18+
03 Марта 20:25
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Ташкенте скончалась звезда советского волейбола Вера Дуюнова

Русская община Узбекистана понесла тяжелую утрату. На 67-ом году из жизни ушла двукратная олимпийская чемпионка по волейболу, вице-президент Национального Олимпийского комитета (НОК) Узбекистана Вера Дуюнова.

Русская община Узбекистана понесла тяжелую утрату. На 67-ом году из жизни ушла двукратная олимпийская чемпионка по волейболу, вице-президент Национального Олимпийского комитета (НОК) Узбекистана Вера Дуюнова.

Девушка из Краснодара ярко заявила о себе еще в ранней юности. Уже в 16 лет она играла за сборную родного города, затем за молодежную команду СССР. В это время по семейным обстоятельствам, она переехала  в Узбекистан, ставшим для нее второй родиной

Дуюновой принадлежит  никем не превзойденный рекорд «волейбольного долгожительства» — пятнадцать (!) сезонов была лидером ташкентского «Автомобилиста», который играл в высшей лиге союзного чемпионата.

С 1966 года Вера Дуюнова — нападающий сборной СССР. Она двукратная чемпионка Олимпийских игр (в Мехико в 1968 г. и в Мюнхене в 1972 г.), чемпионка мира 1970 г. (Варна), обладательница Кубка мира (1973 г., Монте-Видео), чемпионка Универсиады (1973), серебряный призер чемпионата мира в Мехико (1974). И практически везде очаровательная Вера признавалась «мисс волейбола».

Завершив спортивную карьеру, Вера Илларионовна  все силы отдала развитию любимой  игры в Узбекистане. Четверть века она возглавляла главную кузницу узбекского волейбола — специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва №6.

Воспитанники директора регулярно пополняли ряды команд-мастеров и национальной сборной. Такого высокого коэффициента полезного действия не имела ни одна подобная школа в республике.

В новейшей истории страны дважды сборная республики становилась серебряным призером Центральноазиатских игр, обладателем Кубка «Mikasa». Спортивный клуб института физкультуры (СКИФ) завоевывал «серебро» и «бронзу» в клубных чемпионатах Азии. И везде чувствовалась рука Веры Дуюновой.

Именно Веру Дуюнову сами спортсмены выбрали президентом Ассоциации олимпийцев Узбекистана, которая объединяет более 350 атлетов, участвовавших в играх четырехлетий с 1952 по 2008 годы, пятьдесят шесть из них стали чемпионами и призерами. Примечательно, что двадцать четыре узбекистанца завоевали медали разного достоинства уже после 1991 года.

И Дуюнова этим очень гордилась, напоминая, что если сорок лет назад в Мехико Узбекистан представляли только пять спортсменов, то в двух последних Олимпиадах — в Греции и Китае – 128.

Дуюнова успевала везде. Она была активным членом Либерально-демократической партии, заместителем председателя Республиканской федерации волейбола. В Ташкенте  проходил международный турнир в ее честь, где она сама и вручала призы молодежи. 

Правительство высоко ценило  заслуги Веры Дуюновой. Она награждена орденом «Соглом авлод учун» I степени, медалью «Эл — юрт хурмати».

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности