18+
29 Марта 05:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкентские корни «Арменфильма»

Большой вклад в развитие Узбекистана внесла и вносит армянская община, которая отличается своей сплоченностью и кипучей энергией. Интересные факты из жизни ташкентских армян до революции 1917-го года собрал самаркандский историк Рубен Назарьян.

Большой вклад в развитие Узбекистана внесла и вносит армянская община, которая отличается своей сплоченностью и кипучей энергией. Интересные факты из жизни ташкентских армян до революции 1917-го года собрал самаркандский историк Рубен Назарьян.

• В 1880-х годах одним из первых в Туркестанском крае заводов искусственных минеральных вод владел армянин Агамалов.

• Первая в крае биологическая станция при Ташкентском сельскохозяйственном обществе была открыта в 1899 году по инициативе А.И.Шахназарова.

• В   первые  десятилетия ХХ века одно из крупнейших племенных птичьих хозяйств Туркестанского  края принадлежало М.И.Цатурову.

• Первый стационарный цирк в Туркестанском крае был построен в Ташкенте на улице Джизакской (близ городского сада)

армянином с грузинской фамилией Цинцадзе в 1902 году. Ему же принадлежала и одна из лучших городских гостиниц.

• В последние десятилетия XIX  века и   в  первые  десятилетия века ХХ практически вся лесная торговля, торговля нефтью, керосином и техническими маслами находилась в руках армянских предпринимателей.

• В начале ХХ века и вплоть до большевистского переворота три частных аптечных магазина Ташкента принадлежали армянам. Два из них, расположенных на Кауфманском и Махрамском проспектах, были собственностью богатого купца –  главы армянского общества Ташкента И.А.Бекназарова, отца известного актера и кинорежиссера Амо Бекназарова, чье имя ныне носит ереванская киностудия «Арменфильм». Еще одной аптекой (на улице  Романовского)  владел некий предприниматель  Арбелов (Орбелян).

• Прибыв в Ташкент в 1900 году, И.А.Бекназаров имел подряд на строительство одного из участков  сооружавшейся железной дороги Ташкент-Оренбург.

• Всего десять дней – с 1 по 10 июля 1906 года в Ташкенте выходила ежедневная газета «Новый путь» под редакцией Акопа Будаговича Акопова. А затем издание было приостановлено по распоряжению администрации.

• В ташкентской мужской гимназии установленная властями квота учащихся армян составляла 4% ( 20 человек), а в женской гимназии города 1% – четыре девочки.

• В ремесленное училище, где готовили столяров, токарей, слесарей и кузнецов, ежегодно по квоте принимали 2% армян.

• В городском 8-летнем коммерческом училище квота для армян составляла 4%, или 10-12 человек.

• В начале ХХ века на  Кауфманском проспекта Ташкента, в доме №57, открылось Армянское общество. В 1908 году в этом доме стала функционировать и армянская церковь, а при ней русско-армянская приходская школа.

• В русско-армянской приходской школе первоначально было только два учителя – заведующий, он же преподаватель армянского языка и истории, с годовым окладом в 600 рублей и учительница русского языка с годовым окладом в 240 рублей. В первый год обучения школа приняла 13 мальчиков и 11 девочек. Плата за обучение составляла 41 рубль 66 копеек в год.

• В первое десятилетие ХХ века армянское население Ташкента было весьма невелико – общая численность общины не превышала 500 человек. Для сравнения отметим, что в те же годы в Асхабаде (Ашхабаде) проживали 6264 армянина, в Мерве (Мары) – 1591, Красноводске – 1094, Кизил-Арвате – 912, Самарканде – 750, Андижане – 431, Коканде – 378.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности