18+
25 Февраля 03:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Казахские историки посмеялись над «легендами» Атамбаева

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев недавно заявил, что киргизы некогда владели землями от Сибири до Каспия. По его словам, киргизскому каганату исполняется 1170 лет. Он начинался от Байкала, Томска, Красноярска и доходил до Тибета, охватывая Центральную Азию.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев  недавно заявил, что киргизы некогда владели землями от Сибири до Каспия. По его словам, киргизскому каганату исполняется 1170 лет. Он начинался от Байкала, Томска, Красноярска и доходил до Тибета, охватывая Центральную  Азию.

С ним, мягко говоря, не согласились казахские историки. Первым против доводов Атамбаева высказался историк Таласбек Омарбеков.

Он считает, что киргизский каганат был маленькой страной на побережье Енисея. Киргизы переезжали на нынешние земли три раза. Последний раз вместе с Чингисханом. Мамбет Койгелди, другой историк, не скрывает смеха.

-Заявление Атамбаева не подтверждено ни документами, ни научными заключениями. Такие заявления когда-то делал и  Аскар Акаев. Он утверждал, что киргизское государство — самое древнее в Центральной Азии.

Но я думаю, что не стоит этому придавать особого значения. Некоторые далекие от истории политики делают такие заявления, чтобы набрать политические очки, а потом сами жалеют об этом.

Источник:News-Asia

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности