избирательной комиссии.

– Уверен, что ни ЦИК, ни руководство страны следовать совету СПЧ не будут, – сказал политолог.

Говоря о нарушениях на выборах, президент фонда «Политика» отметил, что «нарушения на выборах, естественно, имели место быть, если они зафиксированы (это ещё надо доказать в суде). Но нарушения были всегда, на всех выборах в любой стране земного шара».

– Что касается масштаба нарушений, даже если их было две тысячи (кстати, в этих двух тысячах большинство нарушений касаются незаконной агитации, и они не имеют отношения к «Единой России»), возбуждённых уголовных дел 56 всего, – сообщил он.

–Если учесть, что в стране больше 90 тысяч избирательных участков, то цифра, согласитесь, не самая большая. И всё, что мы знаем о возможных утверждениях о фальсификации, касается не более 1% избирательных участков, а значит, не более 1% голосов.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности