18+
24 Июня 19:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Российский паспорт соотечественнику-по первому требованию!

Русский язык должен быть признан государственным, региональным или официальным везде, где русские люди проживают в массовом количестве», – написал зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин Рогозин в статье «Внешняя политика России.

«Русский язык должен быть признан государственным, региональным или официальным везде, где русские люди проживают в массовом количестве», – написал зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин Рогозин в статье «Внешняя политика России: лидером быть выгодно», которая опубликована в «Российской газете».

Мы будем добиваться придания русскому языку официального статуса в Евросоюзе, где живёт несколько миллионов русскоязычных», – подчеркнул Рогозин.

«Необходимо содействовать сохранению, развитию и расширению преподавания на русском языке в школах и вузах, особенно там, где существует опасность сворачивания этих программ, угрожающая национальной идентичности соотечественников», – пишет вице-премьер.

Он отметил, что Россия и в целом продолжит следить за соблюдением прав и интересов русских, проживающих за рубежом

Вице-премьер считает, что результаты прошедшего 18 февраля референдума в Латвии, свидетельствует о том, что Россия в настоящее время оказывает недостаточную поддержку соотечественникам.

Кроме того, он считает важным поддерживать научное исследование и популяризацию положительных моментов истории русской эмиграции, оказывать попечение о местах захоронения останков русских людей за границей, помогать родственникам, желающим перенести их прах в Россию.

Также Рогозин предлагает упростить получение гражданства для русских, проживающих за рубежом

 «Считаю, что русский народ имеет право на воссоединение в рамках своего государства, — Это государство называется — Россия, поэтому необходимо обеспечить русских людей по всему миру российским гражданством и правом на репатриацию по первому требованию», — отметил Рогозин.

 Он напомнил, что, например, Германия и Греция применяют в своей политике репатриации «принцип крови» — любой этнический немец или грек имеет право на гражданство в соответствующей стране.

 «Нам тоже нужно признать в гражданстве РФ всех потомков русской эмиграции, выдавать таким людям российские паспорта прямо в консульских службах», — заметил вице-премьер.

 «Мы должны всецело способствовать переезду в Россию соотечественников, а возвращающимся давать жилье и работу», — пишет Рогозин.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности