18+
27 Ноября 10:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Врач из Казахстана нашел себя в Омске

Стать врачом Василий Гармаш, ныне работающий рентгенологом в Шербакульской районной больнице, мечтал с детства. Но в Казахстане не было возможности в полной мере посвятить себя любимому делу. Все изменилось после переезда в Россию по Государственной программе оказания содействия соотечественникам.

Стать врачом Василий Гармаш, ныне работающий рентгенологом в Шербакульской районной больнице, мечтал с детства. Но в Казахстане не было возможности в полной мере посвятить себя любимому делу. Все изменилось после переезда в Россию по Государственной программе оказания содействия соотечественникам.

После окончания школы Василий поступил в Акмолинскую государственную медицинскую академию, в 1999 году получил долгожданный диплом.

Два года проработал в поликлинике в небольшом райцентре Акмолинской области. Совмещал работу терапевта и педиатра.

А потом молодой врач был вынужден расстаться на некоторое время с профессией и пойти в армию. После трех лет несения службы он вернулся к любимой работе, правда, ненадолго – несколько месяцев трудился участковым врачом-терапевтом в поликлинике Усть-Каменогорска.

Однако на такой работе много денег не заработаешь. Нужно кормить семью. Василий ушел в торговую компанию по продаже медицинских препаратов, что позволило накопить определенный капитал, который существенно помог при переезде.

–Мы с женой давно планировали перебраться в Россию, очень хотели вернуться на родину своих предков, – рассказывает Василий Алексеевич. – Строили планы, обсуждали варианты.

И когда узнали, что появилась Программа по оказанию содействия переселению зарубежных соотечественников, решили ею воспользоваться. Мы очень довольны, что сделали это! Судите сами: только приехали, нас сразу поселили в новую благоустроенную квартиру, предоставили работу.

Василий с женой Оксаной и сыном Сережей приехали в Россию 22 февраля 2011 года, обосновались в рабочем поселке Шербакуль Омской области.

Районная администрация выделила семье переселенцев квартиру в только что построенном по специальной губернаторской программе доме. Жилье это служебное, но пока Гармаш, как и другие соотечественники – его коллеги, работает в районной больнице, квартира находится в полном его распоряжении.

Удобство состоит еще и в том, что дом от весьма внушительного больничного комплекса отделяет только дорога. Пять минут – и ты на рабочем месте.

Мы идем с Василием Алексеевичем знакомиться с современным оборудованием в рентген-кабинете, где он полновластный хозяин.

Надо сказать, что еще на предварительном этапе, когда соотечественник только-только подал документы на участие в Программе, с ним связались представители Шербакульской администрации и предложили пройти профессиональную переподготовку на врача-рентгенолога, в котором больница тогда остро нуждалась. Василий с готовностью согласился.

По приезде в Омск соотечественника направили в Центр последипломного образования при областной медицинской академии. Там Гармаш проучился четыре месяца и получил новую специальность.

Единственная трудность, с которой пришлось столкнуться переселенцу, – подтверждение диплома, а точнее, необходимость ехать для этого в Москву. Все-таки такая поездка достаточно накладна для семейного бюджета.

После того, как этот вопрос был решен, Василий Гармаш прошел сертификацию в медицинской академии Новосибирска. А потом уже отправился на переобучение в Омск.

Времени прошло немало, пока продолжалась эта эпопея, да еще необходимо было уладить ряд вопросов в Казахстане – в итоге в Шербакуль Василий Гармаш смог приехать только через год после согласования анкеты. Но врача здесь дождались.

– Приехал в воскресенье, а в понедельник уже все – дела, заботы, работа! Вперед, вперед и вперед… И так по сей день! – делится Василий.

Заходим в кабинет. Флюорографический аппарат, на столе – компьютер, на экране – черно-белый снимок.

–Эта установка появилась в больнице благодаря нацпроекту «Здоровье», – объясняет переселенец. — Смотрите, мы можем приблизить изображение, посмотреть негатив или позитив, сделать темнее или светлее, в зависимости от своих задач.

Также у нас есть электронные архивы, можно проследить историю пациента, сравнить несколько его снимков, сделанных в разное время. Изучив их, мы можем сразу направить человека на дополнительное обследование.

Я был приятно удивлен, что в районной больнице есть такая высококачественная современная аппаратура, которая позволяет быстро оценить ситуацию и дать необходимые рекомендации пациенту.

Интересуюсь у Василия Алексеевича, почему выбор пал на Шербакуль, ведь вариантов было много?

– Место это выбрали, чтобы быть ближе к родственникам, к родителям. Все-таки до границы с Казахстаном рукой подать. К тому же здесь, в Шербакуле, нам предложили самые выгодные условия: и жилье хорошее, и зарплату достойную.

По дороге к дому Василий Гармаш рассказывает о своей семье. Супруга по специальности юрист. Пока идет адаптационный период, Оксана сидит дома с ребенком.

Но уже в скором времени собирается искать работу, обратиться за советом в районную администрацию: здесь соотечественникам никогда отказа не было. На все вопросы – всегда подобные и обстоятельные ответы, в решении насущных проблем – весомая поддержка.

На пороге нас встречает серьезный молодой человек лет шести – представляется Сергеем Васильевичем. Узнаю, что в следующем году он пойдет в школу, а пока занимается в подготовительном классе «АБВГДЕйка» при доме детского творчества в Шербакуле. Учится на одни пятерки.

– Друзей у меня много, и мальчики, и девочки, – рассказывает Сергей Васильевич. – Когда вырасту, буду хоккеистом! У нас, знаете, какая команда!

Папа объясняет, что Сережа занимается лепкой и ходит в секцию хоккея. Юным спортсменам бесплатно выдают все необходимое обмундирование. В теплое время года дети занимаются в крытом помещении, а зимой ездят на хороший каток в располагающуюся неподалеку Екатеринославку.

Там и в хоккей можно играть, и обучаться фигурному катанию. Администрация выделяет для ребят автобус.

–Летом мы там в футбол играем, – перехватывает инициативу Сережа. – А давайте я вам покажу своего робота?

Пока мы знакомимся с Сережиным другом, папа продолжает рассказ о шербакульских благах.

– Рядом с домом у нас детская площадка. Огородили ее, машины не ездят. Ребятня уже начала ролики осваивать, доску. Так что детям есть чем занять себя.

– Приехали – вот вам жилье, живите. Вот вам работа – работайте, учитесь! – вступает в разговор до этого молчавшая и немного стеснявшаяся Оксана. – Первое, что отметили для себя – какой здесь чистый воздух. После большого дымного города – очень ощутимое преимущество.

–А пресловутые сибирские морозы? Не боитесь?

– Да нет, мы приехали из Северного Казахстана, климатические условия похожие. К зиме готовы! – смеется Оксана и показывает на богатую коллекцию банок с соленьями и маринадами.

– Мы не просто город и страну поменяли, – заключает Василий Алексеевич. – Мы всю свою жизнь поменяли. И нисколько не пожалели. Теперь только вперед!

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности