«Узбекское кино: проблемы и перспективы»-так звучала тема творческой конференции в Республиканском доме кино, которая обсудила итоги деятельности отечественных мастеров экранного искусства за минувший год.
«Узбекское кино: проблемы и перспективы» -так звучала тема творческой конференции в Республиканском доме кино, которая обсудила итоги деятельности отечественных мастеров экранного искусства за минувший год.
Этому форуму предшествовал общественный просмотр в Розовом зале РДК почти 80 художественных, научно-популярных, документальных и анимационных лент, созданных в 2011 году в различных киностудиях страны.
Значительная часть разножанровых картин (60) была снята в студиях «Узбекфильм», « Узкинохроника», «Каракалпакфильм», «Инсон» и молодежного объединения « 5-студия», а продолжительность каждого фильма составляла от пяти до 175 минут.
В рамках показа, длившегося целых 12 дней, состоялся творческий вечер известного режиссера-мультипликатора Светланы Муратходжаевой.
С обстоятельными докладами-анализами фильмов выступили кандидаты искусствоведения Ойбек Копадзе, Феруза Файзиева, кандидат филологических наук Махлиё Мирсоатова, киновед Шахида Эшанбабаева.
Об итогах минувшего и планах на текущий года доложили директоры «Узбекфильма» Файзирахмон Усманов, «Узкинохроники» Шахида Мурадова, «Каракалпакфильма» Муратбай Низанов и «5-студии» Иззат Саиджаббаров.
Так, большой стала художественная лента «Кургошин» – «Свинец» (режиссер 3.Мусаков), которая была удостоена высшей награды ТМКФ «Золотой гепард».
В числе добротно сработанных были названы игровые фильмы «Афгон» – «Афган» (режиссер Ё. Туйчиев), «Ёзсиз йил» – «Год без лета» (режиссер Х.Файзиев), «Алданган аёл» – «Обманутая женщина» (режиссер X.Насимов), «Жасур» – «Отважный» (режиссер Б.Одилов), «Умид» – «Надежда» (режиссер Ш.Исамов), киноочерки «Наставник» (режиссер Х.Валиев), «Нежность» (режиссер У.Ортиков), «Первый летчик» (режиссер Т.Калимбетов), научно-популярная картина «Внутренние воды Узбекистана» (режиссер – И.Блидарев), мультфильмы « Зумрат и Киммат» (режиссер М.Махмудов) и «Чархпалак-2» (режиссер Д.Власов).
Отмечая художественные достоинства и познавательное значение игровых лент « Эшжон-бакши» (режиссер Б.Низоматдинов) и «Кайсар» – « Упрямец» (режиссер Б.Баймурзаев), критики отметили, что они слишком затянуты (каждая длится более 2,5 часа), утомляют зрителя и поэтому за счет удачного монтажа можно было их сократить.
В ряде документальных новелл « Узкинохроники» мелькают одинаковые пейзажи, виды городов и даже отдельных зданий, иначе говоря, кочуют из фильма в фильм.
Говорят, что ради экономии командировочных расходов приходится идти на это, чтобы не гонять на машине разные съемочные группы в один и тот же город или район. А ведь у каждого оператора и режиссера – свой взгляд на ту же заснеженную гору или архитектурное сооружение.
По – прежнему, главной проблемой для игровых лент продолжает оставаться сценарий, драматургическая основа картины. В погоне за прибылью на главную роль часто приглашают молодого актера, чаще эстрадного популярного певца, который не всегда справляется с таким амплуа.
На роли второго-третьего планов идут известные киноактеры. Их лица потом тоже кочуют из одного фильма в другой, что, безусловно, раздражает зрителя, тем более, когда тобой уважаемый актер начинает мелькать на уличных бильбордах, рекламируя мыло или лекарство.
Критики и выступавшие в прениях справедливо отметили, что при создании фильмов для малышей и подростков надо обязательно учитывать детскую психологию, национальную ментальность взаимоотношений между взрослым и юным поколениями. Может, тут следует при написании сценария и последующих съемок приглашать в качестве консультантов психологов, этнографов и языковедов? Но пойдет ли на такую роскошь – лишние расходы – продюссер?..
Были претензии и к киноведам – надо заранее предупреждать те или иные тенденции развития национального кино, ее скатывание к деградации. Отдельных статей в масс-медиа недостаточно, для этого надо возродить издание специализированного журнала и газеты на темы сугубо «киношные».