18+
26 Февраля 05:23
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Большой балет онлайн

В минувшее воскресенье на YouTube был показан «Корсар» – первая онлайновая интернет-трансляция балета Большого тетра России. Одновременно театр анонсировал показ ещё нескольких постановок.

В минувшее воскресенье на YouTube был показан «Корсар» – первая онлайновая интернет-трансляция балета Большого тетра России. Одновременно театр анонсировал показ ещё нескольких постановок: 29 апреля пользователи Всемирной паутины увидят «Светлый ручей», 24 июня – «Раймонду», а следующей осенью – «Утраченные иллюзии» и «Дочь фараона».

Стоит отметить, что выход Большого на киноэкраны произошёл задолго до эпохи Интернета. Ещё в 1954 году был снят фильм «Мастера русского балета», состоящий из трёх балетных фрагментов в исполнении ведущих солистов Большого: Улановой, Плисецкой, Чебукиани…

В 1957-м на экраны вышел фильм «Лебединое озеро» с Майей Плисецкой и Николаем Фадееевым – едва ли не первая полная экранизация классического балета; создатели фильма попытались максимально воссоздать театральную атмосферу, так что камера то и дело показывала не сцену, а зал, демонстрируя реакцию зрителей. Затем были «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта», «Спартак»…

Прямые трансляции балетных и оперных спектаклей Большого также появились задолго до Всемирной паутины – в советские времена телевидение и радио часто передавали живую классическую музыку, включая постановки ведущих театров.

К примеру, в 1989 году мы всей семьёй смотрели трансляцию «Так поступают все» Моцарта в исполнении оркестра и певцов «Ла Скала», гастролировавших в тот год на сцене Большого. (О том, чтобы достать билет на спектакль, нельзя было и мечтать.) Так что, если не считать чисто технических моментов, для ГАБТа нынешняя идея прямой трансляции через Интернет, по большому счёту, хорошо забытое старое.

Для любителей балета решение руководства Большого театра – настоящий подарок. Понятно, что в Сети можно скачать множество постановок всех классических балетов, включая «Корсара».

Однако настоящему балетоману хочется следить и за тем, что происходит на ведущих сценах «здесь и сейчас». А попасть на спектакль Большого не всегда получается даже у тех, кто живёт в Москве.

Что касается театра, то подобные проекты для него, прежде всего, хорошая реклама. Разумеется, репутация театральной балетной труппы по-прежнему на высоте, однако в свете последних скандалов многие могут задуматься, стоит ли идти в театр, и не поставят ли там очередную «трапецию с голыми боярами».

Показ «городу и миру» классического спектакля, к тому же одного из лучших в сегодняшнем репертуаре, – лучший способ доказать, что один из старейших российских театров сохранил свои лучшие традиции.

Удачному спектаклю в театре аплодируют. Ну а в Интернете для выражения своих чувств существуют комментарии. Судя по ним, многочисленные поклонники балета, посмотревшие «Корсара» в Сети, остались довольны и самой постановкой, и качеством трансляции, и работой операторов.

«Посмотрел трансляцию. Пожалел о том, что не взял билеты. Очень красиво выступили!», «Это было великолепно! Огромное спасибо за возможность посмотреть!» «Замечательно! Прекрасная идея трансляции по YouTube! Огромное спасибо!». «Спасибо большое!

Мне, жителю провинции, наверное, никогда вживую эту всю красоту не увидеть». «Потрясающее шоу» – вот только некоторые восторженные отзывы зрителей. И если следующие постановки будут не хуже, проект ждёт не меньший успех, чем оперные трансляции из «Метрополитен».

Единственное, что огорчает – воскресный спектакль смогли посмотреть только пользователи из России. Даже для жителей СНГ, не говоря уже о дальнем зарубежье, а поклонников русского балета немало и там, доступ к трансляции был заблокирован. Не знаю, чем в данном случае руководствовался театр – коммерческими соображениями, вопросами авторского права или чем-то другим.

В любом случае подобный «патриотизм» не кажется уместным. И если многочисленные зарубежные пользователи также смогут насладиться лучшими образцами современной отечественной культуры, то выиграют от этого все – и они, и театр, и Россия.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности