18+
08 Марта 19:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как господин Малашенко «похоронил» СНГ

Избрание Владимира Путина на пост президента России никак не дает покоя многочисленным экспертам и политологам прозападного толка. Не остался в стороне и Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги.

Избрание Владимира Путина на пост президента России никак не дает покоя  многочисленным экспертам и политологам прозападного толка. Не остался в стороне и  Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги.

Никогда не живший и не работавший в Средней Азии, он отчего-то  слывет знатоком региона. Вот и на этот раз к нему, как к истине в последней инстанции,   обратилась «Немецкая волна» после заявления Путина о том, что для России во внешней политике приоритетом остаются страны СНГ.

На что Малашенко, стремясь, видимо,  поразить воображение слушателя, для начала похоронил само Содружество.

« СНГ — уходящее явление. В нем нет креативности», замечает дизайнер-политолог. Заодно представитель центра  Карнеги поставил под сомнение Таможенный союз и не дал ни одного шанса будущему Евразийскому союзу.

Что сказать? На моей памяти, СНГ «провожают в последний путь», а среди плакальщиков неизменно Малашенко,  уже лет 15 минимум. А оно все живет и здравствует.

Думается, у господина Малашенко просто плохо со зрением. Иначе он бы увидел миллионы и миллионы людей, которые свободно путешествуют по бывшим советским республикам, работают, лечатся, женятся, занимаются бизнесом, покупают квартиры, землю, переводят деньги, смотрят любимые каналы ТВ,  ходят на концерты приезжих «звезд», наконец, меняют гражданство, если им это заблагорассудится.

И все это благодаря тому, что внутри СНГ приняты и действуют соглашения, облегчающие народу жизнь в условиях глобализации, быстро меняющегося мира.

Несложно представить, сколько появится жгучих, мучительных проблем, если все это взять и отменить в угоду политиканствующим умникам, для которых, как гласит русская пословица, за чужой щекой зуб не болит.

Необходимость СНГ лишний раз показало и недавнее подписание большинством стран нового Соглашения о свободной торговле. Правда, при этом никто не спросил мнения Малашенко…

Таможенный союз, который по выражению эксперта еще «как-то шевелится»,  на самом деле быстро набирает обороты и уже приносит реальные дивиденды. Бизнес трех стран получил возможность динамично развиваться, не зная таможни и прочей бюрократии, получая доступ к новым рынкам.

Зато те, кто остался за бортом нового образования,  уже ощутили, как кусаются цены на «горючку» как  «хуже» стало с контрабандой китайского ширпотреба, уже идущего на прилавки по бешеным ценам.

Не случайно в ТС засобирались Киргизия, Таджикистан, трезвые политики на Украине, а другие государства, в том числе европейские,  спешат  поскорее оформить нужные соглашения с Таможенным союзом. Кто же добровольно откажется от такого крупного партнера…

Не нравится Малашенко и будущий Евразийский союз –дескать, это просто «идеологический конструкт». Странно! Европейский союз-это хорошо и правильно,  а наш ЕС-это «конструкт». Причем, без всяких «фактов и аргументов», а так, походя.

А,  да, Малашенко считает, что Евразийский союз без Узбекистана, Украины и Туркмении-это утопия. Но, во-первых, никто никого силой не тащит. А во-вторых, время покажет, кто и где окажется.

И  чего, спрашивается так разоряться, словно от  создания «нашего ЕС» кому-то вред. Или все-таки кто-то очень не хочет интеграции бывших советских республик, но господину Малашенко неудобно  назвать их имен?  Может не трудиться, они и так хорошо известны. Все те же и они: Киссинджер, Бжезинский  и далее по списку…

Заранее уверен Малашенко и в том, что политика Путина  будет неэффективной в отношении Средней Азии. Причина? Оказывается, у нового-старого российского президента «замедленная реакция».

На самом деле, именно при Путине, в годы его первого президентства произошел прорыв со странами Средней Азии, которые практически были брошены на произвол судьбы  Ельциным и его командой после роспуска Союза. В начале «нулевых» сюда пришли с миллиардами долларов Газпром, Лукойл, Билайн, МТС, другие крупные российские компании.

Именно при Путине туркменский и узбекский газ Россия начала покупать по европейским ценам, что позволило набраться сил местным экономикам, встать на ноги. Хотя могла, используя монополию на «трубу», сбить цены, как это делают нынче «китайские товарищи».

Господину Малашенко, как эксперту, конечно хорошо известно, что Россия остается главным инвестором в страны Средней Азии, не говоря уже о бурном потоке валюты, льющемся в Туркестан от трудовых мигрантов. Но это, видимо, не для ушей слушателей «Немецкой волны».

Словом,  по мнению господина Малашенко, России «нечего ловить» и нечего делать в Средней Азии, где проживают сотни тысяч русских. Ее политика тут тупиковая.

Но вот беда. Прямо противоположную точку зрения высказал эксперт Владимир Парамонов из Ташкента. В интервью швейцарскому изданию «Le Temps» , которое опечалилось возвращением Путина, он заявил, что  Россия, напротив, проводит неоимперскую политику, которая-де, «вызывает осуждение во многих государствах».

Правда, в чем эта политика проявляется,  Парамонов не говорит, не называет он и «пострадавшие» от этого страны. Мол, догадайся сам.

Пугать мир «российской угрозой», когда Москва, например, с Сирией,  вновь заявила о себе как о  мировой державе, сейчас опять стало модно. Вот и Митт Ромни, собирающий стать президентом США от республиканцев, недавно брякнул с перепугу, что Россия со дня на день нападет на Среднюю Азию. Может, его наслушался господин Парамонов?

По его мнению, Москве принесет пользу только « линия на более тесную экономическую интеграцию в рамках постсоветского пространства, которая приветствуется Ташкентом».

Кто бы спорил! Отсюда-  новое Соглашение о Свободной торговле, отсюда ТС, отсюда нарождающийся Евразийский союз. Но все ли сделал Узбекистан для этой самой интеграции? И тут Владимиру Парамонову не хватает смелости для честного ответа.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности