18+
01 Октября 08:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Львовские депутаты решили поправить «великий и могучий»

На Львовщине, зараженной национализмом и бендеровщиной, продолжают бороться с «москалями». Так, Львовский областной совет додумался до того, что запретил всем государственным СМИ употреблять русские имена, которыми обычно называют детей.

На Львовщине, зараженной национализмом и бендеровщиной,  продолжают бороться с «москалями». Так, Львовский областной совет додумался до того, что запретил всем государственным СМИ употреблять русские имена, которыми обычно называют детей.  Вместо «Саша», «Миша», «Дима», «Лена» надо  теперь писать «Сашко», «Михайлик» и «Олёнка».

Депутат от партии «Свобода» Ирина Фарион на полном серьезе считает, что уменьшительные русские имена «вредят моральному здоровью граждан». До такого не доходили даже фашисты, оккупируя Украину.

Впрочем, удивляться тут нечему. Раньше Ирина Фарион обвинила мэра Львова Андрея Садового в «холуйстве» из-за рекламы пельменей с «русскими именами»».

Фарион прославилась еще и тем, что  как-то посетила детский садик и пригрозила детям с русскими именами тем, что им придётся «паковать чемоданы и уезжать в Московию». У Фарион есть немало «клонов» среди местных политиканов.

Скажем, Украинская республиканская партия обратилась с иском в Окружной административный суд Киева к спикеру Верховной рады Украины Владимиру Литвину, требуя запретить «великий и могучий» в стенах парламента. Но дело проиграла.

Есть свои русофобы и среди правящей партии. Например, Комитет по образованию Верховной рады Украины возглавил противник русского языка «регионал» Максим Луцкий. Нынешним летом он заявил, что скорее отрежет себе руку, чем проголосует за предоставление русскому языку статуса второго государственного.

Примечательно, что все борцы с русским языком, как правило, относят себя к просвещенным европейцам. Так вот, законопроект о гарантиях русскому языку на Украине получил одобрение Венецианской комиссии.

А он предусматривает использование региональных языков или языков меньшинств наравне с государственным.

Докладчик, профессор Бартоли, выступая от имени всех экспертов Венецианской комиссии, отметил, что в этом законопроекте появились государственные гарантии защиты региональных языков на Украине и языков нацменьшинств.

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио отметил, что законопроект, предоставленный на анализ европейских экспертов, является шагом вперёд в решении языкового вопроса на Украине, сообщает LB.ua.

Добавим, что согласно данным социологических исследований, на юге и юго-востоке Украины за придание русскому языку статуса регионального выступает 79% населения или почти 16 миллионов человек.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности