18+
18 Апреля 18:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Посольства из Бухары шли на Русь

В эти дни отмечается 20-летие дипломатических отношений между Россией и Узбекистаном. Но для истории это всего лишь миг. Первые сведения о контактах между народами России и Средней Азии восходят к VII-VIII векам. Более частыми и более достоверными такие упоминания становятся с IX-X веков. Например, арабский географ Ибн-Хордадбех утверждал, что уже в середине IX века русские торговали со Средней Азией. О том, что восточные славяне были достаточно широко известны в Средней Азии и к ним проявлялся немалый интерес в XI-XV веках, говорит тот факт, что они неоднократно упоминаются в произведениях Фирдоуси, Хосрова, Навои. Но до конца XV века контакты Русского государства со Средней Азией носили преимущественно эпизодический характер. С XVI века они становятся действительно регулярными.

В эти дни отмечается 20-летие дипломатических отношений между Россией и Узбекистаном. Но для истории это всего лишь миг.

Первые сведения о контактах между народами России и Средней Азии восходят к VII-VIII векам. Более частыми и более достоверными такие упоминания становятся с IX-X веков.

Например, арабский географ Ибн-Хордадбех утверждал, что уже в середине IX века  русские торговали со Средней Азией. 

О том, что восточные славяне были достаточно широко известны в Средней Азии и к ним проявлялся немалый интерес в XI-XV веках, говорит тот факт, что они неоднократно упоминаются в произведениях Фирдоуси, Хосрова, Навои. Но  до конца XV века контакты Русского государства со Средней Азией носили преимущественно эпизодический характер.

С XVI века они  становятся действительно регулярными. В них были заинтересованы и Русское государство и ханства Средней Азии. Такой пример – в XVII веке бухарские и хивинские посольства посещали Москву 26 раз, русские посольства направлялись в Бухару и Хиву девять  раз.

О взаимной выгодности российско-среднеазиатской торговли свидетельствует следующий  факт: за 85 лет – с середины 70-х годов XVIII  до начала 60-х годов XIX века товарооборот между Россией и Средней Азией вырос в 36 раз. И это несмотря на активную конкуренцию английских бизнесменов.

В середине XIX века около 60% всей внешней торговли Средней Азии приходилось на Россию.Особенно активными разнообразные отношения россиян со среднеазиатскими народами развивались со второй половины XIX века, когда в результате объективной динамики политических и экономических процессов того времени Средняя Азия была интегрирована в состав Российской империи.

При всей  возможной неоднозначности оценок данного процесса, неоспоримым фактом является вывод: включение Средней Азии в состав России имело значительные положительные  последствия, оно явилось наиболее оптимальным – из числа реально возможных –  вариантом выхода из тяжелейшего кризиса, который переживал регион, заметно  ослабленный политикой изоляции от внешнего мира.

Новые социально-экономические изменения, произошедшие после интеграции Средней Азии в состав России, создали предпосылки для экономической и политической консолидации узбекского народа, для формирования узбекской нации.

Велик вклад России и россиян в различные сферы жизнедеятельности Узбекистана и других стран Средней Азии – в экономику, культуру, науку, образование, искусство.

Это изучение природы и истории края, его геологии и топографии, строительство первых промышленных предприятий и железных дорог, создание учебных заведений нового уровня, больниц, музеев, общедоступных библиотек, утверждение понятий о защите прав личности и собственности.

Исключительно важным и ценным явлением стало формирование новых человеческих отношений между представителями разных цивилизаций. Это стало возможным, в том числе, и благодаря уникальным качествам русской и узбекской ментальности – добросердечию и уважительности к людям другой национальности и веры.

Этот своеобразный феномен – межнациональное и межконфессиональное согласие и добрососедство – и ныне является одним из главных достояний нашей республики.

В свое время даже такой недоброжелатель России, как лорд Керзон был вынужден признать: «Дружелюбие и откровенность русских…, терпимость к религиозной практике… мусульманского населения… снискали русским уважение и расположение азиатских народов».

Джавахарлар Неру в своей книге «Открытие Индии» писал, что англичане в Индии жили «чуждаясь индийцев, замыкаясь в своем кругу, сторонясь их, живя в собственном высшем мире».  

Очень показателен следующий факт. В конце XIX-начале XX века имел место большой поток обращений, писем индийцев в русское консульство в Бомбее. В них выражалась надежда на русскую помощь в освобождении Индии от английского господства.

В одном из таких писем сообщалось: «Нам все твердят о тирании и деспотизме России; нас пугают жестокостью ее правительства… Но мы читаем и слышим со всех сторон, что в России такой-то генерал – мусульманин, другой – армянин,   командующий целой армией; между тем как у нас последний английский солдат лучше дезертирует, нежели согласится повиноваться и признать начальником туземца, будь последний хоть принцем крови. И, безусловно, мы завидуем нашему брату мусульманину в называемой англичанами деспотической России».

У истоков многих учреждений, процессов, явлений современной жизни Узбекистана стояли Россия и россияне. Это археолог Вяткин, открывший обсерваторию Улугбека в Самарканде, архитектор Щусев, автор Большого театра в Ташкенте, писатель Бородин, написавший бессмертный роман «Звезды над Самаркандом», инженер Озерский, покоривший Голодную степь, Леонид Брежнев, решивший практически заново отстроить Ташкент после землетрясения 1966 года.  И десятки, сотни  других громких имен, которые живы в благодарной памяти узбекистанцев.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности