18+
13 Мая 11:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Киргизии начали борьбу с национализмом с русского журналиста

В Киргизии наконец-то нашли на кого списать все межнациональные проблемы. Конечно, это русский журналист. В Бишкеке 15 марта все-таки начался суд на кандидатом филологических наук, независимым журналистом Владимиром Фарафоновым.

В Киргизии  наконец-то нашли на кого списать все межнациональные проблемы. Конечно, это  русский журналист. В Бишкеке 15 марта все-таки начался суд на кандидатом филологических наук, независимым журналистом Владимиром Фарафоновым. 

Его обвиняют в разжигании межнациональной розни. В то время как ни один киргиз  так и не сел на скамью подсудимых после зверской резни 2010 года в Оше.

Международные организации, включая Комитет защиты журналистов, подвергают критике предъявляемые обвинения, считая их «политически мотивированными».

Хотя мало кто станет оспаривать тот факт, что в статьях журналиста Фарафонова содержатся малоприятные выпады в адрес киргизов, которые своими «революциями» и нападками на национальные меньшинства  замучили всю страну и довели ее до ручки.

Так, в августовской статье 2011 года об убийстве казахского туриста в Иссыккульской области, опубликованной на сайте Centrasia.ru, Фарафонов называет киргизскую прессу, освещающую данный инцидент, «узницей политического мрака тотального безвременья репатриантов из раннего азейского феодализма».

Автор заклеймил это убийство как пример «самого обычного киргизского гостеприимства», и его едкие характеристики «первобытного киргизского естества» вызвали ответную реакцию кыргызскоязычных газетах  «Фабула» и «Кыргыз Руху».

Однако дело этим не ограничилось и Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана провел «лингвистическую экспертизу», вместо того, чтобы упрятать за решетку тех, кто убивал невинных людей и сжигал их дома. Информационное агентство 24.kg назвало процесс над Фарафоновым частью спланированной кампании и «охотой» на СМИ.

Впрочем, на взгляд замдиректора Кыргызского национального информагентства Kabar.kg Жыргалбека Касаболотова, обвинения против Фарафонова являются обоснованными. Что неудивительно-пещерный национализм давно стал единственной идеологией для опредленной части местной интеллигенции.

«Мои статьи не содержат никаких лозунгов, никаких призывов к действию, только лишь критику и проверенные факты, – сказал Владимир Фарафонов EurasiaNet.org. – В кыргызскоязычных СМИ можно найти немало националистических лозунгов, но при всем этом ни один редактор или журналист не был привлечен к ответственности по 299 статье. Данное дело имеет отчетливый этнический подтекст».

«Я не расист», – твердо заявляет в свою защиту Владимир Фарафонов, подчеркивая, что в жилах его супруги течет и кыргызская кровь.

После обретения независимости в 1991 году президент Аскар Акаев, желая пресечь эмиграцию этнических русских, объявил Кыргызстан «общим домом» проживающих в республике национальностей. В период акаевской администрации официальный статус русского языка был закреплен в основном законе страны.

Сегодня в Бишкеке –другая погода.

Адахан Мадумаров, экс-спикер парламента, заявил в 2008 году: «Кыргызстан для кыргызов, а все остальные в нем – квартиранты». . После кровавых столкновений на межнациональной почве 2010 года в южных областях республики, унесших жизни свыше 400 человек, аналогичные высказывания часто можно встретить и в кыргызскоязычных публикациях.

Дошло до того, что, как говорит редактор интернет-версии бишкекской русскоязычной газеты «Вечерний Бишкек» Дина Маслова, кыргызскоязычные и русскоязычные журналисты обычно садятся на пресс-конференциях по разную сторону. “Они [Кыргызскоязычные СМИ] считают себя истинными патриотами, а нас, русскоязычных журналистов, непатриотичными», – сказала она EurasiaNet.org.

Дина Маслова хоть и осуждает публикации Владимира Фарафонова, называя их “преувеличенными и эмоциональными” в своей критике, но опасается, что обвинительный приговор может привести к «зажиму» русскоязычной прессы.

Чтобы обвинение в разжигании расовой вражды обрело реальное значение, слишком большому количеству людей, по ее словам, включая ряд влиятельных политиков, пришлось бы предстать перед судом.

Но начали в Киргизии с русского журналиста. И этим вновь подтвердили политику узкого национального эгоизма.

Сам журналист рассказал, как идет суд.

В начале адвокат Фарафонова Владислав Лужанский подал ходатайство о направлении уголовного дела прокурору для восполнения пробелов следствия.

«Речь шла о том, что следствие базировалось на добытых незаконным путем документах, которые не могут служить доказательством в суде, – объяснил В.Фарафонов. – Судья Алмаз Малдыбаев был в нерешительности: если принять ходатайство, то дело автоматически прекращается, если не принять, то дело продолжается.

И судья сделал «мудрый шаг»: ходатайство остается открытым. Это означает, что оно может быть рассмотрено в самом конце процесса. Затем 1,5 часа прокурор зачитывал обвинение, которое является полной копией экспертизы моих статей», – рассказал журналист.

«Далее выступил я и сказал, что не признаю свою вину, так как из 16 вменяемых мне эпизодов, то есть 16 публикаций, я могу признать только пять. Остальные 11 материалов, добытых незаконным путем, я не признаю. Дело в том, что следователи изъяли мой компьютер, восстановили удаленные файлы и идентифицировали их с моими опубликованными статьями.

То, что изъяли компьютер, – это ладно, но потом они начали восстанавливать файлы, где были семейные записи: что-то я копировал из сети, что-то мне присылали по почте, – и все найденное следователи тоже начали идентифицировать с моими статьями. Эти материалы добыты не то чтобы незаконным путем, а логически противоречивым.

Кроме того, даже по тем статьям, где я признаю авторство, говорится о моем «злом умысле», но это также неверно, так как я физически не мог распространять статьи: я не был владельцем сайтов, на которых они печатались», – отметил Фарафонов.

Заседание закончилось тем, что судья постановил разобраться с понятыми по поводу правомерности использования электронных носителей. Завтра, 20 марта, суд продолжится..


Игорь Шишкин, заместитель директора Института стран

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности