18+
08 Марта 14:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Фанатик с «Кольтом» поставил Францию к стенке

Подразделения французского спецназа в среду на протяжении более пяти часов блокируют дом в Тулузе, где укрылся подозреваемый, в причастности в убийстве военнослужащих-парашютистов и учащихся еврейской школы, сообщают РИА Новости.

Подразделения французского спецназа в среду на протяжении более пяти часов блокируют дом в Тулузе, где укрылся подозреваемый, в причастности в убийстве военнослужащих-парашютистов и учащихся еврейской школы,  сообщают РИА Новости.

Операция, которой лично руководит глава МВД Франции Клод Геан, началась в 03.10 по местному времени (06.10 мск). Геан заявил, что осажденный обещает сдаться властям во второй половине дня.

Хроника убийств

Спецназовцы окружили здание, находящееся недалеко от еврейской школы «Озар Хатора», у стен которой в понедельник разыгралась кровавая трагедия.

В этот день утром неизвестный подъехал на черном мотороллере к школе и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и преподавателей. Убийца хладнокровно расправился с жертвами, а затем, преследуя детей, зашел в саму школу, после чего скрылся на мотороллере. Погиб 30-летний преподаватель Джонатан Сандлер (Jonathan Sandler), его двое детей в возрасте трех и шести лет, а также восьмилетняя дочь директора колледжа. В ходе стрельбы был также тяжело ранен 17-летний подросток.

Внешний вид стрелявшего никто не смог описать, поскольку его лицо было скрыто мотоциклетным шлемом.

Еще за несколько дней до трагедии в «Озар Хатора» на юго-западе Франции, где расположена Тулуза, были объявлены повышенные меры предосторожности, связанные с серией убийств военнослужащих, служивших в парашютных войсках.

Первым в воскресенье, 11 марта, погиб 30-летний старший сержант 1-го полка парашютно-десантного обеспечения Имад ибн Зиатен (Imad Ibn Ziaten). Его полк, в частности, оказывал тыловую поддержку базирующимся в Афганистане французским частям с военно-воздушной базы в Душанбе. Сам Зиатен в Таджикистане не был, но служил в составе французских сил в Кот-д Ивуаре и Чаде.

Когда военный в штатском припарковал свой мотоцикл возле спортивного зала в жилом районе Тулузы, рядом остановился неизвестный на мотороллере, выстрелил ему в голову и скрылся.

Второй инцидент произошел в 15 марта в расположенном в 50 километрах от Тулузы городе Монтобан. Неизвестный на мотороллере того же типа остановился рядом с группой военнослужащих 17-го воздушно-десантного инженерного полка, которые были в форме.

Когда военные снимали деньги в банкомате, убийца подошел к ним и застрелил их, выпустив одну обойму и начав новую. Двое десантников, которым было 24 и 26 лет, погибли на месте, еще один, 28-летний военнослужащий находится при смерти.

У всех трех погибших — магрибские корни, тяжелораненый десантник является выходцем с Антильских островов.
Исламист или ультранационалист

После трагедии в еврейской школе источник, близкий к расследованию, заявил агентству Франс Пресс, что убийца в Тулузе и Монтобане вероятнее всего, придерживается исламистских или шовинистических взглядов.

Министр обороны Франции Жерар Лонге заявил в среду, что его ведомство в рамках расследования инцидентов проверило около 20 тысяч личных дел военнослужащих.

По его словам, в качестве причин убийств следствие в первую очередь рассматривало месть или неприязненные отношения.

По данным газеты Daily Mail, полиция допросила трех военнослужащих, которые фигурировали на фотографии со знаменем, на котором была нацистская свастика. После допроса они были освобождены.

Также тщательно проверялась информация, связанная с последователями (идеологии) джихада. Данные накапливались, и далее мы смогли проверить файлы на компьютере первой жертвы и проверить его электронных адресатов. Это помогло нам значительно продвинуться в расследовании, — отметил Лонге.
След черного мотороллера

Именно электронная почта сержанта ибн Зиатена позволила полиции определить IP-адрес брата подозреваемого убийцы, а затем идентифицировать и самого предполагаемого стрелка.

Как сообщалось, убийца совершал преступления, появлялся на сцене преступления на одном и том же черном мотороллере T-MAX производства компании Yamaha.

Полиция выяснила, что незадолго до своей гибели сержант по объявлению в сети встречался с продавцом мотороллера именно такой марки.

Следствие также установило, что за несколько дней до первого убийства неизвестный в Тулузе заходил в фирменный салон Yamaha и просил удалить из двигателя своего мотороллера радиомаячок, который позволяет определить местоположение транспортного средства в случае угона.

Кроме того, по данным полиции стрелок постоянно использовал одно и то же оружие — предположительно, «Кольт» 45 (калибра 11,43 миллиметра), а внутри школы пистолет калибра 9 мм.

В среду полиция арестовала брата подозреваемого, который, по существующей информации размещал в сети объявление о продаже мотороллера Yamaha.
Личность подозреваемого

Операция по задержанию подозреваемого началась в Тулузе в 03.10 по местному времени (06.10 мск) под личным руководством главы МВД Клода Геана, который постоянно информирует о ходе ее проведения президента государства Николя Саркози.

Осажденный в здании 24-летний выходец из Алжира заявил стражам порядка, что он причастен к международной террористической группировке «Аль-Каида» и экстремистской сектой салафитов. По данным СМИ, он ранее находился в зоне боевых действий на пакистанско-афганской границе.

Подозреваемый заявил, что при нападении на еврейскую школу он мстил за детей Палестины.

По данным Франс Пресс, полицейские привезли мать подозреваемого на место проведения операции по его задержанию, однако та отказалась говорить с сыном. «Она заявила, что не особенно может повлиять на него», — сказал журналистам глава МВД Франции.

Источник близкий к следствию заявил, что молодого человека зовут Мохаммед Мера, и он является гражданином Франции.

Министр обороны Лонге сообщил, что во время пребывания в городе Кандагаре на юге Афганистана, Мера был задержан за некое административное нарушение, но в остальном его прошлое не содержало криминальных проступков.
Ход осады

Во время осады дома, где укрылся Мохаммед Мера, ранения получили уже трое стражей правопорядка. Один из них ранен в колено, другой — в плечо, третий полицейский получил легкую контузию после тог, как пуля попала ему в каску.

Пока полиция ведет переговоры с подозреваемым. Клод Геан отметил, что преступник сам потребовал передать ему средство для ведения переговоров с полицией, оно было обменяно на пистолет — подозреваемый выбросил в окно «Кольт 45» (калибра 11,43 мм), который, предположительно, применялся в ходе трех нападений.

«Он также утверждает, что у него автомат Калашникова, (автомат) «Узи» и несколько пистолетов», — сказал Геан.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности