18+
21 Июня 01:34
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как самаркандские армяне помогали беженцам из Турции

В последние годы ХIХ века турецкий султан Абдул Хамид II, прозванный за многочисленные злодеяния «кровавым», развязал в своей стране подлинный террор против христианских народов.

Как самаркандские армяне помогали беженцам из ТурцииВ последние годы ХIХ  века турецкий султан Абдул Хамид II, прозванный за  многочисленные злодеяния «кровавым», развязал в своей стране подлинный террор против христианских народов. С помощью всецело зависящих от него вождей курдских племен он создал формирование опричников – кавалерию «хамидийе», которая и осуществляла  расправы с иноверцами.

«Особенно пострадали от террора этих султанских  головорезов   районы с армянским населением, – свидетельствовал в своей книге известный российский историк. —  Абдул Хамид и его ближайшее окружение  организовали в 1894-1896 годах  страшную  резню армян, потрясшую весь мир.

Уже в 1880-х  годах султан начал проводить политику физического истребления армян…Эта политика  приобрела угрожающие размеры после кровавой резни армян в Сасуне  в августе-сентябре 1894 года. Через  год избиение армян началось по всей стране. За два года было уничтожено около 300 тысяч человек.

Сотни городов и сел Западной Армении были разорены султанскими войсками и конницей «хамидийе»…Разменной монетой в дипломатической игре были армянский вопрос, междоусобная война в Македонии, восстание критских греков».

Зверства турок не могли оставить Россию равнодушной, ведь именно на ее территорию, к своим единоверцам и защитникам, устремился основной поток многочисленных армянских беженцев. Но кавказские провинции империи не могли самостоятельно помочь этим людям — на их содержание и устройство требовались немалые средства.

Правительство стало изыскивать требуемые суммы из казны и из резервного фонда отдельных губерний. Их было явно недостаточно, а поток беженцев все нарастал.

И тогда, по распоряжению императора России, в 1897 году министр внутренних дел  страны И.Л.Горемыкин издает специальный циркуляр под названием  «Об открытии повсеместного по империи сбора пожертвований для облегчения участи бежавших в наши пределы  из Турции армян».

Документы, сохранившиеся в архивах, позволяют воссоздать некоторые страницы этих сборов, проводившихся в Самаркандской области Туркестана.

Так, например, жители  города Катта-Кургана внесли свою скромную лепту в благородное дело – четыре  человека  сдали в фонд помощи по одному рублю, остальные шесть человек выложили от 46 до 54 копеек каждый. Фамилии жертвователей, к сожалению, не сохранились.

Зато хорошо документирован подписной лист о сборе денег в  самом Самарканде. Здесь собрали довольно значительную по тем временам сумму – 347 рублей 45 копеек. Вполне естественно, что абсолютное большинство жертвователей составляли армяне.

Суммы, внесенные ими в фонд помощи беженцам-единоверцам, позволяют судить и об имущественном положении самих самаркандских армян. Обнаруженный подписной лист содержит  несколько десятков фамилий, против каждой из которых указана внесенная сумма денег. Конечно же, наиболее крупные пожертвования сделали люди зажиточные и состоятельные.

Так, влиятельный предприниматель Аветис  Ахумов внес наибольший личный  взнос – 30 рублей. Хорошо известный в Самарканде владелец мельницы и магазинов Багдасар  Авакович  Газаров  дал двадцать рублей. Такую  же сумму    внесла  в фонд помощи его супруга Ольга (имя свое она вписала в список с армянским «акцентом» — Олка) Александровна и – отдельно — их сын Рубен Багдасарович. По десять рублей каждая пожертвовали сестры Сирануш и Айкануш Газаровы.

Еще один рубль  для беженцев дал  некий Аветис Газаров. Не могу утверждать, что он тоже представлял известный в Самарканде род, но знаю, что внесший десять рублей Симон Агабекович Симонов является  родственником  «дяди Багдо», как уважительно называли  местные армяне богатого и щедрого мельника. Кстати, к слову сказать,  человек этот —   старший брат отца недавно умершего и  оставившего о себе добрую память в Самарканде  Рема Сетраковича  Семенова.

Далее по нисходящей  следуют —  внесший пятнадцать рублей Саркис Каспарян, Артем Амбарцумович Харатов (10 рублей), его супруга Маргарита и дочь Мария Артемовна, каждая из которых пожертвовала по пять рублей. Еще одна знакомая самаркандцам фамилия: бабушка нашего современника – врача-гинеколога Никиты Ситарова  —  положила в общественную копилку десять рублей.  Семнадцать рублей собрали для беженцев из Турции представители семьи Нариновых – Макар, его супруга Евгения и дочь Джаваир (10, 5 и 2 рубля соответственно). Десять рублей от  имени группы сотрудников фирмы «Андре-Каспиян» внес  в фонд пожертвований А.Ганджунцев. Столько же  дали Александр Петросович Тер-Мкртычянц и Трдат Джанумов.

Восемь рублей – таков взнос еще одной самаркандской армянки по имени Анна Каспарова. А трое мужчин – Н.Арутюнов, Исаак Тер-Акопянц и Петрос Тер-Мкртычянц – пополнили копилку сборов 15-ю рублями – по пять целковых каждый.

Полагаю, было бы несправедливым не назвать фамилии остальных людей, внесенных в означенный  исторический документ. И при этом вовсе не важно, что суммы их взносов невелики – от 30 копеек до трех рублей.

Для людей бедных было нелегко пожертвовать и гривенником,  выкроенным из семейного бюджета. Но они это сделали, сделали во имя долга, любви и сострадания к своим униженным и гонимым соотечественникам. Честь им и хвала!

Думается, среди этих фамилий (к сожалению, не все из них удалось разобрать) наши самаркандские современники непременно найдут имена своих предков.

Итак, вот они:  Александр Гюрджиянц, Согомон Сулейманянц,  Артем Асамов, Бегляр Бабаев, Аршак Саямов, Степан Григорьев, Милитос Микиртычянц, Мирак Хачатурян, Д.Газарянц, парикмахер Агриев, Алихан Григоров, Аветис Еганов, Николай Дадаев, Мирза Мирзаянц, Нерсес Тер-Парсегов, Джавад Каприелян, Симон Асланов, Саркис Ярянц, Мирза Казарян, Мисак Аветисов, Саркис Давидянц, Мовсес Саямов, Каспар Каспарянц, Серго Багирьянц, Михаил Магурдумов, Акоп Арустамов, Григор Григорьянц, Михаил Тер-Багдасаров, Мирзабек Данильянц, Киркор Петросов, Аванес Гарибов, Гукасов, Аванесян, Николай Бегляров  (в списке сохранена орфография подлинника. – Р.Н.).

И еще одна, пожалуй, самая  трогательная  запись на этом ветхом архивном листке, возраст которого перешагнул за столетие. Корявая строчка, исполненная нетвердой детской рукой маленького армянского патриота, строчка, которая вряд ли может оставить кого-либо  из нас равнодушным: «Ванюшка Саркисов – 20 копеек»…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности