18+
20 Сентября 18:23
Владимир Тюрденев: дружба между нашими народами-незыблема

2011-ый год отмечен новым развитием российско-узбекских отношений, заявил посол РФ в республике Владимир Тюрденев на традиционной встрече с журналистами в минувшую пятницу.

2011-ый год отмечен новым развитием российско-узбекских отношений, заявил посол РФ в республике Владимир Тюрденев на традиционной встрече с журналистами в минувшую пятницу.

Так, лидеры двух стран тесно контактируют между собой. Рабочий визит в Ташкент в июне совершил Д.А.Медведев, а И.А.Каримова посетил Москву для участия в саммите ОДКБ и СНГ, президенты регулярно беседуют по телефону.

В России побывали Премьер-министр Ш.М.Мирзиеев, первый вице-премьер  – министр финансов Р.С.Азимов, отметил посол. 

Также  в Ташкенте летом был директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации М.А.Дмитриев, его принял Президент И.А.Каримов.

Также состоялись его встречи с секретарём Совета национальной безопасности М.И.Атаевым, Первым заместителем Премьер-министра, Министром финансов Р.А.Азимовым, и Министром обороны К.Р.Бердиевым.

А уже в  сентябрев Москве состоялось заседание российско-узбекской рабочей группы по военно-техническому сотрудничеству с участием Министра обороны Узбекистана.

Регулярно проводились политические консультации на рабочем уровне, в ходе которых «сверялись часы» по актуальным международным проблемам.

По линии миграционных органов России и Узбекистана. недавно переговоры прошли в Самарканде.

Буквально на следующей неделе в Ташкенте состоится III заседание Совместной российско-узбекской рабочей группы по трудовой миграции, на котором одной из обсуждаемых тем станет вопрос об открытии в наших странах представительств миграционных служб, подчеркнул Владимир Тюрденев. Россия по-прежнему остается самым крупным   экономическим партнером для Узбекистана.

По данным Москвы, в январе-октябре с.г. товарооборот России и Узбекистана увеличился на 12,7 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил 3,219 млрд. долларов США, при этом на 7 процентов увеличился российский экспорт, составив более 1,6 млрд. долларов и на 20 процентов увеличились поставки узбекской продукции (импорт), составив более 1,5 млрд. долларов.

Глава дипмиссии отметил успешную работу в республике российских предприятий Ахангаранцемент, Андижанкабель и других, в том числе немало СП.

Особо посол остановился на Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников. По его словам, она стремительно набирает обороты и будет обязательно продолжена в будущем.

Владимир Тюрденев высоко оценил помощь узбекских властей, общественности в том, как в республике отмечали 50-летний юбилей полёта Ю.А.Гагарина в космос, 30-летие со дня основания в Ташкенте Музея С.Есенина, Пушкинский день, Праздник русской словесности, другие культурные события с участием российских звезд  эстрады, кино, оперы и балета,  фольклора. 

По традиции, уже в седьмой  раз лучшие узбекские журналисты, пишущие на «российские» темы, были отмечены в рамках конкурса под эгидой газеты «Новости Узбекистана». Среди победителей и лауреатов-«перья» со всех уголков страны, они представляют газеты «Новый век» и «Ташкентская  правда», «Самарканский вестник», «Наманганская правда»,  МТРК «Мир» и сайт Культура.uz, другие СМИ, 

Не был обойден наградами и сайт Вести.UZ. Первую премию за серию статей получил наш постоянный автор известный историк Юрий Флыгин, За публикации по космосу отмечен ветеран узбекской журналистки Шахаб Зайнутдинов. А сам сайт получил подарок от митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Викентия за внимание к нуждам православия.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности