18+
23 Сентября 14:17
На родине Бендеры опять полюбили «москалей»

Похоже, в Западной Украине зреет серьезная переоценка ценностей. Все с большей ностальгией вспоминается «западенцами» стабильно работающие, постоянно развивающиеся экономика и социальная сфера при так ненавистной им «советской оккупации».

Похоже, в Западной Украине зреет серьезная переоценка ценностей. Все с большей ностальгией вспоминается «западенцами» стабильно работающие, постоянно развивающиеся экономика и социальная сфера при так ненавистной им «советской оккупации».

В начале января года отток западноукраинского населения на заработки в Россию возрос, по оценкам местных СМИ, более чем на четверть, в сравнении с тем же периодом года прошлого.

Это к тому, что уже более трети тамошнего трудоспособного населения работает в России, т.е., многие десятки тысяч человек.

В то же самое время, свыше 40% посетителей западноукраинских курортов и туристических объектов — граждане России. Уже за 25-30 суток россиянам железнодорожные билеты на запад Украины порой не приобрести.

Крепнут и экономические связи. Экспорт западоукраинских областей в Россию и Белоруссию по итогам прошлого года вырос на 35%, а в 2012 году, предполагается, этот показатель возрастет еще на четверть. Это мясные продукты, сыры, свежие и переработанные плодоовощи, химические удобрения, мебель, некоторые изделия приборо- и станкостроения…

Такие реалии, естественно, охлаждают антирусские настроения в регионе.Так, в Ивано-Франковской области, еще совсем недавно — одной из «цитаделей» русофобских действий местных властей и соответствующих акций местных националистов — приостановлены переименования объектов не только с русскими, но и с советскими названиями.

В том же Ивано-Франковске совсем недавно отказались переименовывать улицы Лермонтова, Льва Толстого, Некрасова, бульвар имени Пушкина, Довженко, Достоевского, Герцена, Циолковского, Чайковского, Чехова.

Та же тенденция характерна и для других западноукраинских городов – в Черновцах отказались переименовывать даже улицы Чкалова и Героев Сталинграда.

Более объективными политически и исторически стали характеристики важных событий советского периода истории Украины и Восточной Европы.

В этой связи, примечательны и пояснения к плану-карте Ивано-Франковска (Ивано-Франковск, «Картография», 2011):
«Сентябрь 1939 г.: Вся Западная Украина стала частью СССР», в прежних изданиях такого рода после 1989 года — «…была захвачена СССР в результате советско-германского раздела Польши»;

22 июня 1941 г.: германская авиация бомбила город: прежде это не упоминалось; 2 июля 1941 г.: гитлеровские (именно гитлеровские, не германские… — А.Л.) оккупировали (именно оккупировали… — А.Л.) город»;

3 августа 1941 г.: «Немцы расстреляли 600 лиц мирного населения», что тоже прежде не упоминалось;12 сентября 1941 г.: «Зверски замучено 12 тысяч лиц еврейской национальности», — об этом тоже раньше предпочитали не упоминать;
27 июля 1944 г.: «Красная Армия вступила в город (вступила, а не оккупировала.. — А.Л.):

за годы фашистской (именно фашистской… — А.Л.) оккупации (опять-таки, оккупации… — А.Л.) было уничтожено 127 тыс. гражданских лиц и военнопленных. Оккупанты вывезли в Германию 176 тыс. человек из города и области».

Прежде эти данные тоже были, что называется, под информационным запретом. И, заметьте, впервые с 1989 г. в таком издании упоминается создание промышленных предприятий, учреждений науки, культуры и здравоохранения в 1960 — 1980-х годах.

А, собственно говоря, чему удивляться? Почти все предприятия, созданные в советский период, либо простаивают с конца 1980-х, либо распроданы или перепрофилированы.

Отсюда, безусловно, и массовая безработица в регионе, и всё больший отток местного трудоспособного населения в Россию, в Восточную и Центральную Европу. Местная же продукция, как и тамошние курорты, востребованы в основном Россией и россиянами.

Совокупность всех этих факторов, конечно, влияет как на умонастроения населения, так и на политику местных властей.
С ностальгией всё чаще вспоминается стабильно работающая экономика и социальная сфера Западной Украины, которые постоянно развивались с конца 1940-х  до первой половине 1980-х.

А были еще нефтедобыча-нефтепереработка в Львовской и Ивано-Франковской областях, которые находятся в кризисном состоянии с 90-х годов.

Если к середине 1980-х в Украине работало свыше 20 предприятий по переработке льна, в том числе 7 — на Западе Украины, то в январе 2012 года во всей стране работает всего 3 таких предприятия, а на Западной Украине — уже ни одного…

Потому начинается переоценка конъюнктурно-политических ценностей, а русофобские «антимоскальские» клише постепенно уходят на задний план. Иногда о «москалях» в западноукраинском регионе теперь начинают вспоминать с благодарностью и даже с уважением.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности