18+
21 Июня 15:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистан присоединяется к Зоне свободной торговли СНГ

Узбекистан в последний момент все-таки решил присоединиться к Зоне свободной торговли Содружества, сообщил Председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев. По его словам, вопрос будет рассмотрен на очередном заседание Совета глав правительств.

Узбекистан в последний момент все-таки решил присоединиться к Зоне свободной торговли Содружества, сообщил Председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев. По его словам,  вопрос будет рассмотрен на очередном заседание Совета глав правительств.

Напомним, в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге по итогам заседания Совета глав правительств СНГ договор был подписан Россией, Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией, Молдавией и Таджикистаном. Представители Азербайджана, Туркмении и Узбекистана обещали присоединиться к договору до конца 2011 года. Но все тянули время.

Недавний саммит глав СНГ в Москве  показал, что члены Таможенного союз настроены решительно и намерены закрыть свои границы для многих производителей из стран СНГ. В частности, Россельхознадзор готовится ввести запрет на ввоз сельхозпродукции из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана.

Кандидат экономических наук Алексей Чичкин напоминает, что переговоры по Договору больше 10 лет. Он фактически восстанавливает общее экономическое пространство на большей части территории экс-СССР, предписывая отменить пошлины и другие ограничения в торговле и капиталовложениях между странами.

Договор позволит восстанавливать прямые межотраслевые связи между предприятиями и регионами зоны. Именно они были стержневым фактором экономики практически всех союзных республик.

Потому что взаимные поставки сырья, топлива и электроэнергии, полуфабрикатов, готовой продукции, как и производственных технологий, обеспечивали социально-экономическую стабильность едва ли не всех республик СССР.

Разрыв этих связей по сей день негативно сказывается на их внутреннем положении. А попытки теперь уже постсоветских стран найти свои ниши на мировом рынке, обещанные Западом после 1991 года, успехом, по большому счету, не увенчались (за исключением экспорта сырьевых товаров, особенно нефтегазового сырья).

По-прежнему постсоветская продукция имеет стабильный спрос только на пространстве бывшего СССР. А пример российско-белорусской промышленно-технологической кооперации демонстрирует преимущества восстановления и развития межотраслевых связей.

Благодаря упомянутой кооперации, мощности большинства белорусских отраслей загружены минимум на 75%, а задействованных в той же кооперации российских предприятий – на 70-75%. Против 55-60%-ной загрузки промышленных мощностей в среднем по РФ.

Тем не менее, до конца апреля восемь стран СНГ – Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина, Армения, Молдавия, Таджикистан и Киргизстан — ратифицируют Договор «О зоне свободной торговли».

В рамках Зоны свободной торговли общий объем торгового обмена между странами-«подписантами» увеличится, по экспертным прогнозам, более чем вдвое. Если точнее, — у всё большего числа предприятий тех же стран не будет проблем со многими видами сырья и со сбытом своей продукции внутри СНГ. Что, в свою очередь, позволит, по крайней мере, не сокращать загрузку национальных производственных мощностей. А это приведет к существенному уменьшению оттока рабочей силы и кадров из многих стран СНГ в Россию.

В частности, снятие ограничений на поставки из стран-«подписантов» в РФ хлопка, шерсти, кожсырья, а также плодоовощного и мясного сырья, как и продуктов их переработки, по ряду оценок, может сократить импорт Россией той же, причем более дорогостоящей продукции из дальнего зарубежья примерно на треть. В той же пропорции может уменьшиться российский импорт трубопрокатных изделий (за счет роста их поставок из Украины).

Между тем, договор регламентирует не вообще свободную торговлю, а именно зону свободной торговли. То есть, сначала ограничения снимаются примерно на треть взаимного товарного ассортимента стран-«подписантов». Затем, на другие товары ограничения будут отменяться поэтапно.

Потому что одновременная отмена торговых ограничений может привести к тому, что, например, российский рынок будет быстро переполнен украинскими продуктами и трубами; белорусский – казахстанскими нефтепродуктами; казахстанский – российским, украинским зерном, или бараниной из Таджикистана.

Поэтапное снятие торговых барьеров направлено на то, чтобы какая-либо ввозимая продукция не «подавляла» своими ценами и объемами развитие ее производства в стране, ввозящей эту продукцию из других стран зоны свободной торговли.

Обращает на себя внимание, что о свободной торговле со странами СНГ, в том числе с Таможенным союзом СНГ, переговоры продолжают Швейцария и Норвегия, Исландия и Черногория, Сирия и Вьетнам, Новая Зеландия и Лихтенштейн; намечены переговоры с Алжиром, Египтом, Аргентиной, Марокко, Монголией.

Таким образом, всё большее число государств хотят взаимно «застраховаться» от мировых финансово-экономических кризисов, особенно от кризиса в евровалютной зоне. Ведь они существенно уменьшают возможности как торговли с кризисными странами, так и получения оттуда капиталовложений.

Таким образом, зона свободной торговли СНГ становится частью нового мирового экономического порядка.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности