18+
07 Марта 00:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Москва указала Европе на ее «Копенгаген»

С предложением провести слушания, посвящённых соблюдению прав человека российских соотечественников, выступил на пленарном заседании Госдумы депутат от «Единой России», исполнительный директор фонда «Русский мир» и декан факультета государственного управления МГУ В.А. Никонов.

С предложением провести слушания, посвящённых соблюдению прав человека  российских соотечественников,  выступил на пленарном заседании  Госдумы депутат  от «Единой России», исполнительный директор фонда «Русский мир» и декан факультета государственного управления МГУ  В.А. Никонов

Владимир Путин, – заявил, в частности, Вячеслав Никонов, – назвал распад Советского Союза величайшей политической трагедией XX века, за что был подвергнут яростной атаке на Западе.

Но как иначе можно назвать распад своей родины,  после которого десятки миллионов человек становятся поражёнными в правах, наказанными, оказываются гражданами второго сорта на той земле, на которой они родились, на которой жили, которой отдавали душу и несли вовсе не зло, зло может нести режим, а высокую культуру.

За предвыборными страстями в России Дума, считает Никонов, почти не заметила одно из важнейших событий на постсоветском пространстве и в Европейском союзе – референдум о статусе русского языка в Латвии.

 «Впервые русские в Европе столь решительно и последовательно отстаивали свои неотъемлемые права в пользованиях демократических процедур. Формально они проиграли.

Но они выиграли, одержав огромную моральную победу. Они боролись, потому что имели на это право и потому что отстаивали своё гражданское достоинство. Они знали, что вся пропагандистская административная машина Латвийского государства будет на них обрушена, и она была обрушена.

Они знали, что никакие зарубежные наблюдатели им не помогут, поскольку наблюдателей не пустят – и наблюдателей не пустили. Они не могли получить большинство, поскольку огромное количество русскоязычных и не только русских, но и украинцев, белорусов, поляков не имеют в стране Евросоюза избирательного права. Но они продемонстрировали гражданское мужество, они заставили с собой считаться, они послали недвусмысленный сигнал европейским столицам, что не всё благополучно в Брюссельском Датском королевстве, где так любят преподавать уроки соблюдения прав и свобод», – сказал депутат Госдумы.

– Выражаю  полную солидарность с организаторами латвийского референдума в поддержку курса на предоставление русскому языку официального статуса, – продолжил своё выступление исполнительный директор фонда «Русский мир». – Действительно, почему в Канаде, где гораздо меньше людей говорит по-французски, чем по-русски в Латвии, французский язык имеет статус государственного языка.

Но сегодня хотелось бы обратиться от имени всех тех избирателей, которые голосовали за партии, представленные в Государственной думе, – это 85% наших избирателей. Обратиться к Европейской комиссии, к Европейскому парламенту, к правительству стран Евросоюза, к правительству Прибалтийских государств с призывом добиваться предоставления гражданских прав всем в этих странах.

Можно сколько угодно критиковать наши выборы, но никто не скажет, что в России кто-то лишён права голоса по принципу этничности или языка, считает Никонов.

«Надо призвать к прекращению дискриминации людей по национальному признаку, что немыслимо в цивилизованном мире XXI века. Призвать положить конец возмутительному попустительству маршей нацистов, что тем более немыслимо в цивилизованном мире XXI века.

Евросоюз проявляет «двойные стандарты» по отношению к русскоязычному населению Прибалтики,  заявил в свою очередь глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Государственной думе.

– Это позор современной Европы, позор Евросоюза, который принял Латвию, Эстонию и Литву в свои ряды в ситуации, когда по критериям членства в Евросоюзе они не проходили. В том числе по критериям отношения к правам человека, обеспечения прав национальных и языковых меньшинств, – сказал Лавров.

Он напомнил, что такими организациями, как ООН, ОБСЕ и СЕ, были сформулированы «конкретные пожелания и в адрес Латвии, и в адрес Эстонии в том, что касается необходимости ликвидации явления «безгражданства»». Тем не менее, они не выполняются так, как, согласно официальной позиции Евросоюза, эти страны «соответствуют так называемым «копенгагенским критериям»».

Он заявил, что Россия будет и дальше добиваться решения этой проблемы.

– Это вопрос номер один в наших отношениях с Евросоюзом, – отметил глава МИД РФ.

Он также заверил, что Россия будет проводить линию, направленную на признание русского языка официальным языком Европейского союза.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности