18+
20 Июня 18:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Максим Туров вернул себе лидерство на шахматном мемориале в Ташкенте

Российский гроссмейстер Максим Туров вернул себе первое место после пяти туров в 6-ом международном турнире по шахматам в Ташкенте памяти первого гроссмейстера из Средней Азии Георгия Агзамова. Накануне он белыми сломил сопротивление бывшего единоличного лидера азербайджанца Гадыра Гусейнова. У Турова теперь четыре с половиной очка. Однако его настиг другой Рауф Мамедов-другой гроссмейстер из Азербайджана, который белыми обыграл хозяина Александра Касьяна. Сразу 13 шахматистов преследуют лидеров, отставая на пол-очка. Среди них Борис Грачев из России, имеющий самый высокий рейтинг среди участников, Андрей Квон, Марат Джумаев и прошлогодний победитель турнира Антон Филиппов из Узбекистана, Сергей Азаров из Белоруссии.

Российский гроссмейстер Максим Туров вернул себе первое место после пяти туров в 6-ом международном турнире по шахматам в Ташкенте памяти первого  гроссмейстера из Средней Азии Георгия Агзамова.

Накануне он белыми сломил сопротивление бывшего единоличного лидера азербайджанца Гадыра Гусейнова.

У Турова теперь четыре с половиной очка. Однако его настиг другой  Рауф Мамедов-другой гроссмейстер из Азербайджана, который белыми  обыграл хозяина Александра Касьяна.

Сразу 13 шахматистов преследуют лидеров, отставая на пол-очка. Среди них Борис Грачев из России, имеющий самый высокий рейтинг среди участников, Андрей Квон, Марат Джумаев и прошлогодний победитель турнира Антон Филиппов из Узбекистана, Сергей Азаров из Белоруссии.

В шестом туре Максим Туров черными играет  с Рауфом Гусейновым, а Борис Грачев белыми с казахом Рустамом Хустутдиновым.

На турнире играет немало молодежи. И тут ярко заявили о себе Олег Артменко и Роман Голубев. У них по три с половиной очка и они обошли уже нескольких гроссмейстеров и международных мастеров.

Сегодня, 11 марта, на турнире выходной день. А потом пройдут четыре решающих тура, которые и назовут имя будущего триумфатора соревнований, которые с каждым годом  набирают вес в шахматном мире. 

Призовой фонд турнира-20 тысяч долларов, победитель получит 5 тысяч. Турнир проходит в 9 туров по швейцарской системе,  триумфатор станет известен 15 марта.

Мемориал собрал немало сильных игроков из 14 стран.  Среди них 17 гроссмейстеров, 13 мастеров ФИДЕ и 8 международных мастеров. Самый высокие рейтинги имеют россияне 26-летний Борис Грачев и 33-летний Максим Туров, который уже побеждал в узбекской столице два года назад.

Оба они выиграли свои партии  в  первом туре и возглавили турнирную таблицу вместе с рядом других мастеров из США, Израиля, Болгарии, Казахстана и Узбекистана.

Кстати, оба россиянина прибыли в Ташкент сразу после турнира в Базеле, где Грачев был первым, а Туров вторым. Это может означать, что они находятся в боевой форме.

 Напомним, Георгий Агзамов родился 6 сентября 1954 года в  Алмалыке под Ташкентом в семье хирурга Таджихона Агзамова, мать у него была русской. В семье было три сына: Вячеслав, Валерий и Георгий. И все они унаследовали любовь отца к шахматам. Но способнее других оказался младший из них — Георгий. В 11 лет он стал чемпионом родного города среди взрослых.

В 19 лет Георгий стал мастером.

В Спартакиаде народов СССР (1981) он, возглавляя команду Узбекистана, играл с тремя экс-чемпионами мира — М. Талем, Т. Петросяном, Б. Спасским, гроссмейстерами Полугаевским и Таймановым.

«Набрав 4,5 очка из 9, я убедился, что не боги горшки обжигают», — сказал Агзамов, поверивший в свои силы.

После успешного выступления на чемпионате СССР (1981), где он разделил 6-7 места с гроссмейстером Белявским, за два года Георгий выиграл 6 крупных международных турниров, в том числе в Белграде (1982), Вршаце (1983), Сочи (1984). В них он пять раз выполнил гроссмейстерскую норму. Это высшее звание было ему присвоено на конгрессе ФИДЕ в Салониках (1984).

Жизнь Агзамова трагически оборвалась 27 августа 1986: гуляя в сумерках в окрестностях Севастополя, он оступился и упал в ущелье. Ему было 32 года.

В прошлом году  мемориал посетил  действующий чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд. Он  выиграл в Ташкенте товарищеский матч у  экс-чемпиона  мира, чемпиона Азии  Рустама Касымджанова из Узбекистана.

Также  чемпион мира дал  сеанс одновременной игры  юным шахматистам Узбекистана.

В узбекскую столицу по случаю матча прилетал президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

Он заявил, что в Ташкенте откроется международная шахматная академия. Также в этом году в столице Узбекистана впервые пройдет турнир серии Гран-при ФИДЕ.

В нем примут участие 12 самых сильнейших шахматистов мира, по итогам которого определится претендент на матч за шахматную корону.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности