18+
08 Марта 12:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Киргизам больше не «светит» российский паспорт

Россия денонсирует российско-киргизский договор об упрощенном получении гражданства, заявил в Госдуме глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Депутаты спросили у него, почему на российских рынках не слышно русскую речь.

Россия  денонсирует российско-киргизский договор об упрощенном получении гражданства, заявил в Госдуме глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Депутаты спросили у него, почему на российских рынках не слышно русскую речь. Ромодановский согласился с этим, но заметил, что в большинстве это граждане России.

«Мы поэтому и вышли с предложением о денонсации российско-киргизского соглашения об упрощенном получении гражданства. Люди получили гражданство только для того, чтобы работать в торговле», — сказал Ромодановский.

По данным Ромодановского, в тоже время из Средней Азии стали привлекать квалифицированных гастарбайтеров. Речь идет о выпускниках колледжей и ПТУ- они заранее получили нужные специальности и выучили русский язык.

Вопрос о денонсации российско-киргизского соглашения российское правительство рассматривало уже 1 марта 2012 года. Статистика гласит, что этим в основном пользуются киргизы- 60% , по 20% — узбеки и русские.

В целом с 1997г. российское гражданство получили более 300 тыс. граждан Киргизии. Особенно приток усилился после резни в Оше летом 2010 года.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности