18+
28 Февраля 15:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Бронзовый солдат» вызывает ненависть эстонских неофашистов

Эстонские неонацисты совершили новый акт вандализма. Они облили белой краской и осквернили монумент Воину-Освободителю в Таллине. Он стоит на Воинском кладбище и известен как «Бронзовый солдат».

Эстонские  неонацисты совершили новый акт вандализма. Они облили белой краской и осквернили монумент Воину-Освободителю в Таллине. Он стоит на Воинском кладбище и известен как «Бронзовый солдат».

Напомним, сам памятник, а также останки советских солдат из Братской могилы с холма Тынисмяги в центре эстонской столицы были перенесены в 2007 году.

Русские в республике  почитали эту акцию глумлением  над памятью павших. В ходе волнений было задержано около 1,2 тысячи человек, ранено около 50 человек, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

Российский МИД по поводу профашистских настроений в Эстонии заявил, что это уже далеко не первый факт надругательства над памятниками советским воинам, отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом.  И это не просто хулиганство.

На этот счет хорошо высказался бывший президент Молдавии Владимир Воронин. Он считает, что Европа закрывает глаза возрождение фашизма. И Прибалтика тут стала притчей во языцех.

«Тут поощряются мемориальные мероприятия в честь национальных подразделений СС, ограничиваются в правах по языковому и национальному признаку сотни тысяч граждан ЕС», заметил Воронин.

Не лучше и президент соседней Румынии – Траян Бэсеску, когда повторил известную цитату маршала Антонеску перед нападением на СССР: «Румыны, я вам приказываю, перейти Прут».

И этот выпад не нашел ни тени осуждения в Европейском союзе. Не было осуждено и присвоение представителями ныне правящего режима одной из улиц Кишинева имени Антонеску. Не осуждается и политика безудержного восхваления в СМИ, в образовательных программах периода румынской оккупации в Бессарабии, унесшей сотни тысяч жизней молдаван.

Не осуждаются, а напротив поощряются действия организаций откровенно фашистского толка – “Noua dreapta” — «Новые правые». Более того, в их акциях активное участие принимает действующий премьер-министр Республики Молдова.

Воронин убежден, что Европа отказывается не только от своей антифашитской, но и демократической идентичности.

«К примеру, та же Республика Молдова сегодня находится в руках режима, который совершает очевидные и ясные преступления против демократии, полностью игнорирует Конституцию, незаконно удерживает власть, отказывается распускать Парламент, проводить обязательные досрочные выборы, произвольно изменяет предвыборное законодательство накануне выборов, открыто фальсифицирует избирательный процесс.

Все трезвые и профессиональные аналитики, конституционалисты в один голос утверждают, что в Молдове произошел феномен узурпации власти. Но наши европейские коллеги лишь опускают глаза, когда мы приводим эти аргументы, и аплодируют кишиневскому режиму. Аплодируют лишь только потому, что он антикоммунистический и антироссийский», чеканит бывший президент.

«Для меня, как для политика с большим стажем, совершенно ясно, что подобного рода сочетание – идеологии времен Антонеску, пещерного антикоммунизма, свертывания демократического процесса и стимулирование всего этого со стороны ЕС в форме кредитов и грантов – есть совокупность условий для формирования неофашитского правления в Молдове», заклеймил Воронин.

Скептики должны видеть перед глазами не известные зловещие картины зрелого фашизма, а именно все то, что ему предшествовало – и в Италии, и в Германии, и в Румынии, когда будущие военные преступники казались лишь уличными клоунами, «своими сукиными сынами», продажными и алчными, подвел черту лидер молдавских коммунистов.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности