18+
27 Сентября 20:47

Белые полотенца летели на ринг

В Ташкенте прошел шоу-вечер профессионального бокса. Бои были в основном рейтинговые, а «гвоздем» программы стало соперничество за звание чемпиона Узбекистана в абсолютной весовой категории. Начали дебютанты — те, кто только делают первые шаги в качестве профи.

В Ташкенте прошел шоу-вечер профессионального бокса. Бои были в основном рейтинговые, а «гвоздем» программы стало соперничество за звание чемпиона Узбекистана в абсолютной весовой категории.

Начали дебютанты — те, кто только делают первые шаги в качестве профи. Формат встречи — четыре раунда. Но даже столь короткий период не выдержал представитель Ташкентской области Ислом Шерахмедов.

Его секундант уже после второго перерыва выбросил полотенце на ринг, то есть признал поражение своего подопечного. Техническим нокаутом выиграл столичный файтер Анушер Абдуллаев, продемонстрировавший агрессивную манеру боя. Специалисты прочат ему большое будущее.

Победную поступь семнадцатилетнего товарища по команде поддержал довольно опытный Махсуд Джумаев. Двадцатипятилетний ташкентец провел семнадцать поединков: восемь побед, из которых пять закончил нокаутом, столько же поражений и одна ничья. Можно считать, что «прошел сквозь огонь, воду и медные трубы».

Его противник — гость из Киргизии Николай Ким тоже немало повидал и испытал. Зрители надеялись увидеть упорную схватку. Однако Ким уже в самом начале пропустил сильный джеб — прямой удар в голову.

Правда, выдержал, мужественный боец, уже в состоянии грогги вышел на вторые три минуты боя. Как говорится, «отмахался», постоянно входя в клинчи, не позволяя Махсуду развить успех, «связывая соперника по рукам и ногам».

Тренер Николая Кима, дабы он не нарвался на нокаутирующий удар, тоже прекратил поединок досрочно.

Примерно по такому же сценарию развивались события и во встрече одногодков — ташкентца Исмата Гулямова и Бобура Муидинова из Ферганы. Панчером, так называют тех, кто обладает поставленным нокаутирующим ударом, выглядел Исмат, который и записал рейтинговые очки на свой счет.

Ожидаемо завершился бой  Бахрома Паязова с Бакитом Бейгиновым из Бишкека.  Сразу захватив центр ринга, имея тем самым возможность больше маневрировать, Бахром оттеснил соперника к канатам и заставил капитулировать.

Самым зрелищным получился единственный поединок, длившийся все шесть раундов, между андижанцем Бекзодом Юнусовым, который еще ни разу не проигрывал, и Мухитдином Раджаббаевым, представителем столичного клуба. Арбитры довольно долго совещались после этого боя. Мнения в оценках разделились.

Один из судей зафиксировал ничью, а двое с перевесом лишь в два удара отдали предпочтение Юнусову. Он был более техничен и точен, посчитали они. Сказалась прославленная андижанская школа бокса.

«На десерт» — титульный бой.

За звание чемпиона страны среди тяжеловесов сразились 32-летний Шерзод Махамаджанов, кстати, тоже из Андижана, довольно хорошо зарекомендовавший себя в любительском боксе, и перспективный, совсем еще юный по меркам профессионалов, Ахрор Миралимов, взятый на заметку зарубежными специалистами и тренирующийся сейчас в США. Молодость взяла свое. Ахрор не оставил никаких шансов ветерану. В первом раунде — нокдаун, во втором — нокаут.

— Этот турнир завершил довольно напряженный сезон, — говорит заместитель председателя Федерации профессионального бокса Узбекистана Дониёр Эргашев. — Примечателен год тем, что заметно расширилась география клубов. Теперь они созданы не только в Ташкенте и Андижане, но и Бухаре, Самарканде, Фергане и Ургенче. Плодотворно работает группа тренеров — Руслан Дадаханов, Зафар Сулейманов, Нодыр Кадыров, Алишер Абдуллаев, Шавкат Азизов, Алишер Рискиев.

Ныне у нас 179 лицензированных боксеров-профессионалов, более трети из них имеют в активе рейтинговые очки. Они выступают в матчах по всемирным версям WBO, WBC, WBA. Если раньше на слуху профессионалов были единицы — Мухаммадкадыр Абдуллаев, Кувончбек Тайганбаев, то теперь титулы имеют Гайрат Ахмедов, Тимур Ибрагимов, Шерзод Хусанов.

Последний, замечу, после поединка с американцем Джоном Беррио подписал выгодный контракт с известной промоутерской компанией на участие сразу в восьми титульных боях. Такого предложения еще никому из узбекистанцев не поступало.

Источник: «Правда Востока»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности