18+
11 Августа 20:53
Хранитель древностей Термеза

Сегодня, 23 марта, в Термезе по инициативе местного археологического музея и при участии Русского культурного центра состоится научная конференция, посвященная 115-летию со дня рождения Гавриила Парфенова.

Сегодня, 23 марта,  в Термезе по инициативе местного археологического музея и при участии Русского культурного центра состоится научная конференция, посвященная 115-летию со дня рождения Гавриила Парфенова.

Гавриил Васильевич Парфенов родился в Смоленске, в семье мелкого торговца. По житейским обстоятельствам ему не удалось получить высшего специального образования, и это обстоятельство, несмотря на большие усилия по самообразованию, в последствии не раз осложняло его карьеру.

Время выбора жизненного пути пришлось у Парфенова на годы вселенского катаклизма — первой мировой войны и большевистской революции в России. Идея кардинально переустроить мир, разрушив старый до основания, нашла отклик в его душе. Но его манили и наука, археология. Шлиман, открывший легендарную Трою, был одним из кумиров Парфенова. И страсть исследователя дел давно минувших победила революционера.

Причем,  Парфенова, человека российского,  всегда манила история Востока. На окончательный выбор им поприща решающее влияние оказала встреча в 1929 году с выдающимся земляком Петром Козловым,  прославленным путешественником, исследователем Центральной Азии, сподвижником самого Н.М.Пржевальского.

В мае 1930 года Г.В.Парфенов приезжает в Самарканд — центр «археологической жизни» Средней Азии. Здесь он познакомился с легендарным В.Л.Вяткиным, который оказал на него большое влияние. Работал в Самаркандском музее. Поездка на юг Узбекистана, в нынешнюю Сурхандарьинскую область, участие в обследовании Мачайской пещерной стоянки древнейших людей, имела решающее значение для всей последующей жизни Парфенова,


Он переезжает в Сурхандарью. И здесь он наиболее полно реализовал свой научный и организаторский потенциал.

Г.В.Парфенов участвовал в многочисленных археологических экспедициях. С его именем связан ряд интереснейших находок, подтверждающих, что Сурхандарья была одним из древнейших очагов расселения людей.

В частности, он один из  первооткрывателей знаменитой стоянки древних людей  и наскальных рисунков в ущелье Зараутсай. На нее наткнулись еще русские военные топографы до 1917 года, но потом о ней забыли.

Парфенов не только вновь открыл ее, но и много сделал для ее дальнейшего изучения и популяризации. Также участвовал в исследовании еще более знаменитого грота Тешик-Таш.

Парфенов – основатель краеведческого музея в Термезе, по его предложению был создан и зоопарк — второй в республике после ташкентского. Причем, зоопарк замышлялся  как «живое» подразделение музея.

Немало Гавриил .Парфенов сделал по исследованию Старого Термеза, реставрации памятников архитектуры. Велик его вклад в развитие  краеведческого движения в 50-60-е годы прошлого века, в том числе среди школьников. Он дал путевку в  жизнь нескольким известным узбекским археологам.

В Сурхандарьинской области, в которой прошли наиболее плодотворные годы ученого, к счастью,  есть энтузиасты, которые стараются сохранить память о Парфенове. В их числе — Исмоил Ботиров, нынешний директор Термезского археологического музея.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности