18+
30 Ноября 06:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Первый шаг к Евразийскому союзу

1 января стартовало единое экономическое пространство (ЕЭП) между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Для государства это следующий шаг в развитии Таможенного союза: на территориях трех стран будут перемещаться не только товары, но и услуги, финансовый и человеческий капитал.

1 января стартовало единое экономическое пространство (ЕЭП) между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Для государства это следующий шаг в развитии Таможенного союза: на территориях трех стран будут перемещаться не только товары, но и услуги, финансовый и человеческий капитал.

В странах — участницах ЕЭП будет проводиться согласованная экономическая политика: будут унифицированы таможенные тарифы, меры нетарифного регулирования и применяться единые правила в области конкуренции и субсидий.

Если интеграция будет успешной, к 2015 году должно появиться более крупное образование — Евразийский экономический союз (ЕЭС).

Однако с нового года экономики трех стран резко не поменяются: переходный период в некоторых отраслях растянут до 2017-2020 годов.

«Реальный экономический эффект будет ощущаться только через три-четыре года», — говорит Наталья Орлова из Альфа-банка.

«С точки зрения потребителя создание ЕЭП дает много благ, но с точки зрения занятости могут возникать узкие места, потому что неконкурентоспособные компании будут вынуждены уходить с рынка», — полагает она.

Создание ЕЭП приведет к упрощению процедур, снижению тарифов и снятию барьеров между странами, говорит главный экономист «Уралсиб Кэпитала» Алексей Девятов. Но с этим связаны и негативные последствия.

 «Часть бизнеса будет уходить в сопредельные государства, в частности в Казахстан, где более благоприятная среда для бизнеса. Но не думаю, что это будет в огромных масштабах», — считает он.

Хотя для нормального функционирования ЕЭП государствам придется решать «системные вопросы», как, например, валютное взаимодействие и налоговые риски каждой страны, «в общем экономическом пространстве обмен опытом и приращение новых моделей будет наиболее эффективным», говорит начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин.

Источник — rbcdaily.ru

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности