18+
19 Июня 05:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Двойника Леонида Якубовича зовут Володя-бо

Нашего командира в поездке — замдиректора Гиссарского заповедника Владимира Александровича Худякова, видимо, знают в Кашкадарье все, пишет автор блога SREDA.UZ Наталия Шулепина.

Нашего командира в поездке — замдиректора Гиссарского заповедника Владимира Александровича Худякова, видимо, знают в Кашкадарье все, пишет автор блога SREDA.UZ Наталия Шулепина.

По ее словам, пока ездили по горным дорогам, его газик не раз радостно тормозили. Вот и на этот раз: «Володя-ака, смотри какие пчелы. Мед качаем по технологии XXI века. Попробуй». Ну а мне с видео- и фотокамерой кричали: «Тетя, не уходи (я была от ульев в двух шагах), сними нас на память!»

Путешествие по окрестностям Гиссарского заповедника было полно неожиданностей. Пчел в двух шагах, суетящихся вокруг ульев, еще можно перетерпеть. Но горцы рассказывали нам про медведей, которые обнаглели и ходят в ближайшей близости от человека.

«И даже бежали вчетвером — медведица с медвежатами — накануне по той же дороге в Гилан, по которой вы сегодня поедете». Без шуток. Мы как раз по этому поводу и ехали в горный кишлак Гилан. На горном склоне вблизи него медведица человека убила. Худяков, как замдиректора заповедника, отправился проводить дознание. Защищалась или нападала? Убив человека раз, не остановится.

Когда стемнело, наша «ласточка» (замотанный на горных ухабах вездеход) замерла на этой самой дороге. Худяков поднял капот, что-то там ремонтировал, а мы, пассажирки-журналистки, навязавшиеся в поездку, из солидарности вылезли под звезды и подрагивали от холода и страха.

Конечно, доехали. Но утром командир, чиня машину, достал из колеса рассыпавшийся подшипник. Гилан среди горных кишлаков все равно, что столица среди городов помельче. Здесь нашелся новый подшипник, и путешествие продолжилось. Было много других кишлаков, куда мы заезжали. И везде Володя-бо, как часто его называли, оказывался своим.

По-узбекски и по-таджикски ему поговорить – запросто. Наверное, мог бы общаться и с афганцами, ведь прошел Афганистан.

Про Афганистан он на наши вопросы отвечать отказался, хотя с удовольствием рассказывал байки про браконьеров, охотников, инспекторские обходы и т.п. Но мы слышали, что в заповеднике работает инспектором один из тех, с кем Худяков был в Афгане и кого спас от смерти. «Расскажите!» — упрашивали. Об этом говорить не стал. Просто обрезал любопытных дамочек.

Как он нас вытерпел? Предупреждал ведь, что поедем на один из кордонов по речке. Но когда покатил и в самом деле по руслу, мы стали стенать, мол, на валунах все внутренности оторвутся. «Разве можно здесь ездить?!»

Командир ездит, это его работа. Но в этот раз он высадил пассажирок на полпути и отправил нас назад в кишлак по тропе вместе с местными, гнавшими скотину с альпийских лугов. Те говорили, что возвращаются рано, так как боятся медведей.

Худяков уже в кишлаке, куда он спустился по тому же руслу, отменив посещение кордона, припомнил байку-быль о том, как однажды встретился с медведем почти нос к носу. «Схватил палку. Стал ее размахивать и кричать: «Уходи отсюда». Тот и ушел. Медведь ведь детали не различает. Если соперник высокий, то лучше с ним не связываться. С палкой я и есть такой».

Он — усатый и добродушный, как ведущий из знаменитого московского телешоу, поэтому командира местные нет-нет да называли с улыбкой за глаза «Поле чудес». На наш взгляд полем чудес были те места, где Худякову приходится трудиться. Мы глядели во все глаза, что за ландшафты меняются за окнами машины.

Иногда зажмуривались над крутизной. Иногда долбили вопросами, вроде тех, что задавали, проезжая по очередному кишлаку среди валунов: «Что за дорога?! Не речка ведь!» — «Сели тут по весне грохочут, приносят и валуны». На обратном пути на один из них мы сами с «ласточкой» сели.

«Наверное, по скрежету мужчины в соседних домах об этом догадались. И тут же спустились с домкратом. Мы выбрались из кабины, а сердца — в пятках. Казалось, что обломок скалы пропорол брюхо газика со всеми вытекающими последствиями. Но мужчины прикатили камни и, как по ступеням, свезли по ним транспорт. Пожали на прощание руки: «Приезжай, Володя-бо», — заключает автор блога SREDA.UZ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности