18+
25 Ноября 13:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Власти Латвии развязали «языковую войну» со своими гражданами

Русская община Латвии, власти которой окончательно «замкнуло» на русофобии, продолжает борьбу за родной язык. Так, семь депутатов Сейма Латвии от «Центра согласия» на предстоящем 18 февраля референдуме о статусу русского языка.

Русская община Латвии, власти которой окончательно «замкнуло» на русофобии, продолжает борьбу за родной язык. Так, семь депутатов Сейма Латвии от «Центра согласия» на предстоящем 18 февраля референдуме о статусу русского языка, отдадут  свои голоса в пользу «великого и могучего».

И таким они нарушат клятву депутатов Сейма, которая требует защищать латышский язык как единственный государственный. Проголосовать за поправки к конституции решили Сергей Мирский, Игорь Мельников, Марьяна Иванова-Евсеева, Дмитрий Радионов, Сергей Потапкин и Николай Кабанов.

Еще раньше о своём намерении заявили председатель парламентской фракции ЦС Янис Урбанович, из недепутатов Сейма – мэры Риги и Резекне Нил Ушаков и Александр Барташевич.

По информации «Центра согласия», за русский язык как второй государственный проголосуют на референдуме многие руководители латгальских самоуправлений, депутаты и должностные лица, в том числе председатель Зилупской краевой думы Олег Агафонов, заместители председателя Даугавпилсской думы Виталий Азаревич и Вячеслав Ширяков.

–В Зилупском крае для 95% жителей русский – родной язык. Было бы только логично, если бы здесь у русского языка не было статуса иностранного. ЦС предлагал своё решение – законопроект, который предусматривал установить для русского статус языка нацменьшинства, но правящая коалиция его не поддержала, – пояснил своё решение Олег Агафонов.

Примечательно, что правительство Латвии будет бороться с русской общиной за счет бюджета, который формируют, в том  числе и русскоязычные граждане страны.

Кампанию против присвоения русскому языку статуса государственного в Латвии будет проводиться одновременно на двух языка – латышском и русском. Об этом без всякого смущения сообщила спикер Сейма Солвита Аболтиня.

В ответ лидер организации «Родной язык» Владимир Линдерман пригрозил начать сбор подписей за роспуск Сейма. «Наш референдум – конституционное мероприятие.

Это состязательное мероприятие, где есть «за» и «против». Если деньги из госбюджета тратить, то они должны идти на поддержку обеих сторон. Нельзя пропагандировать точку зрения одной стороны – это преступление», – заявил Линдерман.

Между тем Совет общественных организаций Латвии отмечает, что русские на берегах Балтии уже около 1000 лет, а «документированная история русской школы берёт своё начало с 1789 года, то есть русские в Латвии являются таким же коренным народом, как и латыши. Однако с 2000 года русский язык имеет в Латвии статус иностранного, хотя русскоязычного населения в стране насчитывается свыше 35%».

«Одновременно латвийское государство проводит масштабные языковые репрессии, сохраняется угроза существованию и без того сильно урезанной программы школьного образования на русском языке. Вопрос о статусе русского языка в Латвии является неотъемлемой частью вопроса о соблюдении прав русского лингвистического меньшинства», – говорится в обращении.

Авторы обращения подчёркивают, что придание русскому языку статуса государственного не окажет негативного влияния на страну, а скорее, наоборот, даст мощный стимул развитию страны.

«Положив конец ведущейся на протяжении 20 лет языковой войне, оно создаст важные предпосылки для демократического развития государства, оздоровит ситуацию в экономике, будет способствовать интеграции латвийского общества».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности