18+
20 Сентября 20:05
Переселенцы обживают берега Иртыша

Молдавские журналисты из газеты «Русское слово» побывали в Омске в рамках Международного информационного форума «Интеграция соотечественников» (МИФИС-2011). Публикуем их репортаж с берегов Иртыша.

Молдавские журналисты из газеты «Русское слово» побывали в Омске в рамках Международного  информационного форума «Интеграция соотечественников» (МИФИС-2011). Публикуем их репортаж с берегов Иртыша.

-Мы прилетели в Омск ночью. Что разглядишь в темноте да в полудреме? Утром же, подойдя к окну и отдернув штору, ахнула: гостиница стояла на самом берегу широченного Иртыша.

Панорама, открывшаяся за огромным, в полстены окном, заворожила. На горизонте над свинцовой гладью воды будто парил длиннющий мост. Казалось, что соединяет он не берега, а реку с небосводом…

Отправляясь в командировку, погоду в Омске мы, конечно, знали — плюс пять. Но Сибирь одарила сюрпризом. Уже утром следующего дня нас подхватила и понесла по городу метель. В тех белоснежных кружевах Омск стал еще наряднее, светлее. Этот совершенно несуетный «миллионник» действительно красив.

Удивили его немонотонные, нетрафаретные Черемушки, «частоколы» из ажурных подъемных кранов – областной центр вовсю строится, растет ввысь и вширь. А от иных уголков старых кварталов, где красуются драмтеатр, кадетский корпус, Успенский кафедральный собор, веет питерскими мотивами.

В городе более 200 парков и скверов. Настоящее рябиново-березово-еловое царство. Тяжелые алые грозди рябины повсюду мелькают, как яркие елочные украшения.

Омск — и спортивное царство. Это родина Евгении Канаевой, блистающей на мировых состязаниях по художественной гимнастике. Здесь в одном лишь спорткомплексе ребята занимаются в секциях по 25 видам спорта!

Один из главных брендов города — хоккейный клуб «Авангард». Впрочем, с той же гордостью нам говорили об уникальных роддоме, кукольном театре, филармоническом зале…

Но более всего впечатлило другое. Никому здесь не приходит в голову унижать, уничтожать наше прошлое. Памятник Ленину спокойно соседствует с мемориальными местами, связанными с пребыванием в Омске Колчака. И полиэтничностью своей город гордится как истинным благом, не пытаясь расколоть, разделить неделимое.

Шербакуль встает на коньки

На сегодняшний день в Омскую область переселились 1500 человек. Омское Прииртышье и Новосибирская область, радушно встретившая уже 2000 соотечественников, стали в Сибирском федеральном округе локомотивами по реализации Госпрограммы. Нет здесь ни проблем с трудоустройством, ни дефицита земельных площадей, ни этнической напряженности.

И в целом, как отметили организаторы МИФИСа, пробуксовка Госпрограммы, которая наблюдалась на начальном этапе, осталась позади. Если в 2009-м в Россию переселились 9000 ее участников, то в прошлом – уже 13000, а в нынешнем – 16000.

Развенчали они и нелепый миф, будто большинство этих новоиспеченных россиян — пенсионеры или неудачники «перекати-поле». На самом деле 60 процентов из них — люди в возрасте до 40 лет.

Более 40 процентов — с высшим и неоконченным высшим образованием. 31 процент переселенцев прибыли в страну из Казахстана. Далее следуют Украина, Узбекистан. Молдавия по числу участников этой глобальной акции сейчас на четвертом месте.

Обстоятельно говорилось в Омске о виртуальном «отражении» МИФИС – одноименном Интернет-портале. С ноября 2009 года на форуме ведется активная работа по консультированию потенциальных переселенцев.

Число посетителей к концу нынешнего года достигает двух тысяч в день. Только зарегистрированных пользователей на форуме зафиксировано более тысячи.

Как заверили представители МИД, Минрегиона, Госпрограмма и впредь будет существенно модернизироваться. Она наверняка станет бессрочной, а территорией вселения станет вся страна. В процессе обсуждения в правительстве – многие нормы, призванные облегчить процедуру переезда граждан.

Пока же региональные «переселенческие» программы весьма разнятся меж собой. К примеру, если в большинстве субъектов не предусмотрено предоставление постоянного жилья, то в Амурской области участники Госпрограммы с ходу могут справлять новоселье в новом доме. Да плюс к тому они становятся обладателями мини-фермы в 25 коров.

А что ждет соотечественников в Омском Прииртышье? Если до сих пор здесь действовало восемь территорий вселения (семь районов и город Омск), то в новой редакции областной программы, которая недавно была согласована на федеральном уровне, территорией вселения становится вся область.

Вполне эффективно сработали все 10 презентаций этой программы, проведенные, в частности, в Казахстане, Германии, на Украине, в Молдавии. О том, насколько интересными были встречи российских соотечественников с омичами в нашей республике, мы подробно рассказали в одном из номеров «РС» осенью прошлого года.

Гостям было о чем рассказать потенциальным переселенцам. В Омске успешно действуют Центр социальной адаптации, Центр социальной помощи семье с гостиницей, Центр профориентации.

Там участникам Госпрограммы помогают с оформлением документов, консультируют по всем вопросам получения разрешения на временное проживание и гражданства. Услугами социальной гостиницы, где оборудованы столовая, душевая, прачечная, медкабинет, уже воспользовались десятки семей.

Проводятся в Омске выставки-форумы «Хочу работать», где представлены ярмарки вакансий с тремя тысячами вакантных мест от компаний, организаций и предприятий разных форм собственности.

Проходят там и бизнес-тренинги для начинающих предпринимателей, встречи со специалистами бизнес-инкубатора по вопросам составления бизнес-плана и продвижения своего предприятия на рынке.

О том, зачем нужна России столь многосложная, многолетняя Госпрограмма, можно говорить долго и глубокомысленно. А можно найти ответ на этот вопрос на примере одного региона Омской области – Шербакульского района. (Вместе с Называевским районом он определен территорией вселения категории А, где установлен максимальный размер единовременного пособия за счет средств федерального бюджета.)

Так вот, острейшая нехватка врачей здесь долгое время была проблемой №1. А теперь, благодаря Госпрограмме, в район прибыла и успешно обживается целая команда первоклассных специалистов — хирург, анестезиолог-реаниматолог, терапевт и инженер-электрик, заканчивающий курсы для получения допуска по ремонту медоборудования.

Кроме того, врач-терапевт, приехавший из Казахстана, переквалифицировался во врача-рентгенолога. С радостью встретили здесь и супругов-стоматологов с Украины.

Нужно ли говорить о том, что все члены семей медработников были тут же трудоустроены, детям предоставлены места в детсадах и школах. Уже трое из этих участников Госпрограммы стали обладателями собственных благоустроенных квартир. В Шербакуле действуют прекрасный Дом детского творчества, спортшкола. Гордость района – Ледовый дворец и стадион «Факел». А еще эти места с живописной природой называют краем озер.

Впрочем, по-своему примечательна каждая территория вселения области. К примеру, в Саргатском районе проходит полномасштабная модернизация завода по производству кирпича. Кипит жизнь на стройплощадках, где возводят несколько жилых домов, детскую поликлинику, спорткомплекс с бассейном. Всеми любимы здесь вокальный ансамбль «Казачья вольница», кукольный театр «Шкатулка сказок».

А Колосовский район знаменит высокими урожаями пшеницы и подсолнечника. Крестьянско-фермерские хозяйства здесь опекают с помощью выгодного кредитования.

В целом Омская область – один из крупнейших промышленно-аграрных регионов Западной Сибири. По производству мяса и молока она занимает восьмое место среди субъектов РФ. Здесь действует комплексная система господдержки малого предпринимательства.

Принимаются серьезные меры по закреплению в селе молодых специалистов. С 1 января 2007 года в области предоставляют беспроцентные ипотечные жилищные займы, выплаты семьям, оформившим и потечный кредит, в случае рождения (усыновления) второго ребенка.

А для участников Госпрограммы в области предусмотрены дополнительные меры соцподдержки: компенсация расходов на аренду жилья за первые три месяца проживания на территории вселения и единовременное денежное пособие участнику Госпрограммы и каждому члену его семьи.

От дикоросов до поликристаллического кремния

Сегодня Омская область, не обладая значительными запасами ценного природного сырья, в своем развитии делает ставку на создание инновационных производственных мощностей. Ее новая экономическая платформа (НЭП) предполагает создание принципиально иных отраслей промышленности.

В области сформировано четыре кластера. Каждый из них — целая система связанных между собой современных больших и малых предприятий. Скоро заработает конвейер нового завода по производству полипропилена. Он даст жизнь технопарку и десяткам производств, выпускающих из нового материала самую разнообразную и востребованную продукцию.

Уже действуют предприятия лесопромышленного кластера. В этом году появится комбикормовый завод, входящий в состав биокластера, уже введен в строй мега свиноводческий комплекс.

Еще один проект, на который там делают ставку, — поликристаллический кремний, который сейчас крайне востребован в сфере высоких технологий. Уникальное предприятие обеспечит региону настоящий инновационный прорыв. Проекты НЭП — это еще и налоги, новые социальные проекты, хорошая зарплата, стабильность и благополучие населения. Уже в ближайшие три года кластеры откроют 30 тысяч новых рабочих мест.

Но это — перспектива. А на днях в Омске состоялся II Международный экономический форум. Главная его тема — новые возможности Евроазиатского сотрудничества. Обсудить вопросы эффективного продвижения регионов России на внешний рынок собрались руководители министерств, бизнесмены, ученые из восьми стран мира.

Назвав форум «Открытая площадка Евроазиатского сотрудничества», его организаторы намерены быть в центре важных экономических и геополитических событий.

Надо сказать, что эту идею омичи вынашивали давно. Результатом стала платформа по разработке бренда Омской области. Регион имеет все предпосылки, чтобы стать местом взаимодействия Европы с растущими рынками Юго-Восточной Азии. Он в равной мере населен представителями тех и других народов. Половина инвестиции поступает туда с Востока, половина — с Запада.

Роль форпоста влияния России на юг континента соответствует и исторической миссии региона. Поэтому омичи всерьез взялись за продвижение своей территории на мировой рынок, но и намерены стать центром притяжения процессов интеграции евроазиатских стран.

Здесь уже разработали комплексную стратегию развития бренда. Свой проект разработчики назвали «100 идей, как сделать Омскую область лучше».

Программа рассчитана на 5 лет и предполагает 10 ключевых направлений. Их названия звучат весьма амбициозно: Омская область — рубеж России, Омск — евразийский транспортный узел, Омск — культурный центр всероссийского значения, омские товары — высшего качества. Сегодня Омская область лидирует в рейтинге инвестиционной привлекательности экономики среди регионов СФО.

По немецки — с казахским акцентом

Уже традиционно нынешний МИФИС включил в себя пресс-туры по территориям вселения соотечественников. Но один из маршрутов – в село Азово, центр Азовского немецкого национального района, предполагал знакомство с регионом, который начнет принимать переселенцев лишь с января 2012 года. Туда мы и решили отправиться.

Путь не долгий, всего 40 километров, да по хорошей дороге. За окном автобуса – бескрайние, ровные, как стол, поля с островками полупрозрачных березняков.

Они плывут вблизи и вдали, как огромные парусники. А меж них виднеется бескрайняя сизая даль. Расстояния так велики и непривычны глазу, что космическая глубина пространства кажется тоннелем в иное измерение, которое и манит, и тревожит. Кто-то многозначительно выдыхает: «Да-а, Сибирь…»

Но вот и Азово. Нас встречает целая команда заместителей главы района по экономическим, социальным, культурным, национальным вопросам. Брифинг выдает на гора порцию всевозможной цифири. Статус района был утвержден 20 лет назад, в 92-м.

Всего в нем проживает 23100 человек, из них 12750 — русские, 5400 — немцы, 2000 — казахи. Все три десятка населенных пунктов связаны асфальтовыми дорогами. Из них полностью газифицированы шесть. Средняя зарплата тут — 13400 рублей….

В целом район аграрный. Из сообщений участников брифинга, из многоликого, емкого слайд-шоу узнаем о развитии свиноводческих комплексов и овцеферм, строительстве мини-завода по переработке мяса, реконструкции молочного завода, возведении комплекса по производству мяса индюков.

На экране – то мощный корпус нового элеватора, то пока экзотическая, но набирающая обороты страусиная ферма, то новотехнологичные теплицы…

Становится очевидным ответ на вопрос, почему маршрут нашего пресс-тура пролегает по региону, еще не ставшему территорией вселения. Дело в том, что по всем параметрам Азовский район – территория, где довольно успешно выводят свою «формулу« возрождения Сибири.

Поэтому с 1 января тут с нетерпением будут ждать переселенцев-специалистов сельского хозяйства. А еще – врачей. Ими регион укомплектован лишь на 64 процента. Меж тем во время экскурсии по Азово нам показали уникальный по масштабам строящийся районный медицинский комплекс. Его современные здания похожи скорее на некий бизнес-центр, чем на больницу. Не устаревшей будет и «начинка» лабораторий, диагностических кабинетов, операционных. Не удивительно, что возведение столь нестандартного для села объекта находится под личным патронатом губернатора области. А вот в решении кадровой проблемы тут очень надеются на Госпрограмму.

О национальной политике в районе, само название которого определяет его уникальный статус, разговор особый. Изучая, сохраняя, воспевая свои «этнические родники», здесь эту самую политику определяют одним кодовым словом – вместе.

Может ли быть иначе, если, скажем, в селе Цветополье живут люди 25 национальностей? Кстати, далеко за его пределами известен местный эстонский фольклорный ансамбль, в котором поют и юные, и 80-летние цветопольцы. А в исконно русском селе Березовка меж тем с успехом проходят традиционные немецкие пивные фестивали.

Раз в три года в районе проходит фестиваль народного творчества «В семье единой», где немецкие песни можно услышать в исполнении казахов, а казахские – в исполнении немецкого коллектива. Продумывая концепцию все более популярного сельского туризма, здесь начали обустраивать так называемые национальные деревни — русские, украинские, немецкие, казахские.

В некоторые из них уже прокладывают тропы иностранные туристы, мечтающие поучаствовать в праздновании Масленицы, Навруза или Янова дня. С восхищением любуются они изделиями народных умельцев. В этих краях никогда не иссякали таланты чудо-кузнецов, резчиков по дереву, мастеров по бисероплетению и вязанию, чьи коллекции с успехом представляют на всероссийских и международных выставках.

Всего в районе действуют 513 кружков, этнокультурных центров, театров, ансамблей. Да таких, что, скажем, казачий художественный коллектив «Раздолье», с успехом гастролирующий от Калининграда до Читы, дома и застать трудно. С не меньшим успехом разъезжает по России немецкий вокальный ансамбль «Моника».

А созданный в Азово 10 лет назад немецкий народный театр «Art-ist» — и вовсе единственный в стране! Его артисты не первый год дружат с берлинскими коллегами, проводя совместные семинары то в Германии, то в Омске.

Больше ста лет живут на этой сибирской земле немцы, переселившиеся сюда с Поволжья. В середине прошлого века, в годы войны, на их долю выпало немало испытаний. Об этом подробно рассказывают многие бережно хранимые в краеведческом музее документы. Картина новейшей истории края пишется совсем в иных тонах.

Не случайно за минувшие двадцать лет уже десятки семей вернулись сюда из ФРГ после неудачных попыток пустить корни в дальнем (по духу!) зарубежье. С 1968 года в школах немецких сел региона стали преподавать немецкий язык. С 91-го года его изучают со второго класса, причем почти во всех школах. А с нынешнего года преподавание ввели и в детсадах.

Центры немецкой культуры здесь открыты в 18 селах. Кстати, всего в России два немецких национальных района, второй – в Алтайском крае. С ним у азовцев установлены тесные связи. Не раз приглашали они гостей с Алтая и на традиционные фестивали «Соловей«, «Ландыш», «Феникс», где соревнуются немецкие художественные коллективы.

Как рассказали участникам пресс-тура в Центре немецкой культуры, на сегодняшний день он стал своеобразной лабораторией по изучению новых форм работы с людьми разных возрастов. Из уст создателя и главного режиссера театра «Art-ist» Алексея Штайера, работающего в Центре, прозвучала такая фраза: «Молодежь в наших коллективах занимается с таким азартом и самоотдачей, что иногда, после многочасовых репетиций, приходится даже «разгонять» ребят по домам, чтобы отдохнули перед рабочим днем». Недавно настоящим событием стала премьера спектакля по мотивам произведений Генриха Бёлля и Булата Окуджавы. А этнический театрализованный вечер, основанный на немецкой мифологии, обернулся весьма интересным экспериментом, где воедино сплелись песни, танцы и светомузыка.

Не первый год в Центре проводят недельные семинары для руководителей подобных очагов культуры. Здесь же проходят занятия на бесплатных курсах немецкого языка, популярных, кстати, у сельчан разных национальностей.

Специально для участников пресс-тура несколько местных художественных коллективов показали почти часовой концерт. Поверьте на слово, восторженными криками «браво!» журналисты провожали его участников не из вежливости. Русские, украинские, эстонские, немецкие, казахские песни и танцы исполнялись вполне профессионально, да в таких великолепных костюмах – глаз не оторвать! Спросили, кто помог приобрести роскошные наряды. Оказалось, подобные проблемы тут решают всем миром – и районные власти подключаются, и немецкие спонсоры, и родители юных артистов.

С не меньшей гордостью рассказывали нам азовцы и о своих спортивных достижениях. Сборная команда района – частый победитель на традиционной областной спартакиаде «Королева спорта».

В селе построен лучший в области скалодром, большой спорткомплекс включает в себя первоклассный стадион, современный тир, скоро откроется новое футбольное поле с искусственным покрытием. Клуб мотодельтапланеристов, лыжероллерная трасса, секция шейпинга, станция туризма… Все это – не на бумаге, не в «полуподвалах». Понимают здешние руководители, что Сибирь требует особой закалки, особой силы воли.

И вот пресс-тур позади. Чем же более всего запомнится это сибирское село с совершенно не похожими друг на друга, «не клонированными» кирпичными особняками под синей, зеленой, терракотовой, шоколадной черепицей? Что останется в памяти, когда забудутся звучавшие здесь фамилии и цифры?

А запомнится, к примеру, такой факт: глядя на повсеместно бурлящие большие и малые стройплощадки, руководство села постановило – в этой круговерти не должно пострадать ни одно дерево. Ни одна береза! Взяться за пилу разрешается только в исключительных случаях. Такая вот забота об экологии души, в которой прослеживаются истоки многих серьезных побед азовцев.

Что касается грядущего приезда участников Госпрограммы, на них здесь действительно делают немалую ставку. Тем более что губернатор области Леонид Полежаев на сей счет высказался ясно: «Средний возраст прибывающих к нам соотечественников — 35 лет. Это надежные рабочие руки, хорошие специалисты. А значит, от толковой реализации Госпрограммы выиграют все!»

Кстати, прозвучавшие с трибуны МИФИС слова о том, что уже в 13 семьях переселенцев в Омском Прииртышье родились дети, были встречены аплодисментами. Дружными и весьма красноречивыми.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности